Статьи

Всё о «Яндекс.Телефоне»

Яндекс Телефон

Исчерпывающий рассказ о самом экзотическом и неоднозначном смартфоне этой зимы.

Кажется, скоро не останется такой сферы, куда гигантский осьминог по имени «Яндекс» не запустил бы свои щупальца. На рынке мобильной электроники эта компания, видимо, тоже решила обосноваться – 5 декабря она представила первый «Яндекс.Телефон». Однако многие эксперты предполагают, что первый аппарат фирмы может стать и последним.

Чем вызван такой скепсис и на что способен «Яндекс.Телефон», мы расскажем в статье.

Технические характеристики «Яндекс.Телефона»

Непонятно, чем «Яндекс» так насолил компании «М.Видео» — вот только та взяла да и выложила описание «Яндекс.Телефона» за несколько дней до официальной презентации. Карточку товара быстро удалили, но характеристики аппарата успели разлететься по интернету. Впрочем, никого параметры устройства не удивили, поскольку совпали с теми, которыми известный мобильный аналитик Э. Муртазин делился ещё в начале ноября в одном из своих инсайдов. Вот такое фото он разместил в Твиттере:

https://pbs.twimg.com/media/Dris2rpXcAA4OEU.jpg

После официальной презентации выяснилось, что «Яндекс.Телефон» имеет:

  • 4 Гб ОЗУ и 64 Гб встроенной памяти (память расширяется до 128 Гб).
  • Экран с соотношением сторон 18:9 и разрешением FullHD + (диагональ 5.65 дюймов).
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 630 (8 ядер).
  • Аккумулятор ёмкостью в 3060 мАч.
  • Двойную заднюю камеру (16 Мпикс + 5 Мпикс, вспышка LED) и фронтальную камеру разрешением в 5 Мпикс.
  • NFC-чип, быструю зарядку Quick Charge 3.0, сканер отпечатков пальцев.
  • Аудиочип Qualcomm Aqstic с ЦАП (очень к месту, поскольку к смартфону в подарок даётся подписка на «Яндекс.Музыку»).
  • Встроенный голосовой помощник «Алиса» (вместо традиционного «OK, Google»). Запускается фразой «Слушай, Алиса».

Операционной системой аппарату служит Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой «Яндекс.Лончер».

Дизайн у аппарата вполне обыденный, если не сказать больше – скучный. Корпус выполнен из пластика и стекла, укреплён металлической рамкой. Пыле- и влагозащиты нет. Примечательно то, что разработчики «Яндекс» отказались от MicroUSB в пользу USB Type-C, но при этом оставили стандартный разъём для подключения наушников 3.5-Jack.

Xарактеристики и фото Яндекс.Телефона появились в Сети до презентации

Сколько стоит «Яндекс.Телефон» и где купить аппарат?

С 6 декабря гаджет можно купить за 17 990 рублей в московских Магазине и Музее «Яндекс». На день позже этот аппарат начнут продавать сети «М.Видео» и «Эльдорадо», а также интернет-магазин «Беру» — по той же цене. Распространять «Яндекс.Телефон», по слухам, должен был и «Билайн», но от этой розничной сети пока нет новостей.

Примечательно, что в довесок к смартфону «Яндекс» предлагает покупателям массу нематериальных бонусов. В том числе полгода подписки на «Яндекс.Плюс», в которую входят:

  • Скидка 12% на услуги каршеринга «Яндекс».
  • Доступ к «Яндекс.Музыке».
  • Возможность смотреть новые фильмы в отличном качестве на «Кинопоиске».
  • Дополнительные 10 Гб на «Яндекс.Диске» (или скидка в размере 30% на услуги облачного хранилища).
  • Бесплатная доставка покупок в новом маркетплейсе «Беру».
  • Скидка 10% на услуги «Яндекс.Такси – Комфорт».

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/8f332130/3_787f0215.jpg

И это ещё не всё. Покупатель смартфона от «Яндекса» получает 500 рублей на «Яндекс.Кошелёк», 10%-ный кэшбек со всех покупок, сделанных на «Яндекс.Деньги», и, наконец, «твёрдую» скидку на услуги такси (обычного) в размере 300 рублей. Человеку, который регулярно ездит на такси и принципиально недолюбливает торренты, такой пакет наверняка придётся по вкусу.

Энтузиасты уже подсчитали, что бесплатная подписка на «Яндекс.Плюс» позволяет сэкономить в среднем 3000 рублей за все полгода. То есть смартфон на деле обходится в 14 990 рублей. Отметим, что для обычных пользователей подписка стоит 169 рублей в месяц.

Перспективы первого смартфона от «Яндекс»

Знатоки мобильного рынка настроены по отношению к «Яндекс.Телефону» крайне скептически. На то есть ряд причин:

  • Почти 18 тыс. рублей – это же очень дорого, особенно учитывая то, что «Яндекс» (по их собственным словам) не претендует на премиальный сегмент. Характеристики аппарата явно не соответствуют цене. Прежде всего это касается процессора. Snapdragon 630 – бюджетный чип. Например, у Xiaomi есть сразу несколько моделей на 630-м (Redmi Note 5, Mi A2, Redmi S2), которые стоят на 35-40% дешевле.
  • «Яндекс» уже однажды «обжигался». Компания пыталась выйти на мобильный рынок в 2011 году, но не со смартфоном, а с операционной системой («Яндекс.Кит»). Тогда всё закончилось провалом.
  • Гаджет производится в Китае. В едином реестре нотификаций изготовителем значится швейцарская фирма «АО Яндекс Сервисез АГ», однако на коробке, которую сфотографировал Муртазин, написано, что аппарат из Китая. На самом деле прообраз «Яндекс.Смартфона» — Arima Z2, гаджет из Поднебесной, представленный ещё в начале 2018 года. То, что первый телефон от «Яндекс» сделан на базе китайского ноунейма – безусловно, плохая новость для российских пользователей. Любую деталь под замену придётся заказывать на одном из восточных маркетплейсов и ждать полтора-два месяца.

«Яндекс» наивно уповает на «Алису» и собственные сервисы, которые установлены в смартфоне по умолчанию. Воодушевляет их, вероятно, пример «Яндекс.Станции» — первую партию этих девайсов распродали всего за день.

Однако, если судить объективно, у «Яндекс.Телефона», увы, нет серьёзных преимуществ перед конкурентами — поэтому позиция того же Муртазина, который предрекает смартфону провал, понятна. Кажется, компания «Яндекс» сама не очень-то верит в шквальный успех продукта, поскольку первая партия смартфонов совсем мала – всего 5000 единиц.

Наши новости в Telegram

Комментировать