Статьи

Почему видеокарты так подорожали?

Если в последнее время вам доводилось выбирать компьютерные комплектующие в магазинах, вы наверняка отметили, что видеокарты заметно поднялись в цене. Рассказываем, почему это произошло.

Купить новую видеокарту стало сложнее. Причем совершенно не важно, ищете вы последнее поколение или более старое. Всем графическим адаптерам, которые поступают в продажу сейчас, характерны завышенная стоимость и ограниченная доступность.

Иными словами, текущий спрос на видеокарты сильно превышает предложение. Как же так получилось? Ведь по законам сбалансированного рынка предложение должно успевать за спросом.

В этом материале мы расскажем о том, почему поднялись цены на видеокарты. Некоторые из них вам вероятно известны, но другие могут оказаться сюрпризом.

Глобальная нехватка чипов

Мировое производство переживает катастрофическую нехватку микросхем, и крайне маловероятно, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится к лучшему. Дело в том, что полупроводниковые микросхемы используются практически в каждой отрасли промышленности – от медицины до авиации. Ими комплектуются автомобили, бытовая техника, промышленное оборудование, самолеты и пр. Из-за их дефицита сегодня многим производителям приходится ограничивать выпуск продукции.

Это коснулось не только видеокарт, но и других товаров из категории бытовой электроники, включая ноутбуки, смартфоны и игровые приставки.

Intel Xeon E5 2670 - Pasha4ur Blog

Пандемия COVID-19

Глобальная эпидемия вынудила огромное количество людей оставаться дома и работать удаленно. Это привело к ожидаемому увеличению спроса на персональную электронику.

Объем продаж персональных компьютеров, смартфонов и планшетов резко возрос. Спрос на видеокарты тоже.

Другое последствие COVID-19 для торгово-деловых отношений – это нарушение цепочки поставок. В городах, где введен локдаун, перевозки товаров практически полностью запрещены. Поставщикам пришлось отказаться от привычных маршрутов доставки и приостановить ввоз товаров в некоторые регионы.

Графические адаптеры не относятся к предметам первой необходимости, как вода или хлеб. Таким образом местные органы власти в своем стремлении ограничить импорт начинают в первую очередь с ограничения поставок видеокарт и подобных товаров.

Если компьютерные комплектующие исчезают из магазинов вашего города, где вы будете их искать? Правильно, в магазинах других городов. Так поступят и другие люди. А тем временем интернет-магазины и розничные продавцы крупных городов испытывают увеличение спроса на свои товары, что тоже ведет к дефициту.

Налоги на импорт

Если говорить о США, то там еще во время правления Трампа были введены новые налоговые тарифы на ввоз товаров из-за границы. В их числе 25%-ный налог на видеокарты из Китая, который в конечном итоге лег на плечи простых покупателей за счет повышения цен.

Администрация президента Байдена пока не заявляла об отмене трамповских мер в отношении Китая. Пока только прозвучало намерение пересмотреть текущие торговые соглашения, без которых невозможен переход к новым стратегиям.

Майнинг криптовалют

Майнеры готовы пачками скупать видеокарты и ставить их в риги – компьютерные установки для добычи биткоина и других цифровых монет. Причем насчет характеристик майнеры довольно избирательны: чем GPU мощнее, тем быстрее пойдет процесс майнинга, поэтому в первую очередь интерес майнеров падает на видеоадаптеры высокого и среднего ценового сегмента.

Судя по курсу валют, в ближайшее время майнеры из игры не выйдут.

Одно из специфических требований к майнерской видеокарте – минимум 4 ГБ видеопамяти. При этом многие майнеры выбирают 6-8 ГБ из соображений производительности и долговечности. Именно поэтому с полок магазинов быстрее всего пропадают карты с 4 ГБ памяти и более.

Не все производители обрадовались тому, что их товар стал использоваться, мягко говоря, не по назначению. Кто-то запустил особые линейки видеоадаптеров для майнинга в надежде переключить на них внимание заинтересованной аудитории. А NVIDIA недавно объявила, что на своих новых картах будет ставить ограничения для майнинга валют.

Скальперы

Криптомайнеры не единственные, кто открыл охоту на видеокарты. В поисках выгоды активизировались еще и скальперы, хотя для достижения своих целей они применяют иную тактику. Скальперы – перекупщики, они перепродают товары для получения быстрой (и, как правило, очень весомой) прибыли. Видеокарты интересуют их в первую очередь потому, что отчаявшиеся покупатели готовы заплатить хоть втридорога за нужный, но дефицитный товар.

Если майнеров интересуют карты с высокой производительностью, то скальперы скупают все подряд. Иногда они получают товар сомнительными способами, однако несмотря на это во многих странах подобные спекуляции считаются легальным занятием. Например, в США нет федеральных законов, запрещающих деятельность перекупов, хотя некоторые штаты самостоятельно вводят меры, препятствующие этому явлению.

Чем выше характеристики, тем выше и цена

В производстве карт новых поколений применяются улучшенные материалы и новые дизайнерские решения. Иными словами, их изготовление становится сложнее и затратнее.

Но ресурсы любой компании не бесконечны. Сталкиваясь с увеличением производственных затрат, руководству приходится решать, как наладить выпуск продукции без ущерба в качестве и количестве.

Видеоадаптеры новых поколений NVIDIA и AMD существенно раздвигают границы возможностей компьютерной графики. Они предназначены для вывода высококачественного изображения с рекордными в истории разрешениями 4К и 8K. Переход от 1080р к 4К – это серьезный шаг, поэтому эти типы видеокарт существенно различаются по стоимости.

Видеокарты для ПК в 2021: купить нельзя ждать

Прямо сейчас найти в магазинах видеокарту по вменяемой цене будет трудно. Все, что имеет видеопамять от 4 ГБ, сметают майнеры. Скальперы подбирают остальные более-менее интересные варианты. А вариантов не так уж и много, учитывая глобальную нехватку комплектующих.

Если вас устраивает не самая свежая карта с видеопамятью до 4 ГБ, тогда что-то подходящее найдется. В противном случае придется набраться терпения, чтобы переждать дефицит.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Обзор портативной колонки JBL Charge 5 – Не бойтесь слушать
Holler Box