Статьи

Пришла пора прощаться с программой Google Nexus

В первой половине марта была выпущена предварительная версия для разработчиков операционной системой Android P. Как и ожидалось, Google не делает резких изменений. В новой системе их немного по сравнению с предыдущей.

Предварительные версии позволяют заранее узнать, что мы получим в финальном варианте в августе. Это не означает, что сейчас в системе нет ничего интересного. Небольшие изменения развивают наработки Android Oreo и дают разработчикам приложений больше инструментов для создания своих программ. Именно так работают хорошие программные проекты.

Несмотря на интерес узнать, что нам принесёт Android P, есть грустный момент, поскольку появление этой системы означает исчезновение программы Nexus.

Смартфоны Nexus 6P и 5X были обновлены до Android Oreo в последний раз. Вскоре их жизненный цикл подойдёт к концу. Это были не лучшие смартфоны в истории, но их обладатели наверняка будут вспоминать их тёплым словом. Хорошие времена завершаются, и мы можем больше никогда не увидеть смартфонов с названием Google Nexus.

Конечно, остаётся линейка Google Pixel. Третье поколение этих устройств должно появиться осенью. От них ждут отличных экранов без вырезов наверху. Они станут инструментом для разработчиков приложений под Android. Пользователям нравятся разные размеры рамок вокруг экрана и разные соотношения сторон, но против выреза и отказа от разъёма для наушников выступают почти все.

Аппараты Pixel являются хорошими устройствами, которые служат опорой для разработчиков под установленную на них версию Android. Google обязана убедиться, что будет выпускать их каждый год, если хочет поддерживать свою экосистему приложений для конкуренции с Apple iOS. И всё же, аппараты Pixel во многом отличаются от Nexus, в том числе более высокой ценой. Pixel кажется проработанным, отполированным и завершённым, но приятно было иметь смартфон, с которым можно без страха экспериментировать.

https://www.androidcentral.com/sites/androidcentral.com/files/styles/xlarge_wm_brw/public/article_images/2016/08/Android-figures.jpg?itok=JOwVsINE

Таких мыслей не возникало, когда наступил конец поддержки Nexus 9 или Nexus Player. Своя ниша существует для планшетов и мультимедийных приставок, но Google не отличилась в этой категории продуктов. Более удачными вышли устройства партнёров, вроде Nvidia Shield TV или Samsung Galaxy Tab. В будущем могут появиться новые версии этих устройств.

Естественно, с прекращением поддержки все обладатели Nexus 6P и 5X не побегут покупать новые смартфоны. Они продолжат работать и после выпуска Android P, ещё несколько месяцев будут получать обновления безопасности. Со временем эти аппараты сойдут со сцены, и история Nexus закончится, оставив после себя хорошие воспоминания.

Источник: www.androidcentral.com

Наши новости в Telegram

Комментировать