Статьи

Смартфоны Google

Компания Google – это не только гигант в области программного обеспечения, но и торговая марка под который выпускаются смартфоны. Устройства весьма интересные и неизменно привлекают внимание покупателей во всем мире.

С 2010 года Google заказывали изготовление своих девайсов разным именитым производителям, тогда телефоны именовались Nexus. Начиная с 2016 года, компания отказывается от серии Nexus и представляет миру – Pixel. Что это такое и почему было решено переименовать линейку читайте ниже.

Линейка Nexus

Изначально серия Nexus была неким концептуальным устройством у которого предусматривалась чистейшая оболочка Android без какого-либо софта с разблокированным загрузчиком. Кроме того, компания обещала обновлять ОС на данных моделях быстрее, чем у любого другого производителя. В целом позиционирование Nexus – это гаджеты с топовой начинкой и чистой ОС, что делало их отличным вариантом для разработчиков софта.

Интересный момент – смартфоны от Google должны были быть еще и с уникальным дизайном. По факту этого не произошло. В разные годы их выпускали Motorola, HTC, Huawei, Samsung и прочие именитые компании. И в большинстве случаев новый Nexus выглядел, как видоизмененный флагман того бренда, который делал его в очередном году. Это привело к решению закрыть серию и начать выпуск новой линейки, которую назвали Pixel.

Линейка Pixel

Создание новой серии – это не просто ребрендинг. Google изменили позиционирование. Если Nexus – отличный вариант для разработчиков приложений, то Pixel – это идеальное устройство для пользователей, по крайней мере такое каким оно должны быть по мнению Google.

Каждый смартфон Google Pixel – это:

  • Самая свежая версия ОС.
  • Отличная камера.
  • Максимально комфортное пользование всеми сервисами Google — предустановленные Assistant, Duo, Allo, неограниченный объем на Google Photo, поддержка Daydream VR.

Помимо этого, было объявлено, что теперь разработка дизайна будет вестись под непосредственным контролем заказчика и никаких фишек от компании, которая собирает девайс не будет. Впрочем, на этот раз производителей стараются не афишировать, но эта информация рано или поздно все равно попадает в открытый доступ. Стоит отметить, что телефоны действительно визуально отличаются от всего, что можно встретить на рынке. Понравился ли дизайн пользователям сказать однозначно нельзя, единственный известный факт – он не оставляет равнодушным никого. Гаджет либо вызывает восторг, либо же становится полнейшим разочарованием.

На момент написания статьи выпущено 6 смартфонов в 3х поколениях Google Pixel и анонсированы 2 устройства в 4м поколении. Последние ориентировочно появятся осенью 2019 года. Ежегодно бренд одновременно представляет модель в двух исполнениях, единственные отличия которых – диагональ и батарея. Любой другой производитель выкатывает несколько версий новинки – с разными размерами и параметрами, что порой существенно затрудняет выбор. Google от такой политики отказались и выпускают 2 устройства с идентичной начинкой, но с разной диагональю экрана. Выбрать подходящий вариант очень просто.

  • Pixel/Pixel XL — 2016 год, изготовлены HTC. Доля продаж на территории США – 0,7%.
  • Pixel 2/2 XL – 2017 год, созданы HTC и LG соответственно. По результатам 2017 года продано 3,9 млн экземпляров.
  • Pixel 3/3 XL– конец 2018 года, сборка FIH Mobile – это дочерний бренд компании Foxconn, которая принадлежит HMD Global (владельцы Nokia).

По результатам 2018 года суммарно смартфоны Google Pixel имеют долю продаж в США и Европе – 2%.

Где купить

Официально купить Pixel в России нельзя. Google считает, что конкуренция на российском рынке слишком высока, при этом та доля, которую может принести отгрузка новых гаджетов слишком незначительна, чтобы заключать договора с крупными ритейлерами и налаживать официальные поставки.

Однако, устройства можно без труда заказать через многочисленные сервисы — посредники. На них осуществляется переход по ссылкам на Яндекс.маркет. Отзывы утверждают, что никакой опасности подобная покупка в себе не таит. Касательно использования «пикселей» на территории РФ никаких нюансов нет. Все гаджеты, которые поступают через посредников имеют глобальную прошивку и работают с отечественными операторами связи.

Google Pixel 2/2 XL

  • Дисплей: 5 дюймов, FHD, AMOLED, 16:9, Gorilla Glass 5
  • Дисплей (2 XL): 6 дюймов, QHD+, OLED, 18:9, Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Snapdragon 835
  • Память (ОЗУ/ПЗУ): 4 ГБ и 64/128 ГБ
  • Камера(основная/фронтальная): 12/8 Мп
  • Аккумулятор (2/2 XL): 2700/3520 мАч
  • Операционная система: Android 8/8.1

Цена: от 32 800 рублей.

Не останавливаясь подробно на параметрах — чипсете, дисплее, памяти, которые вполне типичны для топового гаджета 2017 года стоит поговорить о том, чем телефон интересен.

Одна из фишек линейки Pixel – это уникальный и необычный дизайн. С этим можно согласиться, но все на любителя. Лицевая панель в меньшем гаджете получила классическое соотношение сторон и очень большие отступы сверху и снизу, ничем не обусловленные. На них расположены динамики, но фактически они занимают слишком мало места для столь большого пространства. За счет этого девайс лицевой стороной выглядит немного странно. Задняя крышка сделана еще более любопытно – большая часть металлическая, сверху широкая пластиковая вставка, выкрашенным в отличный от основного цвет. Всего доступно 3 сочетания оттенков. Пластик использован для легкого прохождения беспроводного сигнала. На тыльной стороне можно увидеть одинарную камеру и сканер пальца.

Несмотря на неоднозначную внешность устройство можно похвалить за небольшой вес и очень комфортный размер — 5 дюймов (достойных аналогов очень мало), а также крайне приятную эргономику. По элементам управления все стандартно – питание и громкость справа, слева слот под 1 сим (расширить память тоже нельзя). Разъем для зарядки – Type-C, выход для гарнитуры не предусмотрен. Пользователи HTC U11 знакомы с сенсорными панелями по бокам девайса. Сжав их можно вызвать ту или иную функцию. В Pixel 2 реализована аналогичная технология, но она не настраивается и просто запускает Google Assistant.

Касательно старшей 6-дюймовой версии следует сказать, что она получила современное соотношение сторон – 18:9, это выглядит приятнее и отступы не так бросаются в глаза. В остальном все аналогично. От роста диагонали эргономика не пострадала – телефон все также приятно ложится в руку.

Батарея в обеих модификациях небольшая — 2700/3520 мАч. Это сказывается на времени работы. Устройство садится еще до окончания рабочего дня. Благо есть быстрая зарядка. Гаджет имеет все возможные беспроводные стандарты – двойной вай фай, NFC, LTE, BeiDou, Bluetooth 5 L.E.

Камера – это сильная часть смартфона, которая по цифрам может показаться несерьезной. Google решили не устанавливать дополнительный модуль для Боке и реализовали функцию программным путем. Не вдаваясь в длительные описания следует отметить, что фронтальный и основной модуль снимают шикарно. На момент выхода устройства основная камера вполне заслуженно заняла первое место по версии DxOMark.

Девайс получил два фронтальных динамика, которые обеспечивают качественный стереозвук, есть поддержка AptX и AptX HD. Не следует забывать наличие защиты IP68.

Несмотря на полный фарш Pixel 2 и 2 XL получился неоднозначным – откровенно странный дизайн, слабый аккумулятор, одинарная камера (пусть и очень крутая), одна сим карта, нет слота для расширения памяти. Все бы ничего, но стоимость гаджета далеко не самая доступная и это может серьезно повлиять на конечный выбор покупателя.

Pixel 2 XL продается от 33 500 рублей.

Google Pixel 3/3 XL

  • Дисплей: 5,5 дюймов, 2280х1080, P-OLED, 18:9, Gorilla Glass 5
  • Дисплей (3 XL): 6,3 дюймов, 2960×1440, P-OLED, 18,5:9, Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Snapdragon 845
  • Память (ОЗУ/ПЗУ): 4 ГБ и 64/128 ГБ
  • Камера(основная/фронтальная): 12/8+8 Мп
  • Аккумулятор (2/2 XL): 2915/3430 мАч
  • Операционная система: Android 9 Pie

Цена: от 49 900 рублей.

Самые актуальные смартфоны в линейке «пикселей» – это 3 и 3 XL. Как и ранее гаджеты отличаются размером дисплея, батареей, габаритами и весом. Сразу стоит сказать, что эргономика и восприятие модификаций совершенно одинаковое – один больше, другой меньше, а разницы в руках особо не чувствуется, поэтому обзор будет приведен единый.

В третьей версии Pixel компания изменила дисплей – теперь это P-OLED матрица со всеми вытекающими – глубокий черный цвет, отличная цветопередача, контрастность, яркость. Хоть как-то придраться к экрану по картинке невозможно. Модель получила вытянутый дисплей, но не самую лучшую полезную площадь. Google не стали отказываться от второго динамика на нижней панели и оставили для него маленькую полоску. Громкость при этом по заявлениям производителя выросла на 40%. Интересно инженеры придумали с вырезом. У XL – он сделан в духе Apple, но выглядит хуже – возможно дело в его ширине, кажется, что сверху улыбающаяся рожица, впрочем, ко всему привыкаешь. На отступе расположился динамик и две камеры – вспомогательный модуль аналогичного разрешения с основным лицевым – 8 Мп, он широкоугольный. Теперь людей на фотографии помещается больше, да и пейзажи за спиной снимать удобнее. У маленькой «тройки» выреза нет в принципе – по центру расположен динамик, а двойная камера смещена в угол.

С точки зрения дизайна – почти полное копирование предыдущей модели. Сзади смартфон все также поделен на две части, но теперь обе стеклянные, закрыты Gorilla Glass 5. Нижняя матовая и слегка шершавая, верхняя глянцевая. За счет стекла в устройстве появилась беспроводная зарядка. Здесь же находится сканер пальца и все еще (конец 2018 года) одинарная камера. Впрочем, как и ранее к ней вопросов нет.

Разработчики в Google серьезно поработали над инструкциями для камеры и результат впечатляет. «Пиксель» доказывает –количество модулей не всегда решает, правильные алгоритмы для процессора могут дать результат не хуже, чем 2-3-4 матрицы. Компания улучшила не только качество съемки, но и добавила новые режимы. Результат не оставил поклонников фотосъемки равнодушными, в этом плане отзывы только положительные. По расположению элементов все аналогично Pixel 2 — все также 1 сим карта, нет выхода для наушников и возможности расширить накопитель. Боковые грани активируют ассистент от Google.

Беспроводные интерфейсы представлены полным спектром – есть все. По железу на фоне конкурентов не убедительно – процессор топовый, но при этом 4 Гб памяти за запрошенные деньги явно маловато, при том, что у других представителей сегмента уже 6-8 Гб. Google объясняет это великолепной оптимизацией ОС, которой вполне хватает 4 Гб, спорить с этим сложно – все работает плавно, без зависаний и багов, но многие смотрят на цифры, а не реальные показатели. С точки зрения батареи – она снова скромная, но по отзывам аккумулятор без труда выдерживает рабочий день, есть быстрая и беспроводная зарядка. Модель имеет защиту IP68.

В заключение можно сказать, что Pixel 3 и его старшая версия XL – это интересные устройства, но очень неоднозначные. Да, здесь есть все необходимое для современного человека, а также все это отлично работает. Но когда пользователь переводит взгляд с параметров на ценник и сравнивает с это с Huawei, Xiaomi, Meizu, Samsung невольно возникает желание купить что-то из них. Ведь стоить будет также, работать точно не хуже, а по цифрам лучше. Да и дизайн у Google оригинальный, но назвать его привлекательным сложно – все на любителя.

Заключение

Google делают интересные устройства – не признать это тяжело, но постоянно остается осадок – будто чего-то не хватает. Из поколения в поколение гаджеты становятся лучше, явно видна работа над ошибками, однако, в настоящий момент широкого распространения «пиксели» не получили. 2% от общего рынка явно мало. Конечно, смартфоны для Google не приоритетное направление, но желание поднять продажи все равно видно. Для этого есть два пути – делать менее отлично от конкурентов с точки зрения параметров и внешности, но все также качественно (это поможет соответствовать новомодным тенденциям, ведь при всех достоинствах, быстродействии и качеству работы, огромная масса людей все еще ведется на внешность).

Второй вариант – снижать цену и выходить на новые рынки. Купить Pixel можно не только в странах, где он продается официально. Однако, выкладывая за телефон от 30 тысяч рублей, который приходится подчас долго ждать, да и подержать перед покупкой нельзя, захочет далеко не каждый покупатель. Это с учетом того, что из уникального у Google только чистая ОС и внешность, все остальное за те же или меньшие деньги предлагают устройства, которые оплатил, забрал и ушел.

Комментировать