Статьи

В чем разница между зеркальными и беззеркальными фотоаппаратами?

Каждый, кто задумался о приобретении фотоаппарата, быстро узнает о существовании зеркальных и беззеркальных моделей. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга.

Споры о преимуществах зеркалок и беззеркалок достигли апогея. Если раньше зеркальные камеры считались эталоном фотосъемки, то в последние годы баланс качнулся в сторону беззеркалок. Благодаря последним инновациям, они нарастили мощность так, что уже и в дорогом сегменте бывает непросто понять, что лучше – зеркалка или беззеркалка.

Зеркальные фотокамеры DSLR и беззеркальные: что отражается и зачем?

DSLR расшифровывается как digital single-lens reflex, то есть цифровое однолинзовое отражение. Первая зеркальная фотокамера увидела свет в 1999 году. Ее устройство предполагает наличие оптического видоискателя, через который фотограф смотрит на мир.

Датчики изображения для DSLR были разработаны таким образом, чтобы имитировать традиционные 35 мм пленочные камеры. По размеру зеркальные фотоаппараты крупнее цифровых «мыльниц» из-за того, что внутри них находится зеркало. Оно отражает свет, попадающий внутрь камеры, и направляет его вверх в оптический видоискатель. Когда нажимается кнопка спуска затвора, зеркало перемещается в сторону, перенаправляя свет на датчик изображения. Так получается фотография.

В течение долгого времени зеркальные камеры были вне конкуренции и для профессиональных фотографов, и в среде любителей.

По мере того, как улучшались технические возможности камер и росла их вычислительная мощность, датчики изображения научились выполнять больше операций. Это сказалось и на скорости съемки, и на качестве итогового изображения. Настал момент, когда технологии позволили отказаться от отражающего элемента.

В беззеркальной камере зеркала нет. Основная масса задач отводится датчику изображения: он получает информацию извне, настраивает фокусировку, а также отправляет данные на цифровой дисплей.

Беззеркальные камеры оказались настолько удобны и производительны, что от линейки DSLR отказалась сама Sony.

Технические различия между DSLR и беззеркалками

О главном отличии мы уже рассказали – это отсутствие зеркала. Есть и другие, которые касаются аппаратной части и эргономики.

Размеры и вес

Цифровые беззеркальные фотоаппараты существенно легче и меньше по размеру, иногда даже в два раза. Компактность достигается за счет отказа от зеркала и оптического видоискателя. Из-за этих особенностей их часто приобретают уличные фотографы и те, кто ставит в приоритет простоту использования и мобильность.

Видоискатели

Большинство зеркальных фотоаппаратов имеют оптический видоискатель, или OVF. То, что видно в OVF – это предварительный просмотр будущего изображения. С его помощью фотограф настраивает масштаб, кадрирует сцену и компонует объекты.

Также предварительный просмотр дает функция Live view на цифровом дисплее камеры. Она реализована на многих зеркальных фотоаппаратах и практически на всех беззеркалках. В DLSR она достигается за счет поднятия зеркала вверх – то есть по сути зеркальная камера переключается в беззеркальный режим.

Некоторые беззеркальные камеры оснащаются электронным видоискателем EVF. Он представляет собой крошечный цифровой экран, выполненный в стиле оптического видоискателя.

Одним из недостатков электронного видоискателя является то, что изображение на нем подвержено задержкам и рывкам. При слабом освещении скорость затвора рекомендуется снизить, а ISO увеличить, что приводит к зернистости, размытости или разрывам. А поскольку EVF напрямую связан с матрицей, изображение в нем тоже страдает. Насколько этот эффект выражен, зависит от модели камеры.

Благодаря электронному видоискателю (или функции Live view) фотограф заранее получает представление о том, как будет выглядеть снимок. Это сильно экономит время и позволяет действовать обдуманно, а не корректировать настройки вслепую.

Также ЖК-дисплей EVF отображает гистограмму, данные фокусировки и некоторые элементы меню. Дополнительное преимущество EVF состоит в том, что изображение на нем не гаснет. В зеркальной камере каждый раз, как затвор опускается, зеркало отворачивается, и изображение в видоискателе на доли секунды пропадает. В беззеркальных системах такое явление отсутствует, так как поток информации с сенсора идет непрерывно.

Автофокус

В большинстве DSLR зеркало отражает свет не только в видоискатель, но и на специальный датчик автофокусировки. В беззеркальных системах эта роль отводится матрице.

Что касается скорости фокусировки, раньше зеркалки имели однозначное преимущество благодаря технологии определения фазы, которая отсутствовала в беззеркальных аппаратах. А беззеркальным системам в свою очередь была характерна низкокачественная технология обнаружения контраста.

В настоящее время многие беззеркальные камеры оборудуются гибридной системой автофокусировки: датчик изображения использует сотни точек определения фазы и контраста.

Сегодня обоим видам камер доступна невероятно быстрая автофокусировка. Все зависит от модели.

Видео

Почти все современные беззеркальные фотокамеры подходят для записи высококачественного видео. Большую роль в этом вопросе играют возможности автофокусировки. В DSLR, чтобы снимать видео, камера должна находиться в режиме Live view. Но автофокусировка в этом случае чаще всего слабая, потому что на самой матрице хорошей системы определения фазы нет.

Другое важное отличие касается видоискателя. Беззеркальные камеры позволяют настраивать и записывать видео через EVF, что можно рассматривать как преимущество при слабом освещении или в динамичных условиях.

Качество изображения

В этом плане разница несущественная. Качество изображения в большей степени зависит от типа сенсора и модели камеры, а не от наличия или отсутствия зеркала.

Скорость съемки

Поскольку беззеркалкам не приходится тратить время на то, чтобы убрать отражающий элемент, они способны делать больше фотографий в секунду.

Продолжительность работы

Здесь выигрывают DSLR. Они не тратят заряд на постоянное отображение картинки на ЖК-экране или в видоискателе.

Разнообразие линз

Зеркальные фотоаппараты существуют дольше, поэтому и выбор объективов для них гораздо шире.

Выбирайте с умом

Современные технические достижения дали беззеркальным камерам исключительную автофокусировку и качество изображения, которое в ряде случаев превосходит старые зеркальные камеры.

Конструкция без отражающего элемента легче и компактнее. Но при этом датчику изображения приходится брать на себя больше задач, включая автофокусировку, измерение параметров и отправку данных на ЖК-дисплей и в электронный видоискатель.

Беззеркальные камеры действительно во многом хороши, однако не стоит забывать, что у DSLR остается достаточно преимуществ. Зеркало и оптический видоискатель экономят заряд батареи. Зеркальные камеры дольше остаются актуальными, так как для них разработано множество аксессуаров.

Вот собственно и все. Этих различий достаточно, чтобы определить, какой тип камеры вас больше устраивает. Можно переходить к следующему этапу – выбору модели. И с этим вопросом мы тоже поможем. Листайте ниже, и вы увидите другие статьи о зеркальных и беззеркальных фотоаппаратах.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

1 комментарий

  • Как появилась «цыфра» и монитор, практически, никакой разницы. Лично для меня зеркалка привычнее и удобнее, 45 лет на зеркалку снимаю

Старт продаж Xiaomi 11T Pro – Характеристики, особенности, скидки