Статьи

Обзор смарт-часов Fobase MAGIC DIY – Магическая кастомизация

Fobase MAGIC DIY

В сентябре компания Fobase выпустила умные часы MAGIC DIY. Модель примечательна широкими возможностями настройки, в том числе внешней, с помощью съемных безелей и ремешков. Рассказываем, чем еще, помимо этого, может похвастать гаджет.

  • Дисплей: 1.28 дюйма, TFT, сенсорный, 240×240 пикселей
  • Датчики: акселерометр, пульсометр, термометр, измерение уровня кислорода в крови
  • Процессор: RK8762C
  • Оперативная память: 160 КБ
  • Постоянная память: 128 МБ
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 5.0
  • Совместимость: Android 4.4, iOS 8.0 и выше
  • Аккумулятор: 200 мАч
  • Стандарт защиты: IP67
  • Масса: 140 г

Смарт-часы давно перестали быть дорогим удовольствием, превратившись в товар на любой вкус, кошелек и запросы. Герой нашего обзора, Fobase MAGIC DIY, относится к бюджетному сегменту: купить гаджет можно за 3,5 тысячи рублей. За эту цену он предлагает отличный дизайн и вполне неплохие возможности.

Купить Fobase MAGIC DIY

Комплектация и внешний вид

Устройство поставляется в небольшой коробке из плотного белого картона, на которую нанесены изображения часов и информация об основных функциях – измерении пульса, мониторинге сна, удаленном управлении камерой и так далее.

Внутри надежно упакованы сами часы, два комплектных безеля (третий уже закреплен на корпусе Fobase MAGIC DIY), зарядное устройство и книжка-раскладушка с инструкцией по подключению и использованию.

Часы довольно массивные и увесистые (140 г заметно ощущаются на руке). Корпус круглой формы, изготовлен из металлического сплава. Материал безеля – тоже металл. Их здесь три варианта: строгий черный, спортивный черный с красными полосками и яркий серебристый; на последний нанесены цифры, которые помогут пользователю ориентироваться во времени при выборе «классического» циферблата со стрелками. Чтобы заменить безель, необходимо с небольшим усилием сдвинуть его против часовой стрелки и снять, после чего установить новый и повернуть по часовой стрелке до упора.

Справа от экрана расположены две кнопки. Та, что выше, активирует дисплей и служит клавишей «Назад». Нижняя кнопка позволяет быстро перейти в меню тренировок, где пользователь может выбрать один из сценариев: например, бег, езда на велосипеде, прыжки со скакалкой и так далее – всего 24 вида занятий. На тыльной стороне корпуса находятся датчики и контакты для зарядного устройства, которое фиксируется на часах с помощью магнита.

Ремешок Fobase MAGIC DIY выполнен из плотной резины, довольно грубой, но гибкой. Он легко снимается, и при желании его можно заменить на любой другой 22-мм ремешок.  Пластиковая застежка стилизована под металл, большое количество отверстий позволяет подогнать длину ремешка под любой размер руки. Чтобы свободный конец не болтался, предусмотрено два фиксатора.

Экран

В часах используется 1.28-дюймовый TFT-дисплей с сенсорным управлением. Он выполнен из закаленного стекла и защищен безелем, так что можно не опасаться появления царапин, а влагозащита по стандарту IP67 позволяет свободно мыть руки и погружать гаджет в воду на небольшую глубину, не беспокоясь, что он выйдет из строя.

Возвращаясь к экрану – он неплох: с приличным запасом яркости (на последнем, четвертом уровне информация легко читается даже под прямыми лучами солнца) и почти идеальными углами обзора. Это не Super AMOLED, поэтому подсветка черного цвета бросается в глаза, а с некоторыми циферблатами становится заметным недостаток пикселей. Однако в целом экран оставляет положительное впечатление.

Подключение и функциональность

Пользоваться Fobase MAGIC DIY можно без смартфона: вам будут доступны несколько циферблатов, функции измерения температуры тела, подсчета шагов и пройденной дистанции, мониторинга сердцебиения, измерения кровяного давления и уровня кислорода в крови, а также упомянутые выше 24 режима тренировок. Управление часами осуществляется свайпами и тапами по дисплею; разобраться в назначении всех экранов можно без проблем, на интуитивном уровне.

Но, конечно же, больше полезных опций вы получите, подключив гаджет к смартфону, для чего используется фирменное приложение GloryFit, доступное в Play Маркете. Достаточно скачать его, пройти короткую процедуру синхронизации – и вот вам уже доступны расширенные возможности.

Приложение содержит четыре категории:

  • Первая – «Домашняя страница»: здесь отображается заданная пользователем цель (например, 8000 шагов), количество шагов, пройденное расстояние, сожженные килокалории. Тут же можно посмотреть отслеживаемый в реальном времени сердечный ритм, узнать результаты сна, проверить давление и температуру тела. Все результаты сохраняются в статистике пользователя, позволяя отслеживать активность в течение недель и месяцев, корректировать и задавать новые цели.
  • В категории «Спорт» – тренировки: бег, ходьба, велоезда, альпинизм, футбол и многое другое. Приложение в реальном времени отмечает на карте маршрут движения пользователя (используя GPS), считает шаги, калории и другие показатели.
  • Раздел «Устройство» содержит настройки часов. Тут можно выбрать циферблаты (которых, кстати, несколько десятков на любой вкус), создать собственный циферблат (например, установить на экран часов фото или любую картинку), включить или отключить некоторые функции (мониторинг пульса и температуры, оповещения о звонках, уведомления приложений), установить будильник, проверить наличие обновлений и так далее. Здесь же можно отвязать устройство от смартфона.
  • Наконец, на вкладке «Я» находится вся информация о владельце часов. Можно задать пол, рост и вес, а также проработать план тренировок – указать желаемое количество шагов, выбрать дни и время занятий.

В целом, приложение GloryFit не настолько богато функциями, как, например, Zepp от Amazfit, однако дает достаточно возможностей для систематизации спортивной активности.

Общие впечатления

Fobase MAGIC DIY – очень красивые, удобные в настройке смарт-часы, которые выглядят гораздо дороже своей цены. И если к внешнему виду и дизайну нет вопросов, то по части стабильности и функциональности они, увы, возникают.

Так, в сравнении с еще двумя фитнес-гаджетами эти часы слегка привирают – не досчитывают сожженные калории, демонстрируя меньшие результаты, чем фитнес-браслет и другие умные часы. Недостаточно правдив и датчик температуры тела: он измеряет температуру на поверхности кожи, а потому выдает результат в 32-33 градуса – что, конечно же, невозможный для здорового человека показатель.

Измерение уровня кислорода в крови – еще одна сомнительная опция. Не совсем ясно, что делать с полученной информацией, да и точность датчиков невозможно проверить в домашних условиях. Зато пульс и кровяное давление часы регистрируют точно.

Устройство быстро подключается к смартфону, умеренно расходует заряд – в моем случае гаджет разрядился за 7 дней, но в зависимости от сценариев использования эта цифра может колебаться в большую или меньшую стороны. Однажды смарт-часы просто перестали измерять любые данные, вызвав ощущение, что теперь в моем распоряжении просто часы, без приставки «смарт». Однако после сброса функциональность вернулась в полном объеме. Возможно, эти проблемы будут исправлены в новых прошивках.

В итоге, если вас не смущают неприятности, связанные с вероятными багами, Fobase MAGIC DIY станут бюджетным, стильным и гибко настраиваемым помощником для тренировок и повседневных дел.

Купить Fobase MAGIC DIY

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box