Вы читаете перевод обзора от портала phoneArena.com, оригинал материала был опубликован 24 июля 2017 года.
Введение
Nokia возвращается в строй. Новая компания под названием HMD Global стала владельцем популярного бренда и вынашивает большие планы относительно его будущего, включая выпуск флагманских смартфонов с самыми высокими характеристиками.
До появления флагманов компания выпустила несколько более доступных по цене моделей и самой дешёвой среди них является Nokia 3. Чем этот аппарат отличается от других бюджетных устройств? Для начала, Nokia предлагает чистую версию Android и это важно. Nokia 3 работает на Android 7.0 Nougat с узнаваемым чистым интерфейсом, поддерживает стандарт связи 4G и доступен по низкой цене. При этом имеется несколько недостатков даже по меркам такого дешёвого смартфона, вроде отсутствия сканера отпечатков пальцев. Давайте узнаем, если ли у этого смартфона шанс на переполненном рынке бюджетных Android-аппаратов.
Комплект поставки
- Смартфон Nokia 3;
- Зарядное устройство 5 В, 1 А;
- Кабель microUSB;
- Наушники-вкладыши;
- Инструмент извлечения SIM-карты;
- Руководство пользователя.
Дизайн
Если бы взять в руки Nokia 3 пришлось пару лет назад, не включая экран, показалось бы, что это очередной аппарат финского производителя на платформе Windows Phone. Черты прошлого здесь проявляются явно. Это совсем неплохо, поскольку здесь отсутствуют скруглённые углы большинства современных смартфонов, Nokia 3 является более прямоугольным. Он выполнен из металла, что придаёт ощущение премиального устройства. Задняя крышка сделана из пластика, но хорошо сочетается с рамкой. В качестве дополнительного преимущества можно назвать отсутствие отпечатков пальцев на корпусе.
Толщина смартфона составляет 8,5 мм, но он ощущается более тонким и изящным благодаря скруглениям по сторонам.
Спереди в правом верхнем углу располагается логотип Nokia, внизу находятся три емкостные кнопки Android. У этих кнопок отсутствует подсветка, также нет светодиодного индикатора на корпусе.
Главное же, отсутствует сканер отпечатков пальцев. В 2017 году это является странным недостатком, поскольку сканер доступен на большинстве современных недорогих Android-смартфонов. Внизу располагается разъём microUSB для подзарядки устройства. Есть отсеки для двух SIM-карт, microSD устанавливается в отдельный отсек на левой стороне корпуса. Защиты от воды здесь нет.
Экран
В Nokia 3 используется панель IPS LCD диагональю 5 дюймов с разрешением 720 х 1280 пикселей. Низкое разрешение является не главным недостатком этого экрана. Можно заметить отдельные пиксели, особенно при чтении текстов, но ещё хуже неточная цветопередача. Белый цвет обладает сильным голубым оттенком, цвета совсем несбалансированные. По точности цветопередачи этот экран можно назвать худшим за долгое время.
Достоинством дисплея является поддержка 10 точек касания и олеофобное покрытие, такими плюсами могут похвастаться не все бюджетные смартфоны. Также более чем хороша максимальная яркость, она составляет 485 нит, но при этом на экране очень много бликов, что затрудняет использование на открытом воздухе. Нет ставшего привычным фильтра синего цвета, хотя для этого можно установить сторонние приложения. Минимальная яркость плохая и равна 20 нит, что слишком много для просмотра в темноте.
Интерфейс и функциональность
Как уже было сказано, используется чистая версия Android. Здесь нет предустановленных приложений, но нет и достоинств сторонних оболочек.
Также можно отметить отсутствие дублирующих друг друга приложений, здесь используется программа Google. Для просмотра изображений есть Google Фото, для событий есть Календарь, по умолчанию для веб-сайтов используется Chrome, для почты Gmail.
Ещё здесь есть FM Radio, которое работает при подключении наушников или внешних динамиков. Разочаровывает работа с приложением Facebook. Баги и медленная скорость его работы в последнее время наблюдаются на многих Android-смартфонах, но здесь программа попросту зависает при открытии галереи фотографий, а прокручивание новостной ленты сильно тормозит.
Клавиатура здесь также стоковая для Android, она долго вибрирует при каждом нажатии, что больше раздражает, чем помогает.
Процессор, производительность и память
В плане производительности сразу становится очевидно, что Nokia 3 является бюджетным смартфоном. Здесь используются 4-ядерный процессор начального уровня MediaTek MT6737 на технологическом процессе 28 нм, объём оперативной памяти 2 Гб. Это не лучшее сочетание для каждодневной работы.
Навигация по домашнему экрану и предустановленным приложениям довольно плавная, но стоит загрузить сторонние приложения, сразу заметно падение скорости работы.
Другим недостатком является объём хранилища. Он составляет всего 16 Гб, что очень мало по современным меркам. Из них более 9 Гб используется операционной системой, поэтому пользователю для хранения фотографий, приложений, видео и аудио остаётся около 7 Гб. В результате многим придётся дополнительно покупать карту памяти microSD.
Интернет и связь
По умолчанию здесь используется браузер Google Chrome, других вариантов не предустановлено. Chrome для этого смартфона слишком тяжёлый, наблюдаются подтормаживания, особенно если открыто больше одной страницы за раз.
Стандарт связи 4G LTE предлагает поддержку полос частот FDD-LTE 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28 и TDD-LTE 38 и 40. Есть два слота для SIM-карт, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth и NFC.
Камеры
Задняя камера обладает разрешением 8 Мп и светосилой f/2.0, спереди разрешение также 8 Мп. Двойное нажатие на кнопку питания запускает приложение камеры. Приложение это выглядит крайне устаревшим, медленным и со странными кнопками. Поначалу даже было трудно понять, как записывать видео. Рядом друг с другом находятся две кнопки затвора. Небольшая не работает как затвор, она открывает два режима съёмки, украшение и панорама. Нажатие на кнопку видео внизу открывает странные большие кнопки 1х, 2х, 3х. Это означает скорость записи видео, но подобная настройка нужна далеко не всем и не обязательно было выводить её на главный экран приложения.
Качество фотографий
Камера медленно фокусируется и из-за этого можно пропустить множество нужных моментов. Если фокус удастся поймать, фотографии выходят хорошими, но не отличными. Цвета неплохие, хотя детали часто теряются и светлые участки могут выгорать. Можно нажатием поменять фокус или экспозицию, но лучше не пытаться сделать это, поскольку результат вам не понравится.
Передняя камера неплохая, но ничего особенного в ней нет. Фокус ей также даётся с трудом.
Видео можно записывать только на разрешении 720p. Даже самые дешёвые смартфоны в наши дни предлагают видео на разрешении 1080p. Качество видео попросту плохое: детализация крайне низкая, словно съёмка велась аппаратом десятилетней давности. Фокус и здесь работает медленно, цвета слабые. Не радует и качество звука в видеороликах.
Звук и медиа
Единственный динамик располагается в нижней части корпуса. Именно за это место все держат аппарат, поэтому звук легко заглушается рукой.
Качество звука через динамик разочаровывает. Громкость низкая, насыщенность слабая. Звук обладает жестяным привкусом, поэтому даже низкие ожидания могут не оправдаться. Наверху есть разъём для наушников.
Для изображений и видео есть приложение Google Фото, которое подкупает своим интерфейсом и базовыми возможностями редактирования. Здесь же можно выполнить резервное копирование контента в облако.
Качество звонков
Этот параметр можно назвать неплохим, если вы не рассчитываете получить идеальную чистоту звука. Вы сможете без проблем понимать своих собеседников, но их голоса звучат немного приглушёнными. Собеседники будут нормально слышать и понимать вас.
Автономная работа
Nokia 3 обладает аккумулятором ёмкостью 2650 мАч. Тестирование с включенным экраном дало результат в 7 часов 47 минут. Это чуть больше по сравнению с iPhone 7 и чуть меньше по сравнению с Galaxy S8.
При использовании в реальной жизни удалось получить полный день работы, зачастую полтора дня. Всё зависит от нагрузки. Не так радует время подзарядки, от нуля до 100% входящий в комплект адаптер смог зарядить смартфон за 3 часа.
Цена, альтернативы и заключение
В Европе Nokia 3 продаётся за 140 евро, Яндекс-Маркет показывает 9900 руб. Несмотря на такую низкую цену, у него полно конкурентов. Чуть дороже можно приобрести более изящный Samsung Galaxy A3 2017. Он выделяется своим дизайном, защитой корпуса от воды, более качественной камерой и уникальным программным интерфейсом Samsung.
Есть прошлогодний Moto G4 с чистой версией Android и более привлекательной камерой. Также нельзя не назвать Xiaomi Redmi 4 Prime с высокой продолжительностью автономной работы, более высокой производительностью благодаря процессору Snapdragon 625 и лучшей камерой.
В итоге можно сказать, что Nokia 3 привлекает внимание своим внешним видом, но это приятное впечатление обманчиво. Работа со смартфоном выявляет множество недостатков: он подтормаживает, скорость работы слабая, камера плохо снимает видео и экран несбалансированный. Если и есть идеальный дешёвый смартфон, то это не Nokia 3.
Плюсы
- Цена;
- Хорошее качество сборки и приятный дизайн;
- Чистый вариант Android;
- Поддержка карт microSD;
- Неплохое качество фото.
Минусы
- Плохое качество видео;
- Некачественная цветопередача экрана с синим оттенком;
- Слабая производительность;
- Малый объём флеш-памяти.
Оценка: 6.8
Источник: phoneArena.com