Статьи

Наушники с костной проводимостью: что это и как они работают?

Последние несколько лет беспроводные наушники уверенно держатся в трендах. Особое место в их среде занимают гаджеты на основе костной проводимости.

Если еще пару-тройку лет назад наушники с костной проводимостью были редкостью, то сегодня выбор очень широк. Их выбирают спортсмены, тренирующиеся на открытом воздухе, некоторые пользователи с нарушениями слуха и простые любители нестандартных технологий.

Что такое наушники с костной проводимостью?

Наушники с костной проводимостью держатся на скулах человека. При этом звуковые волны, исходящие из динамиков, воздействуют не на барабанную перепонку: они посылают вибрации через челюстную кость сразу во внутреннее ухо, минуя полость среднего уха.

Технология на удивление стара: она появилась в слуховых аппаратах еще в 1920-ых годах, когда Хьюго Гернсбек изобрел ософон – первый слуховой аппарат с костной проводимостью. В настоящее время технология вышла за рамки медицинского применения и стала служить на пользу широкой аудитории. Поскольку такая гарнитура не загораживает слуховой проход, пользователь способен слышать звуки окружающей среды, а этот фактор может иметь первостепенное значение в городской среде.

Как работает костная проводимость?

Ушные раковины – лишь малая часть сложной акустической системы в организме человека. Чтобы понять, как организм воспринимает звук, нужно иметь хотя бы общее представление об анатомии уха. Посмотрите на картинку ниже.

Обычно звуковые волны поступают через проход в ушной раковине, достигают барабанной перепонки, заставляют ее сокращаться и передавать вибрацию дальше. Наушники с костной проводимостью тоже передают звуковые волны при помощи вибрации, но через череп: волны проходят по височной кости прямо в улитку, минуя барабанную перепонку, молоточек, наковальню и стремя. Потом запускаются те же процессы, что и при обычном способе восприятия звука. Вибрация заставляет микроскопические волоски улитки (стереоцилии) двигаться. Эти движения запускают ряд химических реакций, в организме выделяются специальные вещества нейромедиаторы, которые стимулируют слуховой нерв. По слуховому нерву импульс отправляется в мозг, а мозг в свою очередь интерпретирует его как звук. Все эти процессы занимают доли секунды.

Кость лучше передает низкочастотные звуки, чем высокочастотные, поэтому мы часто удивляемся, каким непривычно звонким кажется наш собственный голос в записи.

Наушники с костной проводимостью отличаются от обычных затычек и беспроводных гарнитур в первую очередь тем, что не вставляются непосредственно в ушные раковины. Поскольку звук поступает в органы слуха не традиционным путем, эти наушники могут быть настоящим спасением для тех, кто страдает нарушениями слуха из-за травм барабанной перепонки.

Какие наушники с костной проводимостью самые лучшие?

Если вы искали в интернете Bluetooth-гарнитуру на основе костной проводимости, вам наверняка попадалась продукция компании AfterShokz. Данный бренд контролирует большой сегмент рынка наушников с костной проводимостью. Предлагаем познакомиться с тремя лучшими продуктами.

AfterShokz Aeropex

Цена: 13 990 рублей

Aeropex – флагманская гарнитура Aftershokz, наиболее долговечная благодаря классу пыле/влагостойкости IP67. Она не боится погружения в воду на глубину до метра на срок не более получаса. Это не лучший вариант для плавания, потому что в нем отсутствует встроенное хранилище под музыку, но защита будет очень кстати, если вы уроните наушники в ванну или бассейн.

Встроенный микрофон можно использовать для приема вызовов в режиме громкой связи. Время работы соответствует среднему значению автономности у беспроводных наушников – 8 часов непрерывного прослушивания. Управлять воспроизведением можно двумя способами: посредством многофункциональной кнопки или через голосовые команды Google Assistant. В гаджете используется прошивка на основе энергоэффективного Bluetooth 5.0.

AfterShokz Air

Цена: 9 099 рублей

Данная спортивная гарнитура отличается компактным и легким исполнением. На поверхность нанесены светоотражающие полоски, благодаря которым участники дорожного движения будут видеть вас в темное время суток. Модель рассчитана на 6 часов воспроизведения, при экономном расходе можно растянуть полный заряд и на неделю. В Air используется Bluetooth 4.2, этим и объясняются ухудшенные показатели автономности по сравнению с Aeropex. Встроенный микрофон обеспечивает качественную передачу звука при голосовой связи. Гарнитура получила слабый класс защиты IP55. Брызг воды и капель дождя она не боится, но в ванну ее лучше не ронять.

AfterShokz Trekz Titanium

Цена: 6 990 рублей

Многие обладатели наушников с костной проводимостью начинают свое знакомство с данной технологией именно с модели AfterShokz Titanium. Характеристики скромные по всем фронтам: IP55, Bluetooth 4.1 и всего 6 часов автономной работы. Улетной эту гарнитуру не назвать, но она поможет оценить, насколько технология привлекательна для вас, и готовы ли вы потратиться на модель более высокого класса.

Часто задаваемые вопросы о наушниках с костной проводимостью

Необычная технология породила много вопросов и ошибочных суждений.

Безопасны ли наушники с костной проводимостью для слуха?

Да. Наушники с костной проводимостью абсолютно безопасны для здоровья. Можно сказать, они приносят меньше вреда, чем традиционные гарнитуры-вкладыши, поскольку не вставляются в ушной канал: у вас в ухе точно не застрянет силиконовая насадка, и вы не занесете в ухо вместе с грязной амбушюрой какую-нибудь инфекцию. Также наушники на основе костной проводимости идеально походят для бега и спортивных занятий на открытом воздухе, ведь помимо музыки вы будете слышать все, что происходит вокруг – звуки транспорта, голоса прохожих, команды тренера, а значит сможете вовремя отреагировать на обстановку. Разумеется, чтобы музыка не перекрывала окружающие звуки, не следует выставлять громкость на максимум.

Могут ли наушники с костной проводимостью быть причиной шума в ушах?

Да. Как и любая гарнитура, наушники с костной проводимостью могут вызывать шум или звон в ушах. Это довольно распространенное расстройство, оно носит название нейросенсорная тугоухость или тиннитус. При тиннитусе происходит повреждение стереоцилий во внутренней части уха, что ведет к потере способности воспринимать высокочастотные звуки. Повредить стереоцилии можно не только травмой головы, но и постоянной стимуляцией громкими звуками. Так что угроза оглохнуть из-за частого прослушивания громкой музыки реальнее, чем кажется.

Могут ли наушники с костной проводимостью быть причиной головных болей?

Да. Наши виски очень чувствительны к давлению, поэтому ношение любого головного приспособления может вызывать дискомфорт. В большинстве случаев человек быстро привыкает к новым наушникам и перестает их замечать, однако длительное ношение все равно способно спровоцировать ощущение тяжести в голове и боль. Это касается всех видов гарнитур – шлемов, накладных наушников, миниатюрных затычек.

Можно ли носить наушники с костной проводимостью вместе с очками?

Да. Для гарнитуры всегда можно подобрать такое положение, в котором она не будет задевать оправу. То же относится и к головным уборам: в холодную погоду вам не нужно выбирать, что надеть – шапку или наушники с костной проводимостью.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать