Статьи

Ноутбук и стационарный компьютер: что лучше?

По количеству продаж ноутбуки уже более десяти лет обгоняют настольные ПК. В 2019 десктопов было продано 88,4 миллиона единиц, а ноутбуков в два раза больше – 166 миллионов. Ожидается, что к 2023 году разрыв станет еще очевиднее: 79 миллионов против 171.

Продажи ПК падают, однако этот факт ничуть не говорит о том, что покупать настольный компьютер в 2020 – однозначно плохая идея. Иногда это самый оптимальный вариант для квартиры или офиса, и сегодня мы расскажем почему.

Преимущества и недостатки ноутбуков

Раз портативные компьютеры пользуются большей популярностью, начнем с них.

1. Портативность

Если компьютер приходится часто носить с места на место, брать с собой на работу или в поездку, то единственно подходящий вариант – это, конечно, ноутбук. Однако ноутбукам характерен разный уровень портативности: есть мощные и тяжелые машины с большим дисплеем наподобие MSI Titan, а есть ультратонкие и легкие, как, например, Acer Swift 5.

Многие люди выбирают ноутбуки только из-за их компактного размера, и это не всегда правильный подход. Смысл ноутбука в его мобильности, а не в том, чтобы простаивать на столе 24 часа в сутки. Если дома вы работаете за одним и тем же столом, а возить личный ПК на работу нет нужды, стоит рассмотреть к покупке десктоп. Посмотреть видео, лежа на диване или сидя за кухонным столом, можно и на планшете.

2. Периферия

Ограниченное количество подключений – существенный недостаток ноутбука. Это компромисс, на который придется пойти ради мобильности. Купив лэптоп, вы будете использовать один и тот же дисплей, клавиатуру, трекпад, набор портов, динамики и пр. на протяжении всего срока службы устройства. «Но почему, ведь есть масса дополнительных аксессуаров», скажут продвинутые пользователи. И будут правы. Только эти самые аксессуары (колонки, наушники, внешние дисплеи) лишат вас главного удобства – быстро и легко переносить ноутбук с места на место.

Опять же, если компьютер не будет покидать рабочей зоны, разумнее приобрести настольный ПК. К нему можно подключить столько аксессуаров, сколько он сможет вытянуть по мощности.

3. Дискретная графика

Термином «дискретная графика» называют подсистему в компьютере, которая служит для высококачественного отображения картинки. Это может быть либо выделенная видеокарта, подключенная к слоту материнской платы, либо съемный графический процессор, подключаемый через внешний порт компьютера. Дискретная графика присутствует не во всех ноутбуках. Если ее нет, устройство использует встроенный графический процессор, который находится на одном кристалле вместе с ЦП и задействует оперативную память.

Наличие дискретной графики обязательно в двух случаях: вы увлекаетесь играми либо работаете в CAD-программах. Ноутбук с выделенным видеопроцессором редко бывает тонким и легким. Поэтому в некоторых случаях можно обойтись недорогим ноутбуком со встроенным видеоядром, а улучшать графические показатели за счет внешней видеокарты.

4. Ограниченные возможности апгрейда

Ноутбуки не рассчитаны на апгрейд. Все, что в них можно расширить – это количество оперативной и внутренней памяти. Поменять другие модули (например, процессор или видеокарту) крайне проблематично, а в большинстве случаев вообще нереально. Одна из причин кроется в корпусе: места внутри очень мало, новая деталь скорее всего просто не подойдет по размеру.

Впрочем, многие владельцы стационарников тоже не заморачиваются насчет обновления. Это личное дело каждого. Но если вдруг у вас появится желание прокачать мощность своего ПК, с десктопом никаких проблем не возникнет. А вот с ноутбуком – увы, придется пользоваться тем, что есть.

5. Расход энергии

Количество расходуемой электроэнергии – довольно важный момент, который может повлиять на выбор между лэптопом и стационарником.

Ноутбукам требуется гораздо меньше электричества, чем их маломобильным конкурентам, ведь в них стоят энергоэффективные комплектующие маленького размера. Для экологически сознательных людей и тех, кто не желает оплачивать большие счета за электроэнергию, этот фактор имеет серьезное значение.

Кроме того, в ноутбуках присутствует встроенный аккумулятор. При отключении электричества устройство проработает еще некоторое время и даст шанс сохранить данные в программах. Но обычно автономность ноутбука составляет всего 4-5 часов, поэтому для продолжительной работы без розетки потребуется портативный источник питания.

6. Кража

Украсть ноутбук намного проще, чем стационарный компьютер: вы и не заметите, как расстанетесь с багажом в кафе или общественном транспорте. Бросать ноут на сиденье в машине – тоже так себе идея, ведь вору ничего не стоит разбить стекло и убежать с ценным грузом.

К счастью, для ноутбуков есть масса защитных аксессуаров, к которым относятся замки наподобие велосипедных и сумки с секретным отсеком. Но их приобретение влечет дополнительные расходы.

Преимущества и недостатки стационарных компьютеров

Достаточно много покупателей приходят в магазин именно за классическим стационарным ПК. Чем же они руководствуются?

1. Уровень производительности

Среди настольных компьютеров встречаются машины, чья вычислительная мощность в разы превосходит топовые ноутбуки. Просторный корпус и высокое энергопотребление дают возможность работать с аппаратным обеспечением высшего класса с привлечением эффективных методов охлаждения.

Поэтому для серьезной работы или хобби лучшим выбором будет настольный компьютер: его всегда можно прокачать до нужного уровня производительности.

2. Отсутствие обзоров

Перед тем, как идти в магазин, многие люди решают потратить пару часов на изучение матчасти: обзоры в интернете помогают понять, стоит ли выбранная вещь своих денег.

Но не тут-то было. Детальные отзывы и обзоры выпускаются только на моноблоки. Системные блоки, которые являются сердцем любого стационарного ПК, почти никто не тестирует. Почему? Да потому что это уникальные сборки, созданные либо магазином, либо индивидуальным пользователем под его конкретные требования.

Все, что можно сделать – это выяснить, из каких компонентов сборка состоит, и изучать характеристики каждого в отдельности.

3. Сложность проверки

Отсутствие обзоров на настольные ПК не только усложняет процесс выбора, но и вынуждает покупателя поверить магазину на слово. Проверялся ли компьютер так, как утверждают продавцы? Соответствует ли его начинка тому, что написано в документации? Получите ли вы в итоге то устройство, на которое рассчитываете? Сомнения буквально на каждом шагу.

4. Цена

При равных характеристиках настольные ПК стоят дешевле ноутбуков. То есть за 30-40 тысяч можно приобрести компьютер, который будет производительнее лэптопа, равного ему по цене. Зайдите на сайт любого магазина техники, и вы убедитесь в этом.

5. Эстетика

Некоторые люди уверены, что настольный ПК – это гудящий системный блок, огромный монитор и провода, провода, провода… Такое представление далеко от реальности. Любой компьютер можно настроить так, что он будет издавать минимум звуков. Проводных подключений действительно много, но кабели всегда можно организовать удобным образом или использовать беспроводную периферию.

Еще к настольным ПК относятся моноблоки (они же компьютеры «все-в-одном») – элегантные решения, которые занимают минимум пространства. Монитор и все комплектующие находятся в одном корпусе, а питание осуществляется при помощи одного сетевого кабеля. Одним из лучших моноблоков является HP Pavilion 24.

Но как и ноутбуки, моноблоки не рассчитаны на апгрейд, и поэтому не подходят тем покупателям, которые планируют со временем обновлять начинку.

6. Стационарный компьютер можно собрать самостоятельно

Если вы не доверяете магазинам и хотите знать досконально, что стоит в вашем ПК, вы всегда можете собрать свой собственный.

Но это не так просто, как кажется на словах. Необходимо учитывать много нюансов, в первую очередь совместимость аппаратных компонентов и их способы подключения друг к другу. Лучше доверить эту задачу человеку, который разбирается в компьютерной технике или опять же обратиться в магазин и заказать у них сборку с конкретными комплектующими под определенные параметры.

Самостоятельная сборка компьютера имеет несколько недостатков. Придется потратить не один час на исследование и подбор компонентов. Кроме этого надо внимательно следить за растратами, чтобы не выйти за рамки бюджета. А в конечном итоге ответственность за успех (или неудачу) всего предприятия будет лежать на вас.

Ноутбук или десктопный компьютер: так что же выбрать?

Читая этот материал, вы должны были догадаться, что единственно правильного ответа не существует: выбор зависит исключительно от вас, ваших личных потребностей и конечно же бюджета. Если вы уже определились с выбором, предлагаем ознакомиться с нашими подборками ноутбуков и персональных компьютеров.

Источник: www.makeuseof.com

Ошибка базы данных WordPress: [You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ') AND ( phone_term_relationships.term_taxonomy_id IN (90) ) AND phone_posts.p' at line 3]
SELECT phone_posts.ID FROM phone_posts LEFT JOIN phone_term_relationships ON (phone_posts.ID = phone_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( phone_posts.post_date >= '2015-07-08 00:00:00' ) AND phone_posts.ID NOT IN () AND ( phone_term_relationships.term_taxonomy_id IN (90) ) AND phone_posts.post_type = 'post' AND ((phone_posts.post_status = 'publish')) GROUP BY phone_posts.ID ORDER BY phone_posts.post_date DESC LIMIT 0, 6

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box