Статьи

Чем отличается смартфон от мобильного телефона?

В последнее время люди перестали понимать, чем отличается смартфон от обычного мобильного телефона. Связано это с тем, что уже достаточно давно смартфоны стали наиболее массовым товаром. Именно они сейчас продаются лучше всего. А об обычных сотовых телефонах люди стали забывать. Они начали считать, что их теперь попросту не существует, что смартфоны заменили собой мобильники. Но это совершенно не так!

Немного истории

Начать следует с того, что раньше никаких смартфонов не существовало. Достаточно вспомнить 1987 год, когда Nokia выпустила простой телефон под названием Mobira Cityman 900. Это был настоящий кирпич — тяжелый и большой. И ничего лучше на рынке в тот момент не существовало. В это сложно поверить, но телефоны тех лет даже не умели передавать и принимать SMS! Более того, даже контактной книгой они обзавелись далеко не сразу!

mobira-cityman-900

В 90-ые годы умными можно было называть только настольные компьютеры и ноутбуки. О всяческих смартфонах и планшетах можно было только мечтать, либо наблюдать их использование в сериале Star Trek — его создатели буквально предсказали будущее.

startrek

Прорыв случился только в 2001 году, когда был выпущен Nokia 9210 Communicator. Это был один из первых смартфонов. В качестве операционной системы на него был установлен Symbian OS 6.0, также аппарат мог порадовать полноценной QWERTY-клавиатурой. Популярность модели была такова, что в будущем коммуникаторами стали называть едва ли не все портативные устройства, оснащенные умным функционалом и слотом для SIM-карты. В частности, так называли девайсы с Windows Mobile на борту.

nokia-9210-communicator

Операционная система

Как вы уже начали понимать, сотовый телефон отличается от смартфона отсутствием настоящей операционной системы. Вместо неё на мобильниках используется простейшая прошивка, функционал которой серьезно не расширить. Подобное ПО поддерживает лишь установку Java-приложений, функционал которых во многих аспектах сильно ограничен. Но бывают и исключения. Например, в середине 2000-ых были популярны мобильники Siemens, на которые при помощи компьютера можно было установить те или иные плагины, разработанные сторонними людьми. Такие расширения предоставляли владельцу телефона новые функции, а иногда даже увеличивали объем памяти.

Современные и старые смартфоны функционируют под управлением следующих операционных систем:

  • Android;
  • BlackBerry OS;
  • iOS;
  • Symbian;
  • Tizen;
  • Windows Mobile;
  • Windows Phone.

Есть и некоторые другие мобильные операционки, но они встречаются гораздо реже. Например, так и не смогла завоевать популярность операционная система Firefox OS. Ну а обычный телефон отличается тем, что его производитель не делает упор на наименование прошивки — на самом устройстве можно посмотреть только её версию.

firefox-os

Конструкция девайса

На самом деле отличия кроются не только в программном обеспечении, но и конструкции гаджетов. Раньше все мобильники обладали механической клавиатурой — чаще всего цифровой, но иногда и QWERTY. Но сейчас можно найти и мобильники с сенсорным дисплеем — в частности, это относится к устройствам на базе прошивки Bada, поддержка которой была закрыта совсем недавно. То есть, можно сказать, что грани между мобильными телефонами и смартфонами в этом плане размылись. Но это не совсем так.

Зайдите на официальный сайт производителя и ознакомьтесь с техническими характеристиками устройства. Если это мобильный телефон, то вам не расскажут ни об объеме оперативной памяти, ни об использующемся процессоре. Дело в том, что для смартфона это очень важные значения, ведь от них зависит скорость его работы. А простые мобильники стабильно функционируют даже на самых слабых комплектующих.

Прочие отличия

Вернемся к программному обеспечению. Как мы уже упомянули, традиционные сотовые телефоны если и поддерживают установку дополнительных программ, то только в виде строго ограниченных Java-приложений. А если в ваших руках смартфон, то вы можете устанавливать более развитые программы и игры, написанные на совсем другом коде. Например, для Symbian разработаны сотни приложений, имеющих расширение .sys или .sysx. Ну а Андроид богат десятками и даже сотнями тысяч весьма неплохих программ с расширением .apk — скачать их можно в фирменном интернет-магазине Google Play.

symbian

Также между собой смартфоны и телефоны отличаются по стоимости. Ещё в начале 2010-ых годов первые были гораздо дороже вторых. Но постепенно цена на комплектующие начала падать, в связи с чем и смартфоны стали стоить дешевле. Но разница всё ещё чувствуется. Пока наиболее дешевыми являются кнопочные аппараты. Сенсорные мобильные телефоны уже чуть дороже, по стоимости они близки к бюджетным смартфонам на базе Android. Из-за этого они становятся всё менее популярными и найти их на прилавках магазинов с каждым днём всё сложнее.

Подведение итогов

Таковы самые заметные отличия между смартфонами и мобильными телефонами. В связи со снижением себестоимости производства комплектующих вторые постепенно теряют свою популярность. Не исключено, что в будущем в магазинах останутся только «андроиды» и прочие умные устройства, так как смысл приобретения малофункционального сотового телефона попросту пропадет.

Комментировать

1 комментарий