Статьи

Обзор iOS 11

Отличное обновление операционной системы для планшетов iPad и чуть менее полезное для смартфонов iPhone.

Каждый год компания Apple выпускает обновление мобильной операционной системы iOS и говорит, что оно самое важное из всех прежних. Когда постепенно добавляются новые функции и исправляются ошибки, каждая следующая версия в принципе лучше, чем предыдущая. Однако, iOS 11 является не просто очередной ступенью эволюционных улучшений. Это масштабное обновление, которое радикально преобразовывает работу на планшетах iPad за счёт новых функций. Эти функции призваны повысить развлекательную составляющую устройств и сделать их более безопасными.

Шумиха вокруг системы оправдана. iOS 11 стала самым амбициозным обновлением Apple за долгое время.

Вы читаете перевод обзора от портала macworld.com, оригинал материала был опубликован 21 сентября 2017 года.

Изменения, которые нельзя пропустить

ios11 setup

День покупки нового iPhone или iPad должен быть днём радости. Вместо этого покупатели часто сталкиваются с разочаровывающей необходимостью водить пароли и отвечать на многочисленные вопросы относительно активации и деактивации функциональных возможностей системы. Apple постепенно улучшала этот процесс, а в iOS 11 сделала большой шаг вперёд с функциями автоматической настройки.

Теперь можно передавать ключевые функции, включая настройки и пароли, между разными устройствами. Для этого нужно направить камеру своего прошлого аппарата iPhone на новую модель, там отображается шаблон, который позволяет двум устройствам связаться друг с другом при помощи беспроводного соединения и начать передачу информации. Когда всё сделано, нужно восстановить резервные копии из iCloud и заново установить приложения из магазина App Store, но этот процесс был проще прежнего. Если обновить старые устройства до iOS 11, прежде чем покупать новую модель, перенос данных и настроек будет прост как никогда.

Центр управления, который позволяет быстро вносить изменения в системные настройки, открывается жестом вверх из нижней части экрана и был полностью переработан. Интерфейс из трёх страниц был убран, теперь только на одной странице есть иконки, кнопки и ползунки. Можно настраивать внешний вид центра управления, добавлять или убирать кнопки. Большинство кнопок обеспечивают расширенную функциональность при помощи 3D Touch или если нажать их и удерживать на устройствах без 3D Touch.

ios11 controlcenter

Особенно удобны ползунки управления громкостью и яркостью экрана. Некоторые возможности, вроде переключения источника звука или включения устройств HomeKit, стали менее очевидными, но когда вы привыкнете к новому варианту, доступ к ним будет не сложнее, чем на iOS 10. Непонятно только, почему по-прежнему нет возможности переключать сети Wi-Fi из центра управления.

В iOS 11 Apple решила проблему с уведомлениями на экране блокировки и в центре уведомлений, объединив их друг с другом. Здесь показывается время, воспроизводимое аудио, текущие и недавние уведомления, все их можно прокручивать. Раньше можно было потерять уведомления после разблокировки смартфона, они не отображались в центре уведомлений, но теперь этой проблемы нет.

ios11 appstore

Одной из важнейших частей системы является магазин приложений App Store, поэтому разработчики долго не решались трогать его, но теперь сделали это. Внешний вид магазина изменился, он стал похож на приложение Apple Music в iOS 10. Появились большие баннеры и крупная графика. За магазином теперь более пристально следят редакторы, есть полноценные статьи с описанием приложений и игр текущего дня, другой продвигаемый контент. Магазин стал более насыщенным и интересным, наверняка разработчики надеются повысить эффективность продаж в нём.

Когда вы в первый раз сядете автомобиль с устройством на iOS 11, появится предложение включить функцию «Не беспокоить при вождении». Это разновидность функции «Не беспокоить», которая распознаёт ваше нахождение в транспортном средстве через датчики движения или при подключении к автомобильной мультимедийной системе через Bluetooth. После этого отключаются все уведомления, кроме самых важных. Блокируются уведомления от приложений и телефонные звонки и СМС от всех, кроме выбранных вами людей. Можно настроить для них автоответчик. Если вы пассажир, можно разблокировать смартфон и одним нажатием отключить эту функцию.

do not disturb while driving

Данная настройка предназначается для предотвращения дорожных аварий, поскольку смартфон за рулём отвлекает, особенно за счёт уведомлений от многочисленных приложений. Членам семьи можно позволить обходить этот запрет. Разработчики предпочли не перегружать эту функцию настройками и сделать её простой. Здесь нельзя задать приложения, которые могли бы выдавать уведомления в обход функции «Не беспокоить при вождении».

Незначительные изменения

Некоторые изменения в iOS 11 не такие заметные. Приложение Новости стало более персональным, поддерживая раздел интересных топиков. Если вы часто держите аппарат в одной руке, имеется новое одноручное расположение клавиатуры, когда все кнопки находятся на левой или правой стороне экрана, чтобы пальцами можно было дотянуться до каждой из них, включая смайлы. Для вывода смайлов нужно нажать на отдельную кнопку, для устранения смайлов нажимается стрелка на большом пустом месте. На iPhone Plus это особо удобная функциональность.

ios11 keyboard

Apple добавила ряд не совсем новых функций, но теперь они входят в состав предустановленных приложений и смогут добраться до большего количества пользователей. Приложение Notes получило режим сканирования документов. Он автоматически распознаёт края бумаги, которую вы держите перед камерой, и обрезает и выравнивает изображение, чтобы результат выглядел похожим на работу сканера. Также здесь есть оптическое распознавание символов, так что когда сканируется рукописный текст, устройство позволит распознать его и вести поиск по нему. Приложение Карты обзавелось руководством по полосам движения, что уже довольно давно есть в картах Google.

Некоторые другие изменения:

  • Улучшенный контроль над живыми фотографиями
  • Видео и фото хранятся в более компактных форматах и при обмене автоматически преобразовываются в более распространённые
  • Можно отправлять деньги друзьям через систему Apple Pay в приложении Messages (эта функция заработает в конце осени)
  • Виртуальный ассистент Siri получил улучшенный голос и ряд новых функций, включая перевод между языками
  • Приложение Apple Music обзавелось социальным уровнем, где показывается музыка ваших друзей
  • Можно настроить функциональность двойного нажатия по левому и правому наушнику AirPods. Например, с одной стороны можно ставить аудио на паузу, а с другой переходить на следующий трек

Изменения, на которые потребуется время

Большинство новшеств появились уже в готовом виде, но есть категория функциональных возможностей, на реализацию потенциала которых потребуется время. Они могут зависеть от других приложений или аппаратного обеспечения сторонних разработчиков.

Фреймворк для приложений дополненной реальности ARKit является примером подобной функциональности. Такие приложения могут сочетать изображения с камеры и помещать в них виртуальные объекты. Этой осенью должны появиться многочисленные приложения дополненной реальности, многие из которых будут плохими, а некоторые очень хорошими. Будет интересно понаблюдать за тем, к чему станут стремиться разработчики таких приложений в ближайшие несколько месяцев.

ios11 ar

Значительным событием является появление приложения Файлы. Его можно назвать обновлением старого приложение iCloud Drive. Это полноценный файловый браузер, который даёт возможность управлять файлами в системе. При желании можно не трогать его и работать по старинке. Сторонние приложения могут подключаться к программе Файлы, поэтому облачные хранилища вроде Dropbox, Box, Google Drive, OneDrive, серверы SFTP и SMB будут отображаться наряду с локальными папками. Это пригодится при работе, когда нужно сохранять и управлять файлами в облаке.

ios11 files

Доступна также следующее версия протокола потоковой трансляции между устройствами AirPlay 2. Свидетельством качества этого протокола станет удобство взаимодействия с устройствами Apple и сторонних производителей.

Изменения для iPad

Некоторые важные новшества будут доступны только на планшетах iPad. Прошло два года с тех пор, как Apple уделяла пристальное внимание планшетам, но на этот раз она улучшила многие многозадачные функции, появившиеся в iOS 9. Это обновление приносит на планшеты и совсем новые возможности, как для пользователей стилусов Apple Pencil, так и для обычной программной клавиатуры.

ios11 multitasking

Док в нижней части экрана был переработан, на приложениях больше не показываются названия. На планшетах iPad док, а не центр управления, открывается жестом снизу вверх. Здесь можно быстро переключаться между приложениями, есть ряд иконок, которые можно перетащить в интерфейс для создания многозадачных пар. Если перетащить иконку из дока в левую или правую сторону экрана, появится предварительный просмотр режима разделения экрана Split View. Если продолжить, второе приложение запустится рядом с уже открытым. Если перетащить приложение в центр или на границу между двумя уже открытыми приложениями, оно будет показываться в отдельном окне в режиме Slide Over. В этом режиме они работают примерно так же, как в iOS 9 и 10, но теперь окно плавающее, а не наложенное с правой стороны.

ios11 splitview dock

Тщательно продуманная система делает многозадачность более удобной и отзывчивой. Приложения в парах остаются друг с другом, пока вы не отсоедините их, поэтому можно создавать несколько пар и быстро переключаться между ними. Разработчики могли бы предложить более детальный контроль, хотя могут сделать это в будущем. Впрочем, и сейчас кажется, что был найден хороший баланс для многозадачной работы. Одним недостатком является тот факт, что если приложение не находится в доке, намного сложнее открыть его в режиме разделения экрана. Если использовать аппаратную клавиатуру, можно выполнить поиск в Spotlight и перетащить иконку приложения из результатов поисков, но без клавиатуры это не работает.

ios11 drag and drop

Появилась настоящая функциональность «Перетащи и отпусти» (Drag and Drop), впервые на мобильной платформе. На iPhone перетаскивать данные можно только в пределах приложения. На планшете можно перетаскивать данные между приложениями. Это привычная на компьютерах удобная возможность, хотя для доступа к ней разработчики должны обновить свои приложения. Придётся задействовать довольно сложные жесты с несколькими пальцами, но к этому можно привыкнуть. При помощи таких жестов можно передавать данные в каждое приложение на планшете, что должно значительно повысить эффективность работы.

На iPad есть несколько других изменений. Можно установить автоматическое открытие приложения Notes, когда вы нажимаете на экран блокировки стилусом Apple Pencil. Это превращает планшет в большой цифровой блокнот. На планшетах с экранами 9,7 дюйма и 10,5 дюйма новая клавиатура QuickType позволяет получать доступ к дополнительным символам короткими жестами. Когда вы привыкнете к этому, символы и числа можно будет набирать быстрее, чем при переключении на другую раскладку клавиатуры, нажатием на кнопку и переключением обратно.

Заключение

Если у вас есть планшет iPad, рекомендуется установить iOS 11 как можно быстрее. Для планшетов это масштабное обновление, которое улучшает функции многозадачной работы двухлетней давности. Возможность перетаскивать и отпускать объекты и приложение Файлы может значительно повысить производительность труда на планшете.

Конечно, обладатели iPhone никуда не денутся и обновят свои устройства до iOS 11. Для них здесь также найдутся интересные функции, лучшие за последние годы. Можно отметить обновлённый центр управления, функцию «Не беспокоить при вождении», приложения дополненной реальности на фреймворке ARKit.

Источник: www.macworld.com

Наши новости в Telegram

Комментировать