Статьи

Почему смартфон так быстро разряжается?

Несмотря на то, что мобильники умнеют и учатся использовать батарею эффективнее, их автономность вызывает нескончаемые жалобы.

Такова уж реальность современных технологий. Но это отнюдь не значит, что мы обречены бегать от розетки к розетке. Если смартфон разряжается чересчур быстро (или быстрее чем раньше), есть смысл поискать причину. И сегодня мы поможем это сделать.

Скорее всего виновник проблемы – это:

  • экран и его настройки;
  • плохая связь;
  • приложения и фоновые службы.

Экран

Картинки по запросу экран samsung note 10

Экран – основное средство управления смартфоном. Он же был и остается главным потребителем заряда. По мере того, как дисплеи становятся ярче, насыщеннее и получают поддержку высоких разрешений, им требуется все больше энергии. Для пользовательского опыта эти изменения безусловно хороши, однако на автономности они сказываются не лучшим образом.

Как узнать, сколько заряда потребляет экран в Android 9.0?

Информация находится здесь: Настройки – Батарея – Использование батареи.

  • Просмотрите раздел АО, чтобы узнать, сколько энергии расходуют физические компоненты.
  • Просмотрите раздел ПО, чтобы узнать, сколько энергии расходуют приложения.

В разделе АО верхнюю строчку практически всегда занимает экран. На его обслуживание может уходить до 70% заряда. К сожалению, технологии изготовления аккумуляторов развиваются не так быстро, как дисплеи и другие мобильные комплектующие, поэтому даже не сомневайтесь – в ближайшие годы проблема автономности остроты не потеряет.

Что делать?

Итак, дисплей – самый прожорливый элемент. Сменить его на более экономичный нельзя, полностью отключить тоже. Остается только подправить настройки, чтобы уменьшить энергопотребление. Сделать это можно следующими способами.

Снизить яркость. Эта простейшая мера сильно поможет экономить заряд в течение дня.

Использовать адаптивную / автоматическую яркость. Начиная с Android 9, подсветка дисплея регулируется средствами искусственного интеллекта. Эта функция получила название адаптивная яркость. На устройствах с более старым андроид яркость может изменяться в автоматическом режиме, подстраиваясь под внешнее освещение. Обе эти функции позволяют экономить батарею, так как задействуют максимальную подсветку, только когда в ней есть необходимость.

Снизить частоту обновления экрана. Мобильники с повышенной скоростью обновления картинки (90-120 Гц) позволяют регулировать этот параметр в настройках.

Уменьшить время до автоматической блокировки. Чем быстрее смартфон уходит в спящий режим, тем меньше нагрузка на дисплей. Рекомендуем взять эту меру на вооружение, если вы не привыкли гасить экран вручную кнопкой питания.

Отказаться от живых обоев в пользу статичных. Анимированные картинки выглядят забавно, однако заряда они потребляют достаточно много.

Использовать черные обои. Это решение подействует на смартфонах с дисплеями типа AMOLED. У них черный цвет достигается за счет выключения пикселей, а неработающий пиксель энергии не потребляет. Не зря в последнее время разработчики приложений уделяют так много внимания черной теме.

Плохая связь

Картинки по запросу мобильный телефон и человек

В разделе АО пункт «Связь с сетью» находится на 2-3 месте, то есть вместе с дисплеем они образуют пару самых энергожадных элементов. Чтобы держать пользователя на связи, смартфон постоянно «перекликается» с близлежащими вышками. А когда сигнал прерывается, модули связи начинают работать в усиленном режиме, чтобы найти сеть и восстановить подключение. Для пользователя это не остается незамеченным: звонки обрываются, потоковая музыка заикается, видео то и дело зависает.

Если вы живете в сельской местности, работаете в большом здании или часто попадаете в зоны с плохим сотовым покрытием, то велика вероятность, что именно по этой причине ваш смартфон уходит в отключку раньше, чем должен.

Что делать?

Сменить оператора. У каждого сотового оператора своя зона обслуживания. Выясните, у кого из местных провайдеров наиболее широкое покрытие, и перейдите к нему. Менять при этом номер не обязательно, можно воспользоваться услугой переноса старого.

Активировать режим полета. В нем принимающие сигнал антенны отключаются. Вы лишитесь возможности звонить и выходить в интернет, однако отсрочите время до полного выключения смартфона. Мера радикальная, но она оправданна в том случае, когда вы отправляетесь в район с заведомо плохой связью, так как перебои все равно помешали бы полноценно пользоваться телефоном. Как вариант, можно прибегнуть к инструментам IFTTT. Это служба, упрощающая процесс управления смартфоном на базе правил и условий. Одна из ее возможностей – автоматизация перехода в режим полета на основе геолокации.

Использовать усилитель сотового сигнала. Его можно приобрести в любом салоне связи. Он будет полезен, если в месте, где вы проводите много времени (дом, офис, дача), связь в целом неважная.

Приложения и фоновые службы

Картинки по запросу смартфон приложения

В некоторых приложениях заряд улетает буквально на глазах. Например, в YouTube, Netflix, Spotify и других потоковых сервисах это особенно заметно. Ограничьте их использование, тогда батарея будет садиться медленнее. Также в целях экономии заряда стоит отказаться от игр, особенно графически насыщенных.

Но есть и такие программы, которые расходуют заряд даже в том случае, если вы в них не заходите. В первую очередь к ним относятся Facebook, Messenger, Instagram, WhatsApp и погодные службы: для отображения актуальных данных и уведомлений им требуется частое соединение с сервером, это и создает нагрузку на аккумулятор. А когда вы активно пользуетесь одним из подобных приложений, нагрузка усиливается, и батарея разряжается еще быстрее.

Что делать?

Избавиться от неиспользуемых приложений. Некоторые из них потребляют трафик и заряд в фоновом режиме без вашего ведома.

Остановить фоновые процессы. Сильнее всего смартфон разряжают приложения, занимающие верхние строчки в разделе Батарея – Использование батареи – ПО. Их активность можно ограничить вручную:

  1. Зайдите в Настройки – Приложения.
  2. Выберите нужное приложение.
  3. Выберите «Сведения энергопотребления».
  4. Перейдите в «Запуск приложений».
  5. Отключите автозапуск и работу в фоновом режиме.

Закрыть работающие приложения. Современные мобильные ОС устроены таким образом, что способны самостоятельно ограничивать энергопотребление неиспользуемых приложений. Именно поэтому десяток программ в оперативной памяти, как правило, не сказывается на энергопотреблении. Но бывают редкие случаи, когда приложения приходится принудительно закрывать, так как какой-либо сбой в их работе вызывает повышенный расход батареи. Это делается так: Настройки – Приложения – выберите из списка нужную программу и нажмите Остановить.

Использовать смартфон меньше. Зачастую жалобы на слабый аккумулятор соседствуют с нежеланием пользователя отказаться от любимых развлечений – игр, видео и соцсетей. Все логично: чем больше времени вы проводите в смартфоне, тем быстрее он садится. Разорвать замкнутый круг можно только одним способом – отложить девайс в сторону и занять себя чем-нибудь другим.

Что-то менее очевидное

Кроме перечисленных причин на расход аккумулятора оказывают влияние и другие факторы.

GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Реальная потребность в этих модулях связи возникает не так уж часто, однако многие пользователи бросают их включенными, забывая о том, что любое активное подключение хоть немножко, но садит батарею.

Камера. При задействовании камеры расход энергии резко возрастает, поэтому у активных мобильных фотографов смартфоны разряжаются быстро.

Картинки по запросу смартфон на морозе

Мороз. Низкие температуры влияют на способность аккумулятора держать заряд. Роджер Гарни, владелец магазина техники Arctic Tech Solutions, говорил в интервью с USA Today, что сильный холод может привести к необратимым повреждениям в литий-ионных аккумуляторах. Отправляясь зимой на улицу, кладите смартфон во внутренний карман куртки, где его согреет температура тела.

Обновления. Софтовые обновления часто положительно сказываются на энергоэффективных качествах устройства, поэтому пренебрегать ими не рекомендуется. Это касается как больших системных апдейтов, так и мелких.

Заключение

Картинки по запросу смартфон зарядка

В данном материале мы фокусировались на причинах, которые не дают вашему смартфону дожить до конца дня без розетки, и здесь далеко не полный перечень советов по экономии заряда. Если хотите узнать больше, обратитесь к другим материалам нашего сайта. И не забудьте присмотреть повербанк: если он будет под рукой, проблема разряжающейся батареи отступит на второй план.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

Holler Box