Статьи

Предварительный обзор Android P: улучшенный кондитерский рецепт

В начале марта появилась информация, что в этом месяце будет выпущена первая предварительная сборка новой операционной системы Android P.

Сообщалось о поддержке вырезов экрана, функциональности для обеспечения конфиденциальности и ряде других новшеств. В итоге первая альфа-версия вышла раньше ожидаемого: уже 8 марта её можно было установить. Обозреватели технологических изданий так и сделали, благодаря чему у нас есть возможность познакомиться с функциональностью, которая через пару лет будет распространена на сотнях миллионов смартфонов.

Облик и ощущения

Следует заметить, что первая версия для разработчиков не содержит крупных изменений. Не считая незначительных новшеств внутри интерфейса, сложно найти что-то необычное. Google создала видеоролик, который рассказывает обо всех новинках, в том числе о тех, которые появятся в будущих версиях. Большинство новых функций скрыты внутри системы и нацелены на улучшение производительности и стабильности, а также на повышение безопасности системы.

В своём нынешнем состоянии Android P ощущается как тематический вариант Android Oreo, где есть пара изменений внутри и снаружи, но это далеко не облик финальной версии системы. Google по традиции добавила множество функций и примерно такое же количество убрала. То же самое будет происходить в ближайшие месяцы.

Если производительность и безопасность ещё будут меняться по ходу разработки, то внешние изменения можно увидеть уже сейчас.

Изменения интерфейса

Часы в панели статуса

Наиболее заметным и неожиданным изменением является новое положение часов в панели статуса. С незапамятных времён чистый вариант Android показывал часы в правом верхнем углу экрана, но теперь они находятся слева. Поначалу это сбивает с толку, но в итоге быстро привыкаешь. Очевидно, что разработчики сделали это для того, чтобы между вырезом посередине было одинаковое количество элементов, а слева их обычно мало, если убрать все непрочитанные уведомления.

Конечно, многие оболочки Android сторонних производителей уже предлагали часы и слева, и по центру, но впервые такое изменение наблюдается в стоковом варианте системы. Сейчас нет переключателя, который позволил бы выбрать место для часов, хотя было бы неплохо получить его в будущем.

Часы Android P (слева) и часы Android Oreo (справа) на Pixel 2 XL

Док

Другие изменения наблюдаются в доке. На аппаратах Pixel первого поколения можно вспомнить белый фон, теперь он вернулся в загрузчике Pixel Launcher P. Хочется верить, что это изменение продержится недолго и скоро исчезнет, поскольку так док выглядит устаревшим, особенно если сравнить с доком на современных смартфонах Pixel.

Док Android P (слева) и док Android Oreo (справа) на Pixel 2 XL

Редизайн панели быстрых настроек

Прошло немало времени с тех пор, как Google переработала плитки быстрых настроек. Теперь ожидается очередное изменение в этом важном компоненте. Плитки получили круглые иконки настроек. Текущие уведомления отделены от быстрых настроек промежутком в несколько пикселей. Пока непонятно, положительное это изменение или отрицательное, и неизвестно, останется ли оно. Новые плитки выглядят немного неуклюжими, поэтому могут не дожить до финальной версии.

Цветное меню настроек

 

Системные настройки стали более разноцветными по сравнению с прежним вариантом. Иконки теперь имеют собственные цвета вместо одного серого. Понравится это или нет, зависит от вкуса. Прогресс остановить невозможно, если можно назвать прогрессом появление цветных иконок.

Официальная поддержка выреза экрана

Как и ожидалось, после выхода iPhone X вырезы стали широко распространены на Android-смартфонах, поэтому для них появилась поддержка в Android Pay. К радости разработчиков система содержит несколько вырезов, которые показывают, как адаптировать программное обеспечение вокруг него. Эту опцию можно включить в меню настроек экрана или в опциях для разработчиков, а отключить только из настроек разработчиков.

Широкий вырез

Узкий вырез

Можно выбрать размер выреза и в соответствии с ним создавать свои приложения. Можно будет понять, как располагать иконки уведомлений. Если есть больше трёх уведомлений, вы будете видеть иконку только последнего, а за ней идёт многоточие. Это означает наличие уведомлений, которые можно открыть и увидеть в панели уведомлений.

Новые панели громкости

Android P содержит в себе новую боковую панель громкости, которая выглядит изящной и современной. Панель находится справа и состоит из двух отдельных элементов: ползунка громкости с возможностью быстро отключать звук у всех источников и управлять громкостью подключенных устройств и аксессуаров. Также здесь есть окно режима звонков, где можно включить и выключить звуковой сигнал. Продолжительное нажатие на них открывает звуковое меню настроек. Когда используются тёмные обои, эти панели из белых превращаются в чёрные.

Обновление поворота экрана

Новая полезная функция отвечает за поворот экрана. Если отключить в настройках экрана автоповорот, при повороте устройства в панели навигации появляется иконка. Если нажать на неё, экран повернется. В противном случае иконка через пару секунд исчезнет. Это позволяет заблокировать экран в нужной ориентации. Если автоматический поворот включён, он работает по-прежнему, в зависимости от положения устройства.

https://i-cdn.phonearena.com/images/articles/318083-image/android-p-rotation.jpg

Расширенное управление скриншотами

Если вам не нравится делать скриншоты при помощи сочетания клавиш на устройстве, можно удерживать кнопку питания, пока не появится меню. В этом меню теперь есть кнопка для создания снимков экрана.

Android P preliminary review: Perfecting the confectionery recipe

Ветви сообщений в уведомлениях

Теперь в текстовой переписке при поступлении уведомлений о новом сообщении отображаются предыдущие сообщения в вашем диалоге. Обычно показываются два предыдущих предложения внутри панели уведомлений, чтобы не приходилось закрывать текущий экран и не забывать, о чём идёт разговор. Это будет полезно в большинстве мессенджеров.

Пасхальное яйцо

Естественно, новая версия Android не могла обойтись без пасхального яйца, в данном случае психоделического. Каждый раз, когда вы блокируете и разблокируете устройство, пасхальное яйцо получает новый цветовой вариант. Внешний вид можно посмотреть на приведённом в статье изображении в формате GIF.

Как обычно бывает с ранними предварительными версиями, невозможно понять, как будет называться финальный вариант системы. На букву P в английском языке начинается немало связанных с десертами слов, поэтому придётся просто ждать анонса.

Другие новые функции:

  • нативная поддержка двойных камер
  • увеличение выбранного текста
  • улучшение конфиденциальности
  • поддержка мульти-Bluetooth HFP/A2DP
  • поддержка HDR VP9 Video
  • сжатие изображений HEIF

Дата релиза

Предположительный график выпуска разных предварительных версий представлен на изображении.

  • Preview 1 альфа-версия
  • Preview 2 бета-версия
  • Preview 3 финальный вариант и официальный SDK, бета-версия
  • Preview 4 Release candidate для тестирования
  • Превью 5 Release candidate для финального тестирования
  • Релиз финальной версии AOSP и экосистемы

Появление финального варианта ожидается в середине августа, как и у последних версий Android.

Заключение и ожидания

В данный момент Android позволяет познакомиться с небольшими, но полезными улучшениями операционной системы. До выноса окончательного вердикта предстоит подождать около полугода, поскольку новые функции могут появиться, а некоторые могут быть убраны.

Первая предварительная версия не предназначена для каждодневной работы на вашем основном смартфоне, но она достаточно стабильная для знакомства. С учётом нынешнего состояния системы не следует ждать появления крупных функциональных новшеств, поскольку при нынешнем развитии технологий она и без того хороша. Следует научиться ценить небольшие обновления, экспериментальные новшества и изменения дизайна, поскольку именно они ждут нас в ближайшем будущем на Android и iOS.

Хочется верить, что с распространением проекта Treble ожидать появления финального варианта Android на всех современных смартфонах придётся не так долго, как раньше.

Источник: www.phonearena.com

Наши новости в Telegram

Комментировать