Статьи

8K TV: все самое важное о телевизорах будущего

Телевизоры 8К стали одной из самых обсуждаемых тем на CES 2020. Предлагаем познакомиться с особенностями нового формата и узнать, чем 8K отличается от 4K. А заодно подумать, стоит ли менять купленный в прошлом году 4К-телевизор на более продвинутый.

Если говорить кратко, то 4K Ultra HD – это в четыре раза больше пикселей, чем Full HD. Соответственно 8K Ultra HD вчетверо превышает разрешение 4K и в шестнадцать раз Full HD. Насколько эти цифры важны для рядового потребителя? Является ли увеличение разрешающей способности дисплея качественным прорывом в кинематографе и графике? И как скоро 4К-телевизоры уступят место новому поколению? На все эти вопросы мы сегодня ответим.

Что такое 8K?

Математика уровня начальной школы подсказывает, что 8К должно быть двухкратным увеличением по сравнению с 4К, но по факту это не так. Поскольку мы имеем дело с горизонтальными и вертикальными линиями, а двухкратное увеличение происходит по обоим направлениям, то выходит, что 8К – это четыре раза по 4К или шестнадцать раз по Full HD.

8k 4k 1080p resolution dimensions

Сколько это в пикселях? Очень много. Разрешение 8К подразумевает 7680 горизонтальных линий и 4320 вертикальных. В сумме это дает около 33 миллионов пикселей (если точнее, то 33 117 600). Для сравнения: 4К или 3840х2160 – это 8,2 миллиона точек, а Full HD или 1920х1080 – чуть более 2 миллионов.

Общее число пикселей имеет значение для детализации, однако улучшению изображения способствуют и другие технологии, например, высокий динамический диапазон HDR. Он делает цвета ярче, насыщеннее и положительно сказывается на восприятии картинки при просмотре с большого расстояния. А преимущества 8К проявляются на больших дисплеях и при просмотре вблизи.

Краткая история 8К-телевидения

Картинки по запросу 8к телевизор

Рождение нового формата пришлось на тот момент, когда 4К-телевизоры только начали набирать популярность. Первый 8К-телевизор продемонстрировала компания Sharp на выставке CES 2013. Он имел диагональ 85 дюймов, но по факту был не первым устройством с такой высокой разрешающей способностью, ведь дисплейные панели с аналогичной характеристикой появились еще раньше. Технология была прорывной, но еще не готовой для массовой реализации. Это объясняет, почему 8К-телевизоры стали продаваться намного позднее 2013 года.

В течение последующих лет прототипы телевизоров с ультравысоким разрешением показали и другие компании. Их не останавливало даже то, что телевизионщики еле успевали за внедрением 4К. В 2016 японская телекомпания NHK начала первые спутниковые трансляции в 8К. Чуть позднее в том же году часть Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро была отснята и показала в 8К на NHK. Разумеется, смотреть ее в таком качестве на домашнем телевизоре было невозможно, поэтому трансляции велись в специализированных кинотеатрах.

В сентябре 2019 американская Ассоциация потребительских технологий CTA утвердила новый стандарт и разработала логотип для устройств с поддержкой 8K Ultra HD:

8k tv everything you need to know tm8kultrahd

Любой 8К-телевизор, соответствующий требованиям CTA, может иметь данную маркировку на упаковочных и рекламных материалах, чтобы дать покупателю знать – перед ним лучший и новейший продукт современных технологий. Сами требования заключаются в том, что телевизор должен иметь нативное разрешение 7680х4320 и возможность масштабировать материал более низкого разрешения до 8К. Также необходима поддержка HDR, однако нет определенных указаний на то, какой именно стандарт является предпочтительным. А кроме перечисленного устройству требуется как минимум один вход с защитой HDCP 2.2 и технология обработки 10-битного цвета на попиксельной основе.

Когда 8К-телевизоры станут широко доступны?

Начнем с того, что 8К-телевизоры уже продаются. Samsung выпустила свою первую модель в 2018, а позже на CES 2019 представила целую линейку, куда включила Q900 с диагональю 55-98 дюймов и стоимостью 250 тысяч рублей в базовой версии. Первый 8K OLED телевизор LG стал самым большим в истории компании: 88-дюймовый Z9 OLED стоит 2,5 миллиона рублей. Его более доступный аналог – 75-дюймовый 8K NanoCell – предлагается за 300 тысяч. Серия Sony 8K Z9G выпущена в двух размерах — 85 и 98 дюймов. За преимущество в виде тринадцати дополнительных дюймов придется отдать невероятную сумму – 6 миллионов рублей.

best tvs ifa 2019 lg 8k oled

8К-телевизоры – настоящая роскошь. В текущем году они останутся слишком дорогими для большинства покупателей и в следующем скорее всего тоже. Однако по мере того, как к их производству подключится все больше брендов, цены в условиях конкуренции начнут неминуемо падать. Так всего за пару лет значительно снизилась стоимость 4К-телевизоров, и с новым поколением рано или поздно произойдет то же самое.

Первый 8К-телевизор от Sharp начал продаваться в Японии в 2015 году для «профессионального использования» за 133 тысячи долларов. Сегодня он больше не эксклюзив: у нас уже есть его 55-дюймовый аналог от Samsung всего за 3,5 тысячи долларов – то есть на 97% дешевле. Эти цифры показывают, что сегмент телевизоров с ультравысоким разрешением становится все более доступным.

А что насчет видео в 8К – его много или мало?

Картинки по запросу 8к видео

Еще год назад 8К-видео, доступного для домашнего просмотра, практически не существовало. Даже если в то время у вас дома стоял 8К-телевизор, толку от него почти не было. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

Стриминговый сайт Vimeo добавил поддержку 8К в ноябре 2017 и в данный момент предлагает более 6000 роликов с соответствующим тэгом. На YouTube новый формат появился еще раньше, сейчас платформа имеет в наличии тысячи 8К-роликов, хотя при поиске через систему фильтров в качестве максимального разрешения указывается 4К. В декабре 2017 NHK запустила 8К-телеканал в тестовом режиме, а в прошлом году сделала его постоянным, однако большого разнообразия передач на нем пока не наблюдается. Главной 8К-трансляцией 2020 года – по крайней мере в Японии – станут Олимпийские игры в Токио. Сколько игр будут транслироваться в этом разрешении в США и Европе, пока неизвестно.

Стоит ли покупать 8К-телевизор?

Картинки по запросу 8к телевизор

Телевизор с максимально возможным разрешением – покупка невероятно дорогая, но в некоторой мере оправданная. Доступность фильмов и видеороликов в 8К не единственная причина. Дело в том, что эти устройства обладают функцией «апскейл», то есть способны растягивать 4К-картинку до 8К с положительными изменениями в качестве. Чтобы подтвердить это, Samsung поставила рядом два 85-дюймовых телевизора, один из который воспроизводил 4К-видео в 4К, а другой с увеличением до 8К, и во втором случае изображение выглядело явно лучше. Большую роль здесь играют новейшие процессоры Samsung с системой искусственного интеллекта, которая работает на повышение качества 4К-контента покадрово в режиме реального времени.

Магазины уже предлагают профессиональные 8К-камеры, и можно сказать с уверенностью, что в ближайшее время количество видео в 8К на дисках и в интернете будет расти, но возможно не так быстро, как хочется. Если говорить о 4К, то данный формат еще не достиг пика своей популярности: многие потоковые сервисы его поддерживают, растет выбор дисков Blu-ray 4K UHD, однако до того, как 4К достигнет повсеместного распространения как HD, еще далеко.

Принятие стандарта цифрового вещания ATSC 3.0 в конечном итоге приведет к тому, что все телевидение мира переключится на 4К. Однако ATSC 3.0 был окончательно утвержден американской Федеральной комиссией по связи относительно недавно – в ноябре 2017, и до устаревания ему далеко. Технически 8К обладает совместимостью с ATSC 3.0, но в данный момент большинство провайдеров кабельного, спутникового и других видов телевидения заняты популяризацией 4К.

Благодаря востребованности HDR, телевизионщики также сосредоточены на расширении предложений в высоком динамическом диапазоне, и это еще один фактор, который может помешать распространению 8К, по крайней мере сейчас.

И хотя телевизор с поддержкой 8К уже можно купить для домашнего использования, его практическая ценность пока невелика (с HD и 4K на заре их появления дело обстояло так же). Кроме того, большинству людей вполне достаточно 4К-телевизора и мало кто согласится менять его на новый ради некоторого преимущества в качестве.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

Holler Box