Статьи

Почему Android смартфоны теряют популярность?

В последнее время все больше и больше пользователей отказываются от Android смартфонов, а популярность продуктов от Apple стабильно растет. Давайте же выясним, почему.

Кажется, что спор о том, что лучше, Android или Apple, не закончится никогда. Тем не менее, что касается рынка смартфонов, то устройства на базе Android во всю силу стараются идти нога в ногу с продуктами от Apple. И большая часть этого успеха принадлежит компании Samsung.

Однако есть несколько признаков того, что совсем скоро в данной битве окажется явный победитель. Согласно некоторым опросам, проведенным в марте 2021 года, лояльность пользователей к Apple была на рекордно высоком уровне. Что еще хуже для Android, популярность продуктов Samsung также снижается.

Множество поклонников Samsung также заявили, что собираются перейти к iPhone. Но почему Android теряет так много пользователей, которые уходят к его крупнейшему конкуренту? В этой статье мы рассмотрим основные причины.

Опрос

Объективное сравнение IOS и Android в 2019 году

Специальный опрос был проведен SellCell и опубликован в марте 2021 года. В своем отчете компания собрала информацию от более чем 5000 пользователей смартфонов Apple и Android в США.

Исследование охватило самых известных производителей, включая Samsung и LG (которая совсем скоро пропадет с рынка, так как отказалась от разработки смартфонов). Также в опрос были включены пользователи Motorola, Google и, конечно же, iPhone.

Суть заключалась в том, чтобы выяснить, каково было поведение и предпочтения потребителей в 2020 году. Одной из главных тем также стала пандемия COVID-19 и то, как она повлияла на индустрию смартфонов.

Помимо этого, SellCell была заинтересована в следующих направлениях:

  • К какому бренду перейдут пользователи, желающие поменять смартфон.
  • Насколько лояльными являются пользователи к каждому из пяти крупнейших брендов смартфонов.
  • Наиболее и наименее популярные флагманы в прошедшем году.
  • Как пользователей можно убедить сменить смартфон либо оставить устройство от того же производителя.

Нынешнее положение дел

Одним из самых больших открытий стало то, что и без того сильная приверженность к бренду Apple повысилась еще больше. В опросе SellCell за 2019 год этот показатель составил 90,5 процента, однако сейчас он увеличился до 91,9 процента.

В случае с Samsung, с другой стороны, наблюдалась негативная динамика. Приверженности к бренду в последнем отчете составляет 74 процента, что на 11,7 процента ниже по сравнению с 2019.

Причины перехода к другим брендам и различия экосистем

The Evolution of the Apple Ecosystem - USC Economics Review

Интересно, что больше пользователей Samsung заявили о том, что у них нет каких-либо причин переходить к другому бренду. 64% опрошенных заявили, что Samsung – лучший производитель и у них никогда не было каких-либо проблем.

Что касается iPhone, то 61% участников опроса рассказали о полной приверженности к бренду.

Однако если говорить об экосистемах, то Apple является гораздо более популярной: лишь 5 процентов пользователей Samsung готовы остаться с данным брендом из-за экосистемы, по сравнению с 24 процентами пользователей iPhone.

У юзеров Motorola желание перебраться в другой лагерь было еще выше. Из тех, кто участвовал в опросе, 71 процент заявили о своем намерении выбрать другой бренд смартфонов.

Что касается Google, то ситуация неоднозначная: 34,8% пользователей готовы выбрать другого производителя, а в случае с Samsung показатель составил 26 процентов.

Да, Samsung показал намного лучшие результаты, чем другие крупные разработчики смартфонов на базе Android, но показатель все равно намного ниже Apple, поскольку лишь 9% пользователей iPhone заявили, что планируют использовать другого производителя.

Что касается клиентов Samsung, изъявивших желание перейти к другому бренду, больше половины (52,9%) собираются приобрести именно iPhone.

Лучшие смартфоны

Do You Really Need a Flagship Phone? | by Christopher Reno Budiman | Medium

Участников опроса также попросили составить рейтинг любимых флагманских моделей смартфонов в 2020 году.

Apple ожидаемо заняла два первых места: iPhone 12 получил 17 процентов голосов, а iPhone 12 Pro Max — 12,7 процента.

Samsung оказался в пятерке лучших: Galaxy S21 получил 11,4 процента голосов, а S21 Plus – 9%. IPhone 12 Pro занял четвертое место с 10,6%, оказавшись между двумя продуктами от корейской компании.

Почему пользователи переходят на iPhone?

A legnagyobb durranás: iPhone 12 Pro Max teszt - Tesztek

Несмотря на положительную динамику, особенно в случае с Samsung, результаты исследования наверняка заставят задуматься пользователей Android.

Но почему так много юзеров хотят перейти именно к Apple?

Безопасность и конфиденциальность

Seven security tips for staying safe on an iPhone - Malwarebytes Labs | Malwarebytes Labs

Безопасность – одна из самых актуальных и главных причин того, что пользователи Android хотят сменить свое устройство. Из тех, кто сказал, что хочет перейти с Samsung на другое устройство, 31,5 процента считают, что другие бренды способны предложить лучшую защиту и целостность данных.

Для сравнения, только 3,1% пользователей Apple заявили, что планируют перейти на другой бренд из соображений безопасности.

Пользовательский опыт

iOS vs Android User Experience – How Smartphones Shape Your Behaviour

Если говорить от имени всех юзеров ОС Android, пользовательский опыт, несомненно, играет решающую роль в переходе к Apple.

iPhone выглядит красиво, имеет множество полезных функций и предлагает отличную поддержку клиентов, если что-то пойдет не так. Кроме того, есть и другие небольшие, но довольно-таки заметные различия (например, даже смайлики выглядят лучше по сравнению с Android-устройствами).

Apple также сильно концентрируется на деталях. Несмотря на наличие множества уникальных функций, iPhone невероятно простой в использовании.

Доступ к приложениям

Apple – производитель смартфонов номер один в мире, из-за чего неудивительно, что большинство приложений первыми запускаются именно в App Store. Одним из ярких примеров является недавно вышедший Clubhouse, который был скачан миллионы раз, прежде чем разработчики приступили к созданию версии для Android.

Обладать продуктом от Apple – что-то вроде членства в элитном клубе. И одно из преимуществ этого клуба заключается в том, что вы можете опробовать определенные приложения/программы еще до того, как они появятся в других местах.

Потребители всегда хотят получать всё первыми, поэтому это неудивительно.

Качество

Apple iPhone 11 review: The best $700 iPhone Apple has ever made - CNET

Ни для кого не секрет, что айфоны являются дорогими для среднестатистического пользователя (иногда даже чересчур). Однако для того, чтобы полностью оценить качество чего-либо, нужно копнуть гораздо глубже.

То, что вы получаете за вложенные в iPhone деньги, просто великолепно. Пользователи, принявшие участие в опросе SellCell, согласны: 25,2% заявили, что другие бренды обеспечивают лучшее соотношение цены и качества, чем Samsung.

Хотя устройства на базе Android иногда работают очень медленно и со временем становятся еще медленнее, продукты от Apple, как правило, работают отлично на протяжении всего срока службы: даже более старая модель будет получать последние обновления iOS в течение некоторого времени.

Битва продолжается

iPhone vs. Android: Which is better for you? | Tom's Guide

Компания Apple произвела революцию в области смартфонов, и неудивительно, что лояльность пользователей к бренду продолжает расти. И хотя Android часто способен навязать борьбу, результаты опроса от SellCell, несомненно, настораживают.

Android, вероятно, останется популярным, особенно если говорить об устройствах от Samsung, однако есть несколько веских причин перейти на iPhone.

Дело в том, что Apple обеспечивает отличное соотношение цены и качества, несмотря на высокие цены на свои девайсы. Также стоит выделить пользовательский интерфейс, безопасность и обновления. Задача Android состоит в том, чтобы как минимум постараться не отставать.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий

  • Я хз. У меня ipad 2020 года и samsung s20+, и даже притом, что эта модель смартфона считается не самой удачной, мои симпатии на 101% на стороне робота. Для меня ipad — это сугубо рисовалка, и единственная причина, почему я его купила — фирменное яблочное приложение procreate. За многие годы работы с ipad я пришла к единственному выводу: ios сделан вообще не для людей. Не знаю, почему от него так фанатеют. Может, между планшетом и сматрфоном на ios большая разница, не знаю. Или дело в экосистеме, и если у тебя (и у всего твоего окружения) все устройства (комп, планшет, смартфон, часы, уши) яблочные, то с ними можно жить. Но одинокое яблоко в окружении роботов кажется мне практически бесполезным…

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея