Статьи

Малозаметные улучшения Android 8.0 Oreo

Описание пяти новшеств системы, которые могут сделать работу с ней приятнее.

Операционная система Android 8 начинает распространяться на смартфонах и в интернете достаточно обзоров, которые успели познакомить читателей с главными новшествами. К их числу можно отнести каналы уведомлений и видео «картинка в картинке». Однако, внутри системы есть не такие заметные изменения, которые также значительно улучшают Android. Android Oreo получила важные усовершенствования, которые могут не быть очевидными с первого взгляда, но окажут значительное влияние на каждодневную работу с устройствами.

Ограничение фоновых приложений

Приложения в Android имеют два основных состояния: в фоновом режиме и в активном. Активными приложениями являются те, с которыми в данный момент работает пользователь. Они находятся на экране или могут выполнять задачи в фоновом режиме, но уведомления поддерживают их активность. Примером можно назвать аудиоплеер. Фоновые приложения используются периодически, но при этом продолжают работать постоянно.

android 8 oreo background app

В Android Oreo активные приложения по-прежнему могут делать свои дела, активируя нужные сервисы на переднем и заднем планах. Когда вы выходите из приложения и оно отправляется в фоновый режим, система даёт программе несколько минут на завершение задач. После этого Android помечает приложение как бездействующее и запрещает ему запускать задачи. Это не означает, что приложение не может ничего делать. Если разработчики хотят, чтобы их программы работали в фоновом режиме, они должны запрашивать разрешение у планировщика задач системы.

При помощи планировщика задач смартфон будет пробуждаться реже, поскольку отдельные фоновые сервисы не будут запускаться когда захотят. Аппарат будет активироваться периодически, выполнять очередь планировщика задач и снова переходить в спящий режим. Если результатом работы планировщика будет уведомление, пользователь увидит его. Правда, некоторые программы, вроде клиентов Twitter, могут присылать уведомления с задержкой.

Умный выбор текста

В следующий раз при выделении текста Android может удивить вас. Android Oreo умеет распознавать содержимое выделенного участка и давать ссылки на определённые приложения. Данная функция называется Smart Text Selection и она действует на системном уровне, ничего настраивать не придётся.

android 8 oreo smartselect

Нужно выделить номер телефона или адрес, чтобы функция начала работать. Рядом с обычными командами «копировать», «вставить» и прочими появляется ссылка на определённое приложение. Например, номер телефона даёт ссылку на номеронабиратель, адреса открываются в картах Google, ссылки URL ведут в браузер.

Более плавные и насыщенные приложения

Также вы можете заметить, что на Android 8.0 программы стали выглядеть лучше прежнего. Причина в том, что система теперь поддерживает широкий цветовой диапазон. Разработчики могут задействовать цветовой профиль Adobe RGB и Pro Photo RGB. Любимые приложения для редактирования фотографий смогут лучше отображать цвета.

Будет улучшена анимация внутри приложений. В старых версиях Android за неё отвечал класс Animator, который не слишком подходил для сложных движений. Теперь появился новый интерфейс прикладного программирования для основанной на физике анимации с применением классов SpringForce и FlingAnimation. Разработчики вводят переменные для создания анимации и система отображает её более плавно и реалистично.

Умный Wi-Fi

В процессе своего развития Android получает некоторые повышающие удобство работы функции. Например, работа с сетями Wi-Fi стала умнее прежнего. Система может запомнить, к каким сетям Wi-Fi пользователь уже подключался в прошлом. В результате при повторном подключении вход будет выполнен автоматически.

android 8 oreo smarter wifi

Представьте, что вы отключились от Wi-Fi и ушли из зоны покрытия сети. Затем вы вернулись в неё и забыли включить сеть. В предыдущих версиях Wi-Fi смартфон использовал бы мобильный трафик. В Android Oreo аппарат знает, что находится в зоне действия сети и включается в работу с ней автоматически. В расширенных настройках эту возможность можно отключить, но вряд ли стоит.

Работа в публичных сетях Wi-Fi также была улучшена. Вместо ожидания перенаправления в браузере на страницу оператора для ввода логина можно нажать на кнопку нового логина, которая появляется после выбора Wi-Fi из списка. Это открывает страницу ввода логина в браузере Chrome на отдельной вкладке.

Улучшенные обновления

Одно из главных улучшений Android Oreo пользователи могут никогда не заметить. Google изменила процесс обновления Android, поменяв архитектуру платформы при помощи проекта Treble. В отличие от большинства других изменений Android 8.0, данное не появится на большинстве устройств, которые получат Android Oreo. Не считая смартфонов Pixel, только те смартфоны и планшеты будут поддерживать Treble, которые выйдут уже на Android 8.0.

android 8 oreo treble

Раньше обновления Android на устройствах должны были включать в себя обновлённые драйверы и связанный код для работы с аппаратными компонентами. Этот код выпускали такие производители, как разработчики процессоров Qualcomm и MediaTek. Эти компании не поддерживают свои процессоры бесконечно, а дополнительная работа по интеграции кода в обновление устройств замедляло процесс распространения обновлений.

Treble избавляется от этой преграды за счёт модульных обновлений Android. Выходящие на Android Oreo устройства будут иметь низкоуровневый слой Vendor Implementation, который будет управлять всеми аппаратными компонентами. Вместо смены всего этого в каждой новой версии Android производители устройств могут создавать обновление для следующей версии системы, которое будет подключаться к Vendor Implementation. Этот слой должен быть совместимым на будущее, поэтому обновления смогут выходить быстрее и на протяжении большего времени. Treble не может гарантировать, что производители и операторы связи будут вообще выпускать обновления, но если они захотят, то смогут делать это легче.

Источник: www.pcworld.com

Наши новости в Telegram

Комментировать