Смартфон военного назначения

Боевые роботы, автономные дроны, экзоскелеты и всевидящие спутники — такие технологии постоянно попадают в ленты новостей как перспективные разработки для будущих армий. Однако военные используют и гражданские устройства, например, сотовые телефоны. Это не обычные гаджеты, которые свободно продаются в магазинах, а о том, чем они отличаются и как их адаптировали к полю боя, читайте ниже.

Десятки лет привычным средством связи у военных были специальные рации, однако они не выдерживают сравнение с любым смартфоном. Ведь последний является мобильным компьютером, в который можно записывать различные программы на все случаи жизни. И поэтому военные США начали внедрять подобную технологию в свои ряды.

Адаптацией телефонов для армии занимаются специалисты агентства перспективных исследований DARPA. Она состоит из двух аспектов: адаптация аппаратной части и подготовка экосистемы мобильных приложений под названием Transformative Apps. Последнее представляет собой магазин утилит, в котором размещаются доработки для военных.

Зачем солдату смартфон?

В DARPA говорят, что «умные» телефоны нужны солдатам благодаря своим большим возможностям, которые можно адаптировать к полю боя. Это карты, удобная мгновенная связь, справочники, разговорники, инструкции и т. д. в одном гаджете весом несколько сотен граммов. Свободное пространство в солдатском ранце можно заполнить припасами и необходимыми вещами.

Глава программы DARPA TransApp Доран Майклз говорит: «Смартфон — это великая вещь. Я не знаю, сможем ли мы когда-то осознать последствия того, как мы получаем и делимся информацией. В человеческой эволюции сейчас происходят большие изменения».

Сегодня смартфон не входит в стандартное обмундирование военных из-за того, что этот гаджет раскрывает свой потенциал только при наличии сотовой сети и доступа в интернет. Без этого «умный» мобильник становится больше похожим на дорогой калькулятор.

Однако на поле боя отсутствие сети — обычное явление, ведь даже если инфраструктура мобильных операторов уцелеет, враг может глушить сотовый сигнал. Именно на это и нацелена программа Transformative Apps, в которой разрабатываются утилиты, способные работать автономно и в сложных условиях.

Связь на поле боя

Поскольку военные не могут полагаться на инфраструктуру гражданских мобильных операторов, которую могут разрушить или блокировать, они вынуждены разворачивать свою. Для этого в DARPA нашли решение: ретрансляторами будут служить сами смартфоны, а также военное оборудование. Они будут передавать информацию по цепи — от одного доступного гаджета к другому и так до конечного пункта назначения. Владельцы Android, например, также могут попробовать подобную технологию в гражданском исполнении.

Саму систему TransApp начали разрабатывать в 2010 году и выделили для нее бюджет на четыре года работы. Первые полевые испытания разработка прошла в 2011 году, когда в Афганистане развернули около 3 тысяч совместимых устройств. Программа получила очень положительные отзывы. Военные, которым выпало тестировать систему, благодаря ей смогли использовать смартфоны вместо разнообразного специализированного оборудования. Причем выбор производителя мобильных пришелся на Samsung.

Военные пытались создать свой смартфон, однако попытки оказались неудачными, поскольку такие гаджеты имели худшие характеристики, чем те, что выпускались для гражданских. Специалисты TransApp составили список из планшетов и смартфонов, которые подходят под определенные задачи и которые можно модифицировать для специальных армейских нужд. Гаджеты проходили тестирование в условиях, наиболее приближенных к боевым, и оказалось, что лучше всего требованиям отвечают изделия Samsung.

Особую симпатию разработчики TransApp выражают Samsung Galaxy Note первого поколения и поэтому разрабатывают для него даже специализированные военные аксессуары. Например, специальный пластиковый короб-подсумок, который крепится к бронежилету спереди. При помощи такого размещения две руки остаются незанятыми, и одновременно экран гаджета остается в поле зрения. А с другой стороны чехла установлена еще одна аккумуляторная батарея, благодаря которой смартфон получил неделю автономной работы.

Доран говорит: «Готовое к использованию устройство является важнейшей частью системы. У нас есть реестр производителей аппаратного оборудования, которые готовы нам поставлять его. Мы тестируем гаджеты, например, кладем их в духовку и проверяем экран на ярком солнечном свете. Мы должны двигаться динамично, и не обязательно, чтобы все солдаты имели одинаковые устройства. Однако вся система должна работать слаженно».

Магазин программ для военных

Для совместимости разных поколений военных смартфонов и возможности быстрого развития в DARPA решили остановиться на Android. Поэтому солдаты, которые также имеют собственные гаджеты на этой ОС, смогут к ней легко адаптироваться. И им будет легко устанавливать утилиты из специального магазина программ TransApp.

Создать подобные приложения достаточно сложно, говорят разработчики. «Большинство программистов, работающих над боевыми системами, никогда не были в бою, — отмечает Доран, — однако они должны создать продукт, который будут использовать те, кто воюет».

Именно поэтому утилиты для военного смартфона умеют несколько больше, чем их гражданские аналоги. Например, утилита с картой на первый взгляд похожа на Google Maps. Однако в действительности это картографическая платформа, к которой можно добавлять собственные плагины. Среди них — рисование планов военной операции или отслеживание маршрута дрона. А утилита TransHeat записывает перемещения солдат, чтобы другие знали, какие места проверены, а где остались опасные зоны. Программа PLI уменьшает потери от так называемого «дружественного огня» — когда солдаты стреляют по своим. Она показывает перемещения коллег на экране мобильного.

Перечень специализированных военных программ не заканчивается. Снайперам доступен баллистический калькулятор, солдаты могут ознакомиться с инструкциями к разному оружию через утилиту WAM. Специальное приложение упрощает брифинги, которые можно проводить удаленно, программа Trip Ticket поможет инвентаризировать амуницию солдат. Приложение SmartTRIAGE станет незаменимым при ранениях, поскольку оно показывает на экране тело человека, и можно выбрать поврежденную часть простым тапом и указать тип ранения. Смартфон выведет рекомендации по лечению.

У солдат даже есть собственная социальная сеть WhoDat, благодаря которой они могут обмениваться информацией и общаться до того, как они прибудут на новое место службы. Доран комментирует эту соцсеть так: «Можно листать цифровые фотографии и писать на обороте примечания. Можно разделить коллег на группы: хорошие парни, плохие парни, друзья. Есть фотографии целей, которые нужно исследовать, и снимки коллег из других воинских контингентов, например, ООН».

SetPhone.Ru

Комментировать

GearBest.com INT
GearBest.com INT