Статьи

6 причин перейти на кнопочный телефон с Android

Хочется меньше сидеть в телефоне, но полностью отказываться от современных технологий тоже не вариант. Тогда как насчет простого кнопочного телефона на базе Android?

Экосистема Android огромна. На этой операционной системой работают не только смартфоны и планшеты. Современная бытовая техника, например, холодильники и духовые шкафы, тоже может управляться ОС Android, ничем не выдавая свою связь с ней. На фоне таких устройств Android в кнопочных телефонах вообще не должен вызывать удивления.

Современные телефоны на порядок сложнее и умнее тех, что были так популярны в середине нулевых. Хотя в большинстве случаев, взяв такой аппарат в руки, вы и не подумаете, что внутри него установлен такой привычный Android.

А мы знаем целых шесть причин, почему эти гибриды старого и нового очень актуальны сегодня.

Переработанный дизайн

Как бы производители ни старались, в дизайне смартфонов который год наблюдается стабильный застой. С конвейеров продолжают сходить миллионы безликих брусков, если чем-то они и отличаются друг друга, то только расцветкой корпуса и размером экрана.

Время от времени что-то принципиально новое появляется, например, складные дисплеи. Только и в этом случае все попытки разработчиков сводятся на нет давно знакомым программным обеспечением, которое не дает потребителю свежего опыта.

В рамках цифрового детокса можно урезать функциональность смартфона до уровня кнопочного телефона, однако его внешний вид останется прежним.

Ностальгия по середине нулевых годов обязательно ассоциируется с разнообразием рынка смартфонов в то время. О программной части тут речь не идет, во всех телефонах она была плюс-минус одинаковая. А вот форм-факторы, расцветки – настоящее буйство фантазии. Каждый производитель был готов предложить что-то необычное, и люди с радостью принимали любой финт: телефоны-раскладушки, «ракушки», с полноценной клавиатурой, круглые с кнопками по бокам. Были телефоны, раскрывавшиеся как складной нож. В других стояли адаптивные кнопки e-ink.

Все эти разработки не вымерли, и сегодня они постепенно возвращаются в сегмент минималистичных телефонов. Light Phone 2 – квинтэссенция простоты. В нем нет абсолютно ничего, что заставляет нас часами залипать в смартфонах – браузера, почты, социальных медиа. На вид это примитивный коммуникационный гаджет с сенсорным экраном размером с кредитную карту и электронным чернильным дисплеем. Бренд Punkt тоже пошел в сторону от избыточных графических наворотов и представил телефон с ЖК-экраном и большими тактильными кнопками.

Рынок кнопочных Android намного интереснее, чем можно представить.

Отличная поддержка

Вас наверняка удивит факт, что некоторые компании рассматривают минималистичные телефоны как флагманский продукт. В первую очередь это относится к вышеупомянутым Light Phone 2 и Punkt. Эти модели присутствуют на рынке уже несколько лет, производители продолжаются вкладываться в них, и сейчас они функционируют намного лучше, чем при запуске.

Приобретая кнопочный телефон на базе Android, вы разрушаете стереотип о том, что лучший Android – это тот, что вышел буквально на днях.

Первая версия Light Phone 2 была совсем бедна по функциональности. Она могла только принимать и совершать звонки, отправлять сообщения и устанавливать будильник. Сейчас этому телефону доступно воспроизведение музыки, загрузка подкастов, навигация и калькулятор. Еще он получил функцию «голос в текст» для быстрой и удобной записи сообщений.

Что касается телефонов Punkt, в этой линейке крупнейшим дополнением стала интеграция мессенджера Signal. После этого Punkt MP02 вошел в число наиболее приватных устройств для коммуникации.

Продолжительная автономность

Даже с богатым набором функций функциональный телефон или кнопочная-раскладушка все равно не будет потреблять столько электричества, сколько смартфон. Без огромного дисплея и энергожадного ПО хорошая автономность обеспечена.

Насколько долго такой телефон будет держаться, вопрос, конечно, индивидуальный. Поскольку простым программам много энергии не требуется, а корпус совсем небольшой, то и батарея по размеру и емкости будет намного меньше, чем в смартфонах. В общем, все зависит от модели. Некоторые работают на одном заряде около недели, другие разряжаются через 2-3 дня. Но в любом случае ставить кнопочный Android на зарядку придется гораздо реже, чем смартфон.

Карманный размер

Те, кто носит телефон преимущественно в кармане брюк, наверняка подметили, что с каждым новым поколением гаджет все труднее и труднее помещается в карман. А потом наступает момент, когда одежду приходится подбирать не по личному вкусу, а исходя из того, насколько большие в ней карманы.

И да, общеизвестный факт – маленький телефон удобнее лежит в руке, им легче управлять. Плюс он не оттягивает одежду, и с ним можно отправиться на пробежку.

Меньше отслеживания

В большинстве функциональных телефонов не предусмотрено никаких особых инструментов для защиты личной жизни. Операторам связи такие телефоны тоже видны: каждое действие абонента в сети документируется на сервере.

На некоторых кнопочных Андроидах можно запускать WhatsApp и Messenger. Так как эти приложения принадлежат META и другим технологическим гигантам, полностью приватными назвать их нельзя. Так что в сфере конфиденциальности минималистичные телефоны делают шаг назад по сравнению со смартфонами.

Но это только на первый взгляд.

В конечном счете простой кнопочный телефон может рассказать о своем владельце намного меньше, чем смартфон. Популярных мобильных приложений, которые в той или иной мере отслеживают поведение пользователя, на них нет. Так что такой телефон никогда не будет знать, что вы читаете, куда ходите, что покупаете и смотрите.

Каждый день во время своего взаимодействия со смартфоном вы по крупицам рассказываете компаниям всю подноготную своей жизни. Пока вы спите, данные собираются воедино, а к моменту вашего пробуждения у алгоритмов уже будет решение, какие товары и услуги предлагать сегодня в ленте.

Для кнопочных телефонов большинство подобных приложений недоступны. Уходя с полноценного смартфона на кнопочный Android, вы перестаете выливать поток личных данных в сеть.

Меньше отвлекающих факторов

Нет под рукой смартфона, и Spotify уже не отвлекает свежими подкастами. Facebook не сообщает, что кого-то там из друзей в очередной раз отметили на фото. Когда нет огромного выбора приложений, то и соблазна сидеть в телефоне в целом меньше. Телефон не потребует внимания, пока вы будете стоять в очереди в магазине, спешить на встречу или просто прогуливаться по парку в обеденный перерыв.

Зато разблокируются другие возможности насладиться моментом: почитать новый бестселлер, поддержать разговор с попутчиком, заняться творчеством (ну или хотя бы просто посмотреть, как жизнь течет вокруг, попивая кофе на лавочке). Эмоций это принесет в разы больше, чем очередное вирусное видео из Тик-Тока.

Кстати, большинство функциональных телефонов под управлением Android не афишируют свою связь с этой операционной системой. Например, Sunbeam F1 сообщает, что работает на Basic OS. AGM M7 не скрывает свои связи с ОС Android, которая в его случае модифицирована до неузнаваемости. Play Market на них вы не найдете, ведь установка новых программ на такой телефон противоречит их природе.

Заключение

Конечно, переход от смартфона на кнопочный телефон принесет не только положительные изменения. Некоторые аспекты вызовут разочарование. Сканировать QR-коды в магазинах не получится, обмениваться фотографиями с друзьями тоже. Да и других минусов наберется не меньше десятка.

Но все-таки в следующий момент, когда поймаете себя на мысли, что устали от обилия высоких технологий, вспомните, что дешевый кнопочный Android принесет глоток свежего воздуха.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать