Статьи

Пять главных ошибок Google в системе Android

Компания Google сумела превратить Android из небольшого проекта в крупнейшую мобильную вычислительную платформу мира. Это не означает, что Google никогда не делала ошибок. Многие обладатели Android-устройств наверняка имеют претензии к этой системе. Ниже мы поговорим о главных ошибках и как они исправлялись.

Google Now on Tap

Google анонсировала новый элемент поиска на Android под названием Now on Tap в преддверии выпуска версии Android 6.0 Marshmallow. Продолжительное нажатие на кнопку Home при работе со смартфоном предлагало информацию о том, что в данный момент показывается на экране, и контекстные поисковые результаты. Идея была хорошей, но реализация подкачала.

https://www.extremetech.com/wp-content/uploads/2017/07/nowtap2.0.png

Главная проблема заключалась в том, что никогда нельзя было сказать, делает ли эта функция что-то полезное. Часто она просто говорила, что на экране нет ничего интересного. После нескольких попыток большинство пользователей прекращали работать с on Tap.

Google начала навешивать на эту функцию всё что только можно, в надежде, что что-нибудь приживется. Здесь были скриншоты, поиск по карте, новостные объекты. Это не помогло и Now on Tap в начале этого года была убрана.

Смартфоны Pixel получили Google Assistant, который также запускается продолжительным нажатием на кнопку Home. Через несколько месяцев ассистент перешел на все Android-смартфоны на версиях Android Marshmallow и новее, заменив собой Now on Tap. Это более эффективное использование возможностей машинного обучения Google, которое задействуют множество сервисов сторонних разработчиков.

Nexus Q

Nexus Q был анонсирован на конференции разработчиков Google I/O в 2012 году, все посетители смогли ознакомиться с этим устройством. Это было устройство для мультимедийных трансляций по цене $300 на изменённой версии Android. Оно подключалось к учётной записи Google для прослушивания музыки, просмотра фильмов и видео на YouTube. Со сторонними сервисами, вроде Netflix, устройство не работало, что и предрешило его судьбу.

https://www.extremetech.com/wp-content/uploads/2017/07/nexus_q_banner_001-650x317.png

Это было первое Android-устройство, разработанное Google полностью самостоятельно. С аппаратной точки зрения оно не было плохим. Это небольшая металлическая сфера мощностью 25 Вт с разъёмом HDMI для подключения к телевизору. Программное обеспечение было настолько ограниченным, что Google пришлось в июле 2012 отложить релиз для доработки продукты. Сделавшие предварительный заказ пользователи смогли получить устройство бесплатно, но функциональность его позже не обновлялась. До розничных магазинов Nexus Q не добрался и в начале 2013 года продукт был отменён.

Это была не последняя попытка Google проникнуть в гостиные потребителей. Сделав выводы из ошибок, в 2013 году компания представила брелок Chromecast, устройство за $35 с возможностью транслировать контент на телевизоры. Возможности здесь были не больше, чем у Nexus Q, но низкая цена стала залогом успеха и сейчас это один из наиболее удачных мультимедийных продуктов Google.

Android 3.0 Honeycomb

До 2010 года система Android не поддерживала планшеты, пока iPad расходились как горячие пирожки. Несколько производителей устройств, вроде Samsung, без особого успеха приспособили Android 2.3 для работы на планшетах, но и первая попытка самой Google оказалась не лучше. Android 3.0 Honeycomb была анонсирована в начале 2011 года вместе с планшетом Motorola Xoom, но тираж оказался крайне ограниченным.

https://www.extremetech.com/wp-content/uploads/2017/07/tasks_full.png

Система была тяжёлой, непривлекательной и даже не открытой. Она работала только на планшетах, поэтому разработчикам приложений приходилось создавать две разные версии программ. Поначалу поддерживались только процессоры Tegra 2, что ограничивало аппаратный выбор покупателей. Всё это было полной противоположностью того, что Android предлагала раньше. Google отнеслась к этой версии системы как к бета-тестированию, в результате чего получился непривлекательный потребительский продукт.

После тяжёлых восьми месяцев Google запустила Android 4.0, которая снова могла работать на смартфонах и планшетах. Только тогда стал доступным исходный код Honeycomb. Здесь было несколько функций, которые позднее закрепились в Android, вроде браузеров с вкладками и скриншоты на экране недавних приложений.

Менеджер разрешений App Ops

Android 4.3 Jelly Bean была небольшим обновлением двух предыдущих версий. Самая заметная функциональная возможность вообще не должна была здесь появится. Речь идёт о продвинутом менеджере разрешений. Google случайно оставила в системе меню под названием App Ops. После этого разработчики заблокировали доступ к нему в обновлении, чем заслужили нелицеприятные отзывы в прессе.

https://www.extremetech.com/wp-content/uploads/2017/07/Android-4-3-Permissions.jpg

App Ops позволяло вручную контролировать разрешения приложений, что кажется полезной возможностью. Вот только в то время приложения не имели такой возможности в своем коде. Отключение разрешений могло вызвать падения и другие неприятности в работе приложений. Это меню не должно было быть доступным, но оно было. Нужно было найти и запустить действия для скрытого меню для любого числа приложений в магазине Play Store.

В следующем обновлении Google убрала это меню, снова к неудовольствию некоторых пользователей. Любители конфиденциальности ругали разработчиков, не понимая, что функция предназначалась для создателей приложений и не была готова к массовому распространению. Настоящий менеджер разрешений появился в Android 6.0 Marshmallow.

Android Wear 2.0

Смарт-часы пока не обрели такой популярности, на которую надеялись производители. Даже продажи часов Apple не оправдали ожиданий, поэтому компания не предоставляет статистику. В прошлом году система Android Wear должна была получить крупное обновление, но предварительная версия для разработчиков собрала крайне отрицательные отзывы. Google пришлось переработать систему, но и в таком виде она оказалась не лучше.

https://www.extremetech.com/wp-content/uploads/2017/03/wear2.0.jpg

Она появилась уже в 2017 году и многие пользователи остались недовольны. Android Wear 2.0 принесла много странных изменений, вроде несвязанных уведомлений и отключения синхронной работы режимов «Не беспокоить» на смартфонах и часах.

Google должна была сделать смарт-часы более привлекательными благодаря своей операционной системе, но она не смогла. В этом году должна появиться новая версия на основе Android 8.0, если снова не будет отложена.

Источник: www.extremetech.com

Комментировать

Shares