Статьи

Android Q: все, что известно на данный момент

Quesito? Quiche? А может быть Queen of Puddings? Пока что нам остается только гадать, что именно означает буква «Q» в названии новой версии операционной системы Android Q.

Как бы там ни было, Android Q это последняя сборка мобильной ОС от Google. И хотя сейчас нам кажется, что версия Pie вышла совсем недавно, вскоре Android Q займет ее место. Это произойдет так быстро, что вы даже не успеете оглянуться.

Если вам не терпится узнать все подробности и известную об Android Q информацию, то вы попали по адресу. Потому что далее мы расскажем все, что известно о новой версии мобильной операционной системы от Google.

Последние новости

13 марта 2019 — начался бета-запуск Android Q для Pixel, Pixel 2 и серии Pixel 3

После многочисленных слухов и утечек Google наконец-то официально запустили публичный бета-тест Android Q.

Если вам интересно, то вы можете перейти на официальный сайт Android Beta Program, авторизоваться в своей учетной записи Google, выбрать подходящую модель телефона Pixel, которую хотите зарегистрировать для участия в программе, а затем установить на него апдейт.

18 февраля 2019 — Android Q может заменить кнопку «Назад»

Ребята из XDA-Developers заметили во время теста Android Q одну интересную вещь и предположили, что в будущем Google может отказаться от использования кнопки «Назад». Возможно, что изменение как-то связано с чередой апдейтов системы жестов Android, которую представили вместе с версией Pie и подвергли жесткой критике за ее неполноту и малоэффективность.

Кроме того, Google продолжает экспериментировать с более плавными и простыми переходами между приложениями.

30 января 2019 — Android Q будет использовать собственные технологии для распознавания лиц и встроенный софт для снимков и записи видео с экрана

Такие производители мобильных устройств, как Huawei, OnePlus и Samsung предлагают клиентам собственные системы распознавания лиц. Но, судя по всему, Android Q будет иметь встроенную поддержку стороннего оборудования и датчиков. Благодаря этому разработчики ПО и аппаратного обеспечения смогут использовать максимально безопасные формы распознавания лиц.

Как было ранее отмечено 9to5Google, Android Q будет иметь встроенный софт для снимков и записи видео с экрана, а значит больше не нужно будет устанавливать сторонние приложения. Кроме того, в новой сборке нашли параметры для каналов уведомлений, среди которых есть такая интересная функция, как «Показывать без вывода сообщений».

Главные подробности

На данный момент публичная бета Android Q доступна для всех смартфонов Pixel.

Как правило, сперва Google делает каждую версию своей мобильной операционной системы доступной для предварительного запуска (Developer Preview) в марте, затем начинает проводить ее публичный бета-тест, принять участие в котором может любой желающий в мае, во время ежегодной конференции Google I/O.

В этом году Google решила поступить немного иначе: открыла Developer Preview и начала публичный бета-тест одновременно — 13 марта 2019. Прямо сейчас можно перейти на официальный веб-сайт Android Beta Program, авторизоваться в своей учетной записи и установить апдейт на устройства серии Pixel, Pixel 2 или Pixel 3.

Новый функционал

Как это обычно и бывает, с выходом очередного апдейта Android, пользователям становится доступен новый функционал. И Android Q не исключение. Публичный бета-тест стартовал совсем недавно и в течение года Google продолжит выпускать всевозможные обновления. Но даже сейчас у мобильной операционной системы есть много интересных функций и возможностей. О некоторых из них мы более подробно расскажем далее.

Изменения разрешений

Теперь приватности и конфиденциальности пользовательских данных будет уделено внимания больше, чем когда-либо еще. С выходом версии Android Q, Google планирует внедрить новый функционал и разрешения для приложений, а значит теперь можно будет лучше понимать и контролировать то, к чему именно имеет доступ каждое конкретное приложение.

Если верить сообщению, которое было опубликовано в официальном блоге Google, то программы, запрашивающие доступ к информации о вашем местоположении, теперь будут выдавать новое всплывающее окно, спрашивающее вас, хотите ли вы разрешить приложению использовать данные о вашем местоположении все время, только когда вы его запускаете или никогда (запретить).

Кроме того, Google отмечает, что:

«Android Q предоставляет пользователям еще больший контроль над приложениями, чтобы они могли следить за тем, какие именно у них есть права и разрешения. При помощи новой системы разрешений пользователи смогут полностью контролировать доступ программ к хранящимся на устройстве фотографиям, видеозаписям, аудио и файлам. Для загрузки дополнительных данных приложения будут вынуждены использовать специально разработанное средство выбора системных файлов, которое позволяет решать, к каким загруженным файлам приложение может получить доступ, а к каким нет».

Страница «Использование разрешений», которую можно найти в меню «Настройки» была полностью переработана. Теперь здесь можно посмотреть, какие разрешению используются большинством приложений. Кроме того, появились возможности для фильтрации по выданным доступам и разрешениям. Например, чтобы посмотреть какие приложения могут использовать местоположение или хранилище. Дополнительно изменили интерфейс страницы «Информация о приложении».

Возможности кастомизации

То, что Android Q позволяет полностью кастомизировать и настраивать внешний вид операционной системы, еще одно неоспоримое преимущество апдейта.

Если после загрузки беты Android Q включить на смартфоне режим разработчика, то в опциях появится новый параметр, позволяющий менять цвета акцентов пользовательского интерфейса. На данный момент доступны следующие варианты: синий, зеленый, фиолетовый и черный.

Не исключено, что в следующей бета-версии или уже после релиза, Google уберет данный функционал. Но слухи о появлении ночной темы наводят нас на мысли о том, что по сравнению с другими сборками мобильной операционной системы, Android Q будет уделять гораздо больше внимания кастомизации пользовательского интерфейса.

Улучшенное меню «поделиться»

Какое-то время в меню «Поделиться» на Android был ужасный беспорядок. С функционалом все было в порядке, но сама страница открывалась очень медленно. Причем неважно насколько мощным смартфоном вы пользуетесь. К счастью, Android Q полностью решает эту проблему. В своем блоге Google кратко упоминает о том, что теперь меню «Поделиться» будет включаться мгновенно, поскольку ярлыки подгружаются заранее. И на данный момент нам кажется, что это одно из лучших изменений Android Q, из тех, что призваны упростить повседневное пользование смартфоном.

Кроме того, в новой бете появились ярлыки общего доступа для быстрого обмена контентом с друзьями. По задумке с его помощью разработчики смогут создавать особый параметр в меню, а затем предоставлять общий доступ к файлу, фотографии и прочим данным гораздо быстрее, чем раньше.

Встроенный скриншотер

Предустановленный скриншотер с возможностью записи видео с экрана смартфона — это одна из самых востребованных среди пользователей функций. И в текущей бета-версии Android Q ее наконец-то добавили.

На данный момент скриншотер не так просто включить, так как функционал глубоко скрыт в настройках разработчика. Но уже сейчас он позволяет делать снимки экрана и записывать видео (в том числе со звуком и визуальным сопровождением нажатий).

Мы надеемся, что с выходом следующих обновлений Android Q данный функционал будет реализован в более удобной для пользователей форме. Но тот факт, что он вообще появился, уже хорошая для нас новость.

Улучшенная поддержка складных устройств

В 2019 году складные телефоны наконец-то появятся на рынке мобильных устройств. И для того, чтобы пользоваться ими было максимально комфортно, Android Q специально оптимизирована и поддерживает ряд дополнительных возможностей и функций.

Если верить Google, то:

«Чтобы на подобных устройствах с большим экраном было максимально комфортно использовать привычные приложения, мы внесли ряд улучшений в Android Q, включая изменения в onResume и onPause для поддержки многократных возобновлений, а также доработали систему уведомлений. Мы также изменили принцип работы атрибута resizeableActivity, который должен помочь управлять настройками отображения приложений на складных и больших экранах».

Все описанные выше изменения, очевидно, предназначены для разработчиков, но в конечном итоге это должно привести к тому, чтобы Android Q была максимально оптимизированной операционной системой для складных устройств разных форм-факторов и размеров.

Появление ночной темы

Ночная тема это, пожалуй, одна из самых востребованных функций для Android, но до сих пор системной является только одна, дневная (светлая). Каждый раз с выходом очередной версии операционной системы появляются новые слухи, что Google наконец-то добавит долгожданный функционал. Но раз за разом нас ждало только разочарование. С выходом Android Q все должно измениться (на этот раз точно).

16 января была опубликована «слитая» сборка Android Q в которой появилась новая опция в настройках дисплея «Включить ночной режим». После ее активации основная тема пользовательского интерфейса меняется со светлой на темную. Это касается основных параметров, панели запуска, регулятора громкости и других системных меню. На данный момент еще не известно, как именно данная функция будет влиять на сторонние приложения.

При включенном режиме разработчика в настройках появился еще один переключатель, который должен принудительно активировать на запущенных приложениях ночную тему (если у программы нет собственной). Что касается приложений с собственным ночным режимом, вроде «Сообщений», «Контактов» и «Телефона», то пока что неясно, как именно будет работать с ними темная тема Android Q.

Когда Google официально анонсировала Beta 1, то о новом ночном режиме не было сказано ни одного слова. Поэтому не исключено, что о нем решили просто умолчать до релиза или майской конференции Google I/O.

6 изменений, которые хочется видеть в Android Q

Android 9 Pie — это отличная сборка, но, как и все остальное в жизни, она не идеальна. Жесты не такие интуитивно-понятные, как того бы хотелось, у нее нет поддержки темной темы на системном уровне и других интересных опций. Поэтому мы составили небольшой список из тех функций, которые бы нам хотелось видеть с выходом Android Q:

  1. Исправленная навигация.
  2. Улучшенная поддержка при использовании устройства одной рукой.
  3. Встроенный в экран софт для скриншотов и записи видео с экрана.
  4. Поддержка ночного режима на системном уровне.
  5. Улучшенная связь с Chrome OS.
  6. Полное переосмысление пользовательского интерфейса.

Возможно, что каких-то из описанных выше функций мы все-таки дождемся с выходом Android Q. Тем более, что большую их часть не так уж и сложно реализовать.

Какое название получит Android Q

Один из самых интригующих вопросов — какое название получит Android Q и что за слово скрывается под буквой «Q». Учитывая тот факт, что Google называет каждую версию своей мобильной операционной системы в честь сладостей, то на ум сразу приходит несколько вариантов:

  • Queen of Puddings (Королева Пудинга).
  • Quiche (Киш).
  • Quesito (Кесито).
  • Quindim (Куиндум).
  • Queijadas (Кейжадаш).

Учитывая, что большая часть названий известна только в определенных странах, то не исключено, что мы что-то упускаем. Если у вас есть какие-то догадки о том, что же все-таки скрывается за буквой «Q» в названии Android Q, то оставляйте свои комментарии ниже.

Дата релиза

На данный момент (март 2019 года) версия операционной системы Android Q находится на этапе Beta 1 и доступна для загрузки на смартфонах серии Pixel, Pixel 2 и Pixel 3. Согласно данным Google, Beta 2 должна выйти в начале апреля, Beta 3 в мае (скорее всего во время конференции Google I/O), а Beta 4 запустят уже в июне.

Учитывая эту информацию, логично предположить, что Beta 5, Beta 6 и финальный релиз состоятся уже в третьем квартале 2019 года.

Источник: www.androidcentral.com

Комментировать