Статьи

7 маркетинговых уловок, на которые идут производители смартфонов ради больших продаж

Обещание обновлений, манипуляции с производительностью и еще пять нечестных трюков, которые заставляют нас покупать смартфоны.

Даже нечестный маркетинговый ход может оказаться успешным в достижении цели, которую преследует каждый производитель смартфонов: привлечь внимание к товару и добиться увеличения продаж. Huawei попалась на том, что выдавала фотографии, сделанные на цифровой фотоаппарат, за снимки со своего P40 Pro. Apple ввела пользователей в заблуждение, когда пообещала водонепроницаемость iPhone, а потом отказалась принимать «утопленников» по гарантии (и кстати проиграла суд по этому поводу).

И это не все уловки, которыми производители переманивают покупателей у конкурентов.

Все внимание на цену trade-in

Samsung trade in price website — focusing on trade-in pricing is one smartphone marketing trick that needs to stop.

Нет ничего зазорного в том, чтобы указать в промо-материалах, какой будет стоимость нового смартфона по программе trade-in. В общем-то многие покупатели и надеются приобрести новинку по сниженной цене.

Но чистой воды обманка – это когда на сайтах и в рекламных объявлениях цена по trade-in подается в качестве основной. Рекомендованная розничная стоимость при этом красноречиво перечеркивается, создавая впечатление невероятно выгодного предложения. Посмотрите на скриншот выше, вы поймете, о чем речь.

Другая бессовестная манипуляция заключается в том, что сначала компания предлагает промо-цену со скидкой, а затем тактично умалчивает о ней. Трудно передать словами разочарование, когда покупатель переходит на страницу оформления покупки и вдруг выясняет, что на самом-то деле телефон стоит существенно дороже.

Купля-продажа – это деловые отношения, прозрачность в них обязательна. Если уж смартфон участвует в программе обмена старого на новый, то и указывать на него необходимо две стоимости – основную и trade-in.

Реклама смартфонов, недоступных для покупки

Другой крайне обидный прием – это реклама моделей, которые на самом деле купить нельзя. В нашей стране такое бывало, но последний яркий случай произошел в 2021 году в США: это были промо-материалы OnePlus 9 Pro с 128 ГБ памяти за 969 долларов.

Сначала OnePlus задержала, а впоследствии и отменила выпуск этой модели, списав все на проблемы с поставками чипсетов. В итоге покупателям пришлось тратить дополнительную сотню долларов на приобретение доступной и наиболее близкой по характеристикам модели, то есть OnePlus 9 Pro c 256 ГБ постоянной памяти. Таким же образом OnePlus поступила с Nord 2 в Индии, когда анонсировала вариант 6/128 ГБ, а по факту завезла только модель с 8/128 ГБ и более высокой стоимостью.

Нехватка чипсетов – глобальная проблема, от которой страдают многие производители, но все равно это не оправдание для подобной рекламной политики. Покупательский интерес OnePlus, конечно же, получила, но какой в нем смысл, если люди все равно не смогли купить понравившийся телефон?

Фокус на бесполезных характеристиках

Еще, если реальных причин похвастаться нет, бренды смещают акцент внимания на бесполезные показатели. В 2020 году этим приемом воспользовалась Samsung, предложив 100-кратный Space Zoom на Galaxy S20 Ultra.

100-кратное увеличение и правда было реализовано. Однако в реальности качество фото при таком увеличении оказалось отвратительным. Сайт Android Insider писал в своем обзоре, что изображение сильно ухудшалось, начиная уже с 30 крат. Очевидно, Samsung подчеркивала свое нововведение исключительно в корыстных целях, а не потому что ей удалось совершить прорыв в зумировании.

Samsung, кстати, не единственный производитель смартфонов, предлагающий пафосное, но низкокачественное увеличение. Очень скоро Xiaomi внедрила 120-кратный цифровой зум в Mi 10 Ultra только ради того, чтобы оказаться впереди Samsung (а для усиления эффекта впихнула в телефон еще экран 120 Гц и зарядку 120 Вт).

Помимо Xiaomi на скорости зарядки любит заострять внимание другой китайский производитель – Oppo. Совсем бессмысленным этот прием назвать нельзя: супербыстрая зарядка полезна тем, что восполняет половину емкости аккумулятора всего за 20 минут. Однако подача питания при высоких показателях тока ускоряет износ батареи, а об этом нюансе производители как-то не любят упоминать.

Мощности 50-65 Вт достаточно для быстрой зарядки без чрезмерной нагрузки на аккумулятор.

Мнимое новаторство

Вот, пожалуй, самая избитая и надоевшая тактика – тенденция называть каждый новый телефон «самым-самым» в какой-либо категории.

В прошлом этот подход яростно эксплуатировала Sony. Компания утверждала, что Xperia Z2 имеет «лучшую в мире камеру в водонепроницаемом смартфоне». Водонепроницаемые смартфоны в то время еще не были так распространены, и складывалось впечатление, будто бы Sony борется за титул лучшего камерафона во вселенной.

Вот пример посвежее. В Твиттере Realme хвастается первым телефоном в Индии на базе бюджетной SoC MediaTek Helio G96. Суть в том, что Realme – далеко не первая компания, создавшая смартфон на данном чипсете. Такие достижения можно делать хоть каждый день: первый телефон с квадрокамерой в Африке, первый зеленый телефон с 5G… Желание показать, что Realme хоть что-то сделала первой, в этом случае выглядит нелепо: серьезнее повода для гордости не нашлось.

Функции с искусственным интеллектом

Топ лучших смартфонов для школьников в 2021 году | Статьи | Телефоны | Фотосклад Эксперт

Еще одна маркетинговая практика, от которой тошнит – добавлять фразу «искусственный интеллект» в название каждой функции. В это успели вляпаться абсолютно все производители.

Сначала искусственным интеллектом обзавелась камера. Там его суть сводилась к распознаванию сцены и подбору подходящих настроек. Машинное обучение в этом случае и правда задействуется, однако ничего невероятного тут нет: распознавание сцен с помощью компьютерного зрения существует уже давно. Но это никого не останавливает. Компании продолжают гордо писать на корпусах – AI Сamera.

Иногда функция гордо именуется искусственным интеллектом, но при этом производитель не приводит никаких доказательств того, что машинное обучение действительно задействуется.

У Asus есть зарядка с искусственным интеллектом: это регулировка скорости тока на основе предыдущих сеансов зарядки. У других брендов аналогичная функция называется попроще – умная зарядка или оптимизированное питание. Но Asus от своего не отступает. Zenfone 5Z 2018 года выпуска стал настоящей квинтэссенцией искусственного интеллекта. В нем и зарядка с ИИ, оптимизация производительности с ИИ, регулировка громкости звонка с ИИ, а вишенка на торте – самообучающийся фоторедактор (догадайтесь с чем).

Oppo, Xiaomi, Vivo, LG и прочие очень любят говорить, что в их телефонах присутствует ИИ-разблокировка по лицу и портретный режим. На самом деле в этих операциях используются просто программные алгоритмы, но кого вообще сегодня заинтересует такая банальность?

Искаженные показатели производительности

Манипуляция с результатами бенчмарков – тема горячая. Уже много брендов попалось на том, что они ставили в свои флагманы передовые чипсеты, но занижали частоту процессора ради продления автономности.

В 2021 году на эту уловку решилась OnePlus. Как выяснилось, в ряде популярных приложений, например, Google Chrome, телефоны серии OnePlus 9 работают только на слабых ядрах Snapdragon 888. Покупателям вроде бы хорошо — и телефон топовый, и заряд держит неплохо. Но осадочек-то присутствует.

А в самом скандальном случае замешана Apple. Она умышленно занизила производительность старых моделей iPhone, у которых в силу возраста была сильно изношена батарея. Таким образом компания пыталась продлить эксплуатацию телефонов со старыми аккумуляторами, а на деле породила в обществе термин batterygate.

До определенного момента манипуляции с производительностью могут остаться незаметными для пользователя. В конце концов производители преследуют благую цель – продлить возможность эксплуатации старой модели. Однако обидно то, что компании не до конца раскрывают свои карты и лишают покупателей возможности увидеть весь потенциал телефона. Особенно обидно покупателям OnePlus 9: вот у них есть реальный повод спросить продавца – а какой смысл брать телефон с топовым железом, если во многих приложениях мощные ядра никак не задействуются?

Обязательства по системным обновлениям

Про ANDROID 10 и MiUi 12 на Xiaomi Redmi Note 8 - YouTube

Помимо Google, наиболее длительную поддержку обновления Android сейчас предлагает Samsung. Своим телефонам она гарантирует 4 года исправлений безопасности и три года системных обновлений. Это обязательство распространяется не на все телефоны, а только на флагманы, выпускаемые с 2019 года, складные смартфоны, планшеты а также последние два поколения серий Galaxy A (то есть Galaxy A51 и выше, Galaxy A71 и выше, Galaxy A90 и т.д.).

Глядя на Samsung, другие производители начали пересматривать свою политику обновления. Но, к сожалению, на практике многие вообще не дотягивают до уровня корейцев. У Oppo, Vivo и OnePlus слова о длительной программной поддержке пока больше похожи на дешевый пиар-ход, чем на реальные обязательства.

В случае Oppo, три года обновлений получит серия Find X3, но предыдущее поколение этой же линейки и устройства среднего класса останутся без внимания. Vivo пообещала три года апдейтов для серии X70, но семейству X60, выпущенному в начале этого года, отказала в обслуживании, как и устройствам среднего класса. OnePlus отличилась и тут. Компания официально заявила, что для серии OnePlus 8 и ее преемников обновления ОС будут выходить в течение трех лет, а патчи безопасности в течение четырех. К бюджетным моделям, то есть Nord и всем прочим, это не относится.

Как бы ни было обидно, можно понять, что ни у одной компании не хватит ресурсов поддерживать абсолютно все выпущенные смартфоны. Но с другой стороны, действия Oppo и Vivo нельзя назвать заботой о покупателях: пообещать поддержку новейшим моделям и оставить в стороне те, что были выпущены менее года назад – это совсем несправедливо.

Источник: www.androidauthority.com

Комментировать