Статьи

Какой iPhone выбрать?

В 2017 году ассортимент Айфонов разных поколений, доступных для покупки, как никогда велик. Какой же версии аппарат приобрести целесообразнее всего?

Это раньше поклонникам «яблочной» продукции приходилось ждать годами, пока Стив Джобс «додумает» очередной смартфон. Современная же Apple приучает нас к тому, что новые Айфоны вполне можно штамповать, как пирожки – по нескольку за год. Целесообразно ли придерживаться такого подхода для компании, которая зарекомендовала себя как производитель товаров исключительного качества – большой вопрос. Факт же в том, что у сторонников бренда в 2017 году теперь появилась приятная головная боль: как решить, какой iPhone выбрать?

Какие смартфоны от Apple находятся в продаже?

На конец 2017 года в России официально продаётся ограниченное количество моделей iPhone – а именно:

  • iPhone X – новинка премиального уровня.
  • iPhone 8 / 8 Plus – ещё два девайса, представленных в 2017 году.
  • iPhone 7 / 7 Plus – предыдущее поколение смартфонов.
  • iPhone 6S / 6S Plus – усовершенствованные модели 6-го поколения, которые вышли в 2015 году.
  • iPhone SE – «наследник» iPhone 5S, довольно компактный смартфон, если сравнивать с девайсами последних генераций.

Все названные гаджеты доступны в интернет-магазине Apple. iPhone 6 в каталоге на сайте нет – слишком уж устаревшей считается модель – однако этот аппарат, как и iPhone 5S, по-прежнему распространяется реселлерами.

Не стоит забывать об «Авито» и прочих площадках для продажи подержанных вещей. На таких порталах можно приобрести «яблочные» девайсы 5-го, 4-го и даже 3-го поколений, отлично сохранившиеся и по умеренной цене. Однако прежде чем покупать старый «яблокофон», следует крепко призадуматься. Пользоваться приложениями на подобном аппарате будет в лучшем случае проблематично, в худшем – вовсе невозможно. iPhone 4 нельзя обновить до iOS 8, а ведь именно эту версию «операционки» многие программы из AppStore требуют как минимальную. Модели 4S и 5 обновляются до современных версий iOS, но после апгрейда начинают раздражающе подвисать.

При покупке iPhone в малоизвестном подозрительном магазине или «с рук» следует внимательно проверить устройство. Точные меры, которые нужно предпринять, описаны в нашей статье, посвящённой проверке б/у Айфонов.

Какой Айфон лучше купить фотографу?

Apple никогда не участвовала в гонке за мегапикселями, разумно полагая, что улучшить качество фотоснимков можно не только за счёт разрешения. Даже на самых последних «яблокофонах» стоят модули 12-мегапиксельные – по меркам 2017 года это весьма средний показатель. При этом Айфоны всегда снимали как минимум не хуже ближайших конкурентов.

Любителю фотоискусства стоит приобрести iPhone 8 Plus.

И мы сейчас объясним почему. Логично было бы посоветовать купить iPhone X, у которого двойной 12-мегапиксельный модуль с широкоугольным объективом (апертура f/1.8) и телеобъективом (f/2.4). Однако этот гаджет фотографирует не настолько уж и лучше «восьмёрки», чтобы переплачивать за него 15 тыс. рублей. У iPhone 8 Plus двойная камера с тем же разрешением, аналогичный с точки зрения светосилы широкоугольный объектив, но телеобъектив послабее – апертура f/2.8. У камеры iPhone 7 Plus абсолютно такие же характеристики, но на «восьмёрке» стоит матрица увеличенного размера – благодаря этому камера захватывает больше света, обеспечивает отменную цветопередачу и не допускает никаких шумов.

Вот пример снимка, сделанного на iPhone 8 Plus фотографом Джеймсом Мартином из издания CNET в окрестностях Сан-Франциско:

Какой Айфон имеет лучшую автономность?

Пользователю, который во главу угла ставит автономность мобильного устройства, мы также порекомендуем купить iPhone 8 Plus. Но не спешите кидать обвинения в предвзятости – наш совет не субъективен, он опирается на статистику, предоставленную экспертами мобильного рынка и самим производителем.

Вот какая информация об автономности «яблочных» устройств размещена на официальном сайте Apple:

iPhone 8

iPhone 8 Plus

iPhone X

В режиме разговора

14 часов

21 час

21 час

При интернет-серфинге

12 часов

13 часов

12 часов

При воспроизведении видео

13 часов

14 часов

13 часов

Отмечается, что «восьмёрки» работают приблизительно столько же, сколько и их «предшественники» 7-го поколения (соответствующие по размеру). Про iPhone X говорится то, что он держит батарею на 2 часа дольше, чем iPhone 7. Значения, приведённые Apple, позволяют судить, что iPhone X и iPhone 8 Plus схожи с точки зрения автономности, хотя многие эксперты считают, что это не так: «Икс» имеет больший по размерам дисплей и тонкий корпус, в котором просто не могла уместиться ёмкая батарея, поэтому в сравнении c 8 Plus он наверняка уступит.

Из устаревших моделей больше всех хвалят за автономность iPhone SE – даже несмотря на то, что ёмкость его аккумулятора составляет всего 1 642 мАч.

Эксперты портала TechRadar признали именно модель SE «чемпионом» по соотношению «цена-автономность». Тестирование позволило определить, что при максимальной нагрузке гаджет «протянет» 4 часа 7 минут. iPhone 7 Plus показал лучшие результаты, 4 часа 14 минут (что очевидно – у него аккумулятор почти вдвое больше), однако и стоит этот девайс значительно дороже – 7 «лишних» минут автономности в данном случае явно не окупаются.

Всем пользователям «яблочной» продукции рекомендуется обновить iOS до версии 11.1. За счёт такой простой меры удастся увеличить время автономной работы гаджета на 40%.

Какой Айфон выбрать тому, кто ценит компактность?

Если пользователь желает иметь возможность управляться с гаджетом одной рукой, ему однозначно стоит остановить выбор на iPhone SE с диагональю экрана в 4 дюйма. Этот смартфон хоть и считается устаревшим, но по-прежнему пользуется бешеным спросом – особенно после того, как цена его упала до 19 тыс. рублей. Залог популярности – продвинутая начинка: модель SE и производительна, и фотографирует замечательно, и заряд держит долго. Ах да, и дизайн у него просто великолепный!

Прочие из находящихся в официальной продаже Айфонов, увы, похвастать компактностью не могут. Девайсы iPhone 7 и iPhone 8 имеют диагонали дисплеев 4.7 дюймов. Модели «плюс» больше – у них экраны размером 5.5 дюймов. iPhone X – вообще гигант: 5.8 дюймов.

Какой Айфон лучше подарить родителям?

Маме или папе в подарок лучше купить опять-таки iPhone SE. На то есть ряд причин:

  • Редкие пожилые люди разбираются в мобильной технике так же хорошо, как молодые гики. Родители, скорее всего, просто не смогут оценить преимущества последней модели по достоинству. А если ещё и узнают, сколько такой Айфон стоит, то и вовсе откажутся им пользоваться.
  • Модель SE имеет небольшие габариты и помещается в одной руке – со смартфоном удобно обращаться, а ведь именно удобство и простоту люди «за 50» ценят больше функциональности. Громадные экраны iPhone 8 Plus и iPhone X прекрасно подходят для игр, но пожилому пользователю это совсем не нужно.
  • Модель SE выглядит стильно. Если подарить розовый Айфон маме, её восторг точно окажется неподдельным.

Получится ли купить Айфон, если денег совсем «в обрез»?

Хотите стать обладателем заветного «яблочка», а денег не хватает даже на то, чтобы заказать Blackview c AliExpress по акции? Отчаиваться не стоит – вам помогут доски электронных объявлений! Если заглянуть на «Авито», изумишься тому, в каком количестве и по каким скромным ценам продаются сейчас подержанные Айфоны устаревших модификаций. В частности, iPhone 5 можно найти за 5-6 тыс. рублей, 4S – за 3 тыс. рублей, а простую «четвёрку» — за 1.5-2 тыс. рублей. Ещё в 2012 году iPhone 4S гордо красовался на самом видном месте на витринах с ценником в 30 000 рублей – получается, что за 5 лет подешевел на 900%!

Нет другого такого гаджета родом из 2012-го, который был бы так популярен в 2017-ом, как iPhone 4S. Несмотря на то что у «четвёрки» и камеры «смешные» по современным меркам, и процессор толком не тянет современные программы из AppStore, и аккумулятор даже сутки заряд не держит, 4S по-прежнему можно увидеть в руках молодых людей. Здесь работает «магия Стива Джобса» — iPhone 4S оказался последним смартфоном, выпущенным под его надзором. Многие сходятся во мнении, что после гибели визионера Apple «уже не торт».

Заключение

Для человека, который хочет купить iPhone главным образом ради того, чтобы похвастаться новейшим «яблоком» перед друзьями, вариант лучший — iPhone X. Однако стоит отметить, что с каждый годом хвастовство обходится всё дороже – в 2017 за право обладания эксклюзивным продуктом придётся отдать порядка 90 тыс. рублей.

Оптимальным вариантом с точки зрения соотношения «цена-качество» в 2017 и 2018 годах будет iPhone 8 Plus. Это гаджет с крупным экраном, хорошей автономностью и качественной светосильной камерой. Кроме того, модель 8 Plus значительно дешевле, чем iPhone X.

Для того пользователя, чем бюджет ограничен, лучшим вариантом является iPhone SE. Скромный по габаритам девайс является настоящим «монстром» производительности и по функциональности не уступает аппаратам Apple 6-го поколения. В 2017 году SE имеет цену ниже 20 тыс. рублей – скорее всего, в 2018-ом он будет ещё доступнее.

Каталог iPhone в «Связном»

Комментировать