Статьи

Большие количество мегапикселей в мобильных камерах: плюсы и минусы

Если и есть какое-то очевидное изменение в камерах мобильных телефонов, то это количество пикселей: каждый год их число растет. Вот только это совсем не тот фактор, от которого зависит, насколько хорошей получится фотография.

В наши дни компании, занимающиеся выпуском смартфонов, стремятся использовать камеры с наибольшим разрешением. Еще пять лет назад фотосенсор на 20 МП казался чем-то невероятным, а сегодня компании наперебой предлагают смартфоны, у которых количество мегапикселей превышает 100.

На что влияют мегапиксели? Прежде всего на четкость фотографии. То есть, чем больше МП имеет сенсор, тем больше точек будет в конечном изображении и тем больше мелких деталей будут различимы. Но четкость – не единственный критерий хорошего снимка. В этой статье мы решили объяснить, как работает мобильная камера и почему ошибочно полагать, будто то бы качество фото зависит только от количества пикселей в камере.

Как работает сенсор мобильной камеры?

Цифровая камера состоит из множества разных компонентов. Сенсор – это область, которая поглощает свет в момент открытия затвора, как пленка в камерах старого образца. В большинстве камер, в том числе и в смартфонах, используются светочувствительные матрицы CMOS (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник), которые преобразуют свет в цифровой сигнал.

Матрица в камере смартфона имеет очень маленький размер, обычно в пределах 0,4-0,59 дюйма по диагонали (10-15 мм). Она состоит из множества крошечных отсеков – фотоэлементов, каждый из которых представляет собой один пиксель.

Когда вы делаете снимок, свет проходит сквозь линзы и попадает прямо на фотоэлементы. Каждый из них поглощает некоторое количество света, который затем преобразуется в электрический ток и отправляется в процессор. Процессор собирает информацию со всех фотоэлементов и объединяет ее в итоговое изображение.

Почему много мегапикселей – это хорошо?

Основное преимущество большого количества мегапикселей – высокодетализированное изображение на выходе. Его можно увеличить, обрезать, вывести на большой экран или распечатать на крупноформатном листе.

Сенсоры с многомиллионным количеством пикселей лучше справляются со съемкой объектов, где присутствует обилие мелких деталей – трава, волосы, песок и пр.

Почему много мегапикселей – это плохо?

Но не всегда увеличение количества МП несет положительный эффект.

Более темные изображения

Для получения правильно экспонированной фотографии необходимо, чтобы на матрицу попало достаточное количество света.

Поскольку физический размер самой матрицы в мобильной камере увеличить крайне сложно, производителям приходится уменьшать размер фотоэлементов, чтобы вместить как можно большее их количество. Но чем фотоэлемент меньше, тем меньше света он способен поглотить, а это в свою очередь приводит к тому, что электрический сигнал, посылаемый в процессор, получается слабее. Результатом становится более темное изображение.

Больше цифрового шума

Раз фотография неизбежно получается затемненной, производители пытаются компенсировать этот недостаток программно. В частности, повышается параметр ISO. Это ведет к осветлению кадра и создает иллюзию, будто бы на фотоэлементы попадает больше света.

Но отсюда вытекает новая проблема: цифровой шум, или зернистость – эффект, при котором изображение выглядит как беспорядочная каша из цветных точек. Причина его появления кроется в том, как программные средства телефона восполняют недостаток света.

Представьте, что вы записываете звук с помощью микрофона, но он получается слишком тихим. Вы используете функцию усиления. Громкость увеличивается, однако при прослушивании отчетливо слышно шипение, которое портит запись. Цифровой шум на фотографии – это примерно то же самое. Из-за недостатка данных алгоритмы не способны восстановить изображение так, чтобы его качество было безупречным.

Важность хорошего программного обеспечения

Неважно, из скольких фотоэлементов состоит матрица. Если обработка изображения не отлажена, то и результат будет не очень. А за конечный результат отвечает программное обеспечение, которое «сшивает» миллионы пикселей в одно изображение.

У разных компаний есть собственные алгоритмы обработки света, попадающего на сенсорную область камеры. Отсюда и разница в том, как снимают смартфоны разных брендов. Для Samsung, например, характерны снимки с насыщенными цветами и чрезмерной резкостью. У Apple наоборот – цвета приглушенные, естественные, а резкость заметно меньше.

Вывод: больше мегапикселей не всегда хорошо

На бумаге смартфоны с большим числом мегапикселей выглядят сильнее конкурентов. Но на самом деле, как вы уже знаете, на качество фотографии влияет гораздо больше факторов. Объектив, условия освещения и навыки фотографа – все это и многое другое определяет, будет ли снимок хорошим, захочется ли его разглядывать, наслаждаясь оттенками, композицией и сюжетом.

Задача производителя состоит в том, чтобы отыскать оптимальное соотношение между МП и алгоритмами обработки. А задача мобильного фотографа – помнить, что много не всегда значит лучше. Ну и, конечно же, совершенствовать свои навыки. Под этой статьей вы найдете несколько материалов, которые будут полезны в освоении мобильной съемки.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея