Статьи

Гибкие смартфоны, 5G и другие мобильные тренды, которые ждут нас в 2019

В 2018 выбор смартфонов был огромен, как никогда. Производители электроники баловали нас. Все, что они предлагали, было поистине высококлассным. Мобильные технологии эволюционировали настолько, что большинство смартфонов сравнялись по функционалу. Лучшие мобильники 2018 сочетали в себе удивительные возможности фотографии и великолепный дизайн. Развитие аппаратного обеспечения замедлилось, и в числе полюбившихся характеристик появились программные фишки.

Вопрос производительности стоит уже не так остро: ведь устройства стоимостью 100 тысяч справляются с возложенными на них задачами точно так, как и те, что стоят на 50 или даже 70% дешевле. Разрыв между лучшими бюджетниками и флагманами продолжает сокращаться. Год, в котором моду задавала «челка», закончился. Следующие 12 месяцев пройдут под влиянием новых трендов.

Дисплеи с отверстиями

honor view 20 review cut out close

Война за безрамочность продолжается. Это ставит перед производителями трудную задачу – придумать, где и как разместить фронтальную камеру. Китайские инженеры решили проблему, прицепив фронталку к выдвижному механизму (Vivo Nex S и Oppo Find X), но вряд ли такое решение приживется. Скорее всего, пока не найдется способ размещать камеру непосредственно под дисплеем, она будет отнимать от экрана часть функционального пространства – в виде выреза или отверстия.

Один из самых ожидаемых трендов предполагает, что в целях увеличения полезной площади экрана фронтальная камера будет находиться в самом дисплее. Смотреться она будет, как небольшое отверстие круглой формы. Мобильники с таким дизайном намерены выпустить Samsung, Huawei и Honor, а в течение 2019 их примеру наверняка последуют и другие производители.

Любое решение, способное избавить нас от «моноброви», стоит внимания. Однако красивого, звучного названия у нового дизайна пока нет. «Дырявый дисплей» и «дырка в экране» (именно так о нем чаще всего отзываются) – все это звучит, мягко говоря, не очень.

Больше объективов и больше мегапикселей

Huawei P20

Интерес людей к мобильной фотографии стремительно растет. В то же время гонка за мощным железом в некотором смысле сошла на нет, и лучшие камерафоны доказывают, что главные чудеса творит софт. Несмотря на это, многие производители предпочли пойти другим путем – ставить дополнительные и более совершенные объективы.

Xiaomi уже объявила о решении выпустить в 2019 смартфон с 48 МП камерой. Предполагается, что он станет новым лидером мобильной съемки, обогнав 40 МП Huawei Mate 20 Pro и P20 Pro, а также текущего лидера по количеству мегапикселей Nokia Lumia 1020, в котором стоит 41 МП датчик.

Несколько недовольная тем, что в V40 ThinQ всего 5 объективов, компания LG запатентовала систему из 16 датчиков. Когда этот продукт появится на рынке и в каком виде, пока неизвестно, но ясно одно – в 2019 производители продолжат мериться количеством объективов.

Ускоренная зарядка

fast charging samsung

Технологии аккумуляторов зашли в тупик. В угоду тонким корпусам и большим дисплеям производители наотрез отказываются от хороших батарей. Единственное, что стабильно улучшается в мобильных аккумуляторах – это время их зарядки. Техника Huawei, Oppo, OnePlus и Meizu заряжается очень быстро – всего за час-полтора. А что касается двух главных техногигантов, они в этом вопросе от китайцев сильно отстают.

Последние iPhone заряжаются с 0 до 50% за полчаса, однако это возможно только при использовании специального адаптера (в комплекте со смартфоном он не идет). С ним полная зарядка флагмана займет около 2 часов, а без него через стандартный зарядник – 3,5.

Помня о том, до чего довели эксперименты с конструкцией батареи Galaxy Note 7, Samsung снизила скорость зарядки своих мобильников. Сейчас компания использует технологию Adaptive Fast Charging, которая соответствует стандарту Qualcomm Quick Charge 2.0.

В 2019 Qualcomm собирается представить зарядную систему с тройной подачей тока. Она увеличит мощность проводных зарядных устройств до 32 Вт, беспроводных – до 15 Вт. Чтобы эти цифры представляли хоть какой-то смысл для рядового пользователя, напомним, что стандартный зарядник от iPhone обладает мощностью всего в 5 Вт. Стоит отметить, что внедрение существующей системы Quick Charge 4+ идет довольно медленно: многие производители, например, Google, предпочитают USB-PD, другие вовсе разрабатывают собственные зарядные технологии.

Несмотря на то, что стандартов быстрой зарядки развелось великое множество, все они в 2019 году выйдут на новый этап в развитии. Остается надеяться, что Samsung и Apple тоже не будут стоять на месте.

Разблокировка по лицу

face unlock phone night time woman

Идентификация по лицу существует давно, но трендом в мобильной индустрии она стала благодаря усилиям Apple. Надеемся, что другие производители последуют примеру купертиновцев и будут работать над тем, чтобы сделать свои аналоги FaceID быстрее, надежнее, безопаснее и в дальнейшем применять эту технологию для подтверждения платежей.

Сейчас большинство мобильников оснащено старым добрым сканером отпечатков, и чаще всего он находится на задней панели. Нельзя сказать, что это идеальное дизайнерское решение, так как оно имеет свои недостатки: для разблокировки такого смартфона нужно обязательно взять его в руку. В 2018 появились первые внутриэкранные сканеры отпечатков, однако тот опыт, который они дали, тоже пока далек от идеала. Впрочем, в ближайшее время внутриэкранные ультразвуковые датчики могут стать значительно быстрее. Вся надежда на Snapdragon 855 — следующий флагманский чип от Qualcomm, который должен существенно улучшить опыт использования ультразвуковых сканеров.

Аутентификация по лицу – пока что самый простой метод разблокировки смартфона, и он уже достаточно надежен. В пользу этого говорят два факта. Во-первых, в 2018 многие пользователи отказались от сканера отпечатков в пользу лицевой аутентификации. А во-вторых, Google заключила сделку с Huawei на использование системы Face Unlock для подтверждения операций в Google Play.

5G (не для всех)

5g Networks and Phones | Tech Trends to watch for at CES 2019

С тем, что использование сетей пятого поколения станет трендом 2019 года, можно поспорить. 5G будет, вот только доступ к нему получат немногие, так как в зону его покрытия поначалу войдут лишь отдельные районы некоторых городов. Связь нового поколения обещает передачу данных на невероятной скорости, в ближайшие месяцы появятся первые смартфоны с поддержкой 5G, однако на практике толку от этого будет мало. Пройдут годы, прежде чем новая технология распространится по миру.

И все же стоит отметить, что некоторым счастливцам повезет испытать в действии новую скорость передачи данных. Обладатели первых смартфонов на базе Snapdragon 855 с поддержкой 5G заметят качественные улучшения связи в сетях LTE и 4G. Стоить это удовольствие будет недешево: Snapdragon 855 ожидается во флагманских смартфонах, да и мобильные операторы поначалу будут брать за услуги 5G немалые суммы.

Время гибких смартфонов еще не настало

Да, Samsung, Huawei, Oppo, LG и некоторые другие ОЕМ активно работают над гибкими экранами, китайцы из Royole уже представили коммерческий смартфон Flexpai со складным дисплеем. Грядут перемены, но гибкие мобильники первой волны будут топорными, глючными и нереально дорогими. Прежде чем складные смартфоны войдут в моду и их можно будет отнести к трендовым продуктам, производителям и дизайнерам придется основательно над ними поработать.

Источник: www.digitaltrends.com

Наши новости в Telegram

Комментировать