Статьи

Верните пластиковые смартфоны

Google Pixel 3a и Xiaomi Pocophone F1 – два разных телефона, но у них есть одна общая черта: они сделаны из пластика.

Как-то незаметно в наших головах укоренилась мысль, что стеклянный телефон – это круто, а пластиковый – уже не торт. Смартфоны превратились в модные аксессуары, доказательство финансовой состоятельности и безупречного вкуса. Каждый обзорщик считает своим долгом упомянуть «потрясающее тактильное ощущение», «чувство премиальности», которое дает корпус из безупречно гладкого, сверкающего на солнце стекла.

Но сейчас, думаю, многие согласятся с тем, что хрупкий шик начал утомлять. Куда ни глянь – везде люди с разбитыми телефонами (а может и вы один из них?). Стекла стало слишком много. Выглядит оно потрясающе, но все-таки в повседневной жизни пластмасса намного практичнее.

На днях мы размышляли над этой темой. Долгое обсуждение достоинств Pixel 3a и Pocophone F1 подвело нас к выводу, что в наш стеклянный век остается достаточно аргументов в пользу возвращения пластиковых телефонов.

Они легкие и прочные

Картинки по запросу google pixel 3a фото

Когда Google Pixel 3a попал мне в руки, меня поразила его легкость. Безо всякого преувеличения, он казался перышком по сравнению с крупноформатными OnePlus 7 Pro и Samsung Galaxy S10 Plus. Важность этого вопроса можно оспорить: некоторым людям хочется чувствовать в руке солидный вес. Я же с моим 20-килограммовым рюкзаком искренне уважаю легковесные технологии.

Кстати, от веса гаджета зависит его долговечность. Google Pixel 3a, на долю которого во время тестирования выпало несколько «нечаянных» падений, по итогу выглядел так же, как и в самом начале, хотя чехла на нем не было. Пока он летел на пол, у меня сердце кровью не обливалось, а вот залитый в стекло Galaxy S10 Plus понервничать заставил.

В общем, если производители решили приравнять смартфоны к модным атрибутам, им бы стоило серьезнее отнестись к вопросу прочности. Почти все сегодня прячут мобильники в чехлы сразу после покупки. Если вы этим пренебрегаете, то вместо красивого стеклянного гаджета рискуете оказаться вот с этим:

Картинки по запросу телефон разбитая задняя панель

Они могут предложить больше производительности за меньшие деньги

Премиальный дизайн в наши дни предполагает использование двух материалов: металла и стекла. Это касается всех ценовых категорий. Проблема заключается в том, что производители дешевых мобильников отдают приоритет дорогим корпусам. А чтобы компенсировать затраты и не выходить за пределы бюджетного сегмента, они отказываются от части аппаратного обеспечения, что плохо для телефона (он получается откровенно слабым) и для покупателя (он недоволен производительностью).

Но так поступают не все. Pocophone F1, Pixel 3a и некоторые другие девайсы переворачивают эту тенденцию с ног на голову, сочетая экономичные поликарбонатные корпуса с топовой аппаратной начинкой.

На момент выпуска Pocophone F1 составлял нехилую конкуренцию самым дорогим флагманам, а стоил примерно на треть дешевле. Правда в том, что срок службы смартфона в большей степени определяется производительностью (характеристиками SoC, емкостью аккумулятора, количеством оперативки), а не красиво скругленными углами или рекордно тонкой конструкцией. Большинство людей пользуются чехлами, и этот момент тоже заставляет задуматься о том, насколько оправданы расходы на дорогой дизайн.

Они идеально сочетаются с 5G

Samsung Galaxy S10 5G

Для упрочнения конструкции почти каждый стеклянный смартфон имеет рамку из металла. К сожалению, технология mmWave (миллиметровый диапазон передачи данных в сетях 5G) использует настолько малую длину волны, что сигнал практически не способен пробиться сквозь алюминий и другие металлы. Большинство устройств 5G будут оснащаться четырьмя разными антеннами – сверху, снизу и по бокам. Но чтобы связь нормально работала в стеклянном смартфоне, понадобятся хитрые нестандартные решения.

Чтобы Galaxy S10 5G мог отправлять сигнал, инженерам Samsung пришлось сделать металлический обод тоньше обычного. Это значит, что в составе смартфона присутствует еще больше стекла, а шансы повредить его возрастают в разы.

5G – технология новая и сырая. Пока она доступна только топовому классу, но рано или поздно дойдет и до бюджетного, а там реализовать ее в сочетании с пластмассовыми корпусами будет значительно проще.

Это комфорт и удобство на высоком уровне

Картинки по запросу nexus 5

Беспроводная зарядка и водонепроницаемость обычно присутствуют в дорогих смартфонах со стеклянным покрытием. Однако пластик нисколько не мешает использовать эти технологии и в более дешевых изделиях. Вот два примера – легендарный Nexus 5 и Samsung Galaxy S5. Первый имел функцию беспроводного питания, которая прекрасно работала через заднюю панель с софт-тач покрытием. Второму съемная задняя крышка не помешала получить надежную защиту от пыли и воды IP67. В обоих случаях основным материалом корпуса была пластмасса.

Заключение

В общем, у пластиковых телефонов есть серьезные преимущества. Пластик легче стекла и алюминия. Многие люди отдадут предпочтение именно легковесным устройствам, а не вычурным тяжелым. Пластик беспрепятственно пропускает сигнал от сотовых вышек, а это значит, что 5G-связь будет на порядок лучше работать именно в корпусе из пластмассы. Pixel 3a доказывает, что пластиковый телефон может быть по-настоящему крутым, и мы были бы рады видеть в продаже еще больше девайсов с поликарбонатными корпусами.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать

1 комментарий