Статьи

Чем полезны очистители воздуха?

Если вы собираетесь потратить деньги на высокотехнологичный очиститель воздуха, было бы неплохо убедиться, что эта штука действительно окажется полезной.

Бытовой очиститель воздуха – изобретение достаточно молодое. Исследователи еще не пришли к единому мнению, какой вид фильтрации наиболее эффективный. Впрочем, по некоторым вопросам научной информации уже хватает, чтобы сказать наверняка, какую пользу для здоровья и самочувствия принесет воздухоочиститель.

Настоящие фильтры HEPA помогают избежать аллергических приступов

A woman sits beside a Winix Air Purifier.

У некоторых воздухоочистителей на коробке может быть указано наличие HEPA-фильтра, но, к сожалению, не всегда эта информация соответствует действительности. Не все фильтры, заявленные как High Efficiency Particulate Air (HEPA), соответствуют критериям высокоэффективности. Поэтому перед покупкой нелишним будет поискать расширенную информацию о выбранном устройстве.

HEPA-фильтр – это материал для фильтрации воздуха с повышенной эффективностью. Он задерживает 99,97% частиц размером 0,3 микрометра и менее. Именно такой размер имеет большинство частиц, вызывающих аллергию, астму и другие проблемы с дыхательными органами. Поэтому фильтры HEPA стоят в больничных воздухоочистителях.

У них есть и недостатки, например, одноразовость и быстрая засоряемость, что приводит к необходимости в регулярной замене.

Такой фильтр задерживает только те аллергены, которые циркулируют непосредственно в воздухе. Частицы, осевшие на коврах, постельном белье или мебели, так или иначе будут вызывать проблемы с самочувствием, поэтому одним только воздухоочистителем аллергию не обуздать – полная уборка помещения все равно останется необходимостью.

Очистители воздуха улучшают самочувствие сердечников

A Germ Guardian purifier placed on a living room floor.

Загрязненный воздух создает повышенную нагрузку не только на органы дыхания, но и на сердечно-сосудистую систему. От него может повышаться кровяное давление и показатели стресса (так, кстати, действует на организм и курение).

В 2017 году были обнародованы результаты исследования, проведенного в китайском городе Тайбэй. Тогда были взяты пробы воздуха из 200 домов с разными условиями проживания: кое-где фильтрация воздуха использовалась, а кое-где нет. Целью было выяснить, влияет ли наличие воздушных фильтров на самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что при постоянной фильтрации сердечники действительно чувствуют себя лучше. Этот вывод особенно важно учитывать в мегаполисах, где очень высок индекс загрязнения воздуха, а люди круглосуточно подвергаются воздействию самых разных химикатов.

Аналогичное исследование, проведенное в американском штате Юта, подтвердило эффективность фильтров HEPA для очистки воздуха в квартирах городов с высоким уровнем загрязнения.

Очистители воздуха эффективны в больших помещениях

Допустим, с небольшой квартирой все понятно. Но как справится очиститель воздуха с коттеджем большой площади? Исследования проводились и в таких условиях.

В 2021 году технологические университеты Польши и Швейцарии совместно изучали эффективность очистителей в учебных заведениях, чтобы выяснить, насколько они меняют качество воздуха. Предварительные результаты очень обнадеживают: за 6 месяцев наблюдений в помещениях стало на 18% меньше опасных микробиологических элементов. В зимний период сократилось количество бактерий, которые проникают в организм человека через органы дыхания.

Иными словами, в большом помещении фильтрация также эффективна.

Очистители воздуха задерживают патогенные микроорганизмы

Person walking by an air purifier.

В разгар пандемии COVID-19 произошел настоящий бум исследований, посвященных очистителям воздуха. Одна за другой больницы мира брали на вооружение современные очистители и подтверждали, что фильтр твердых частиц может значительно снизить содержание в воздухе патогенных микроорганизмов, похожих по размеру на вирус типа COVID.

В случае с инфекцией, которая передается прямым контактом от человека к человеку (через рукопожатие, объятия и пр.), воздухофильтр сильно не поможет. Но вероятность заражения все равно снизится.

Очистители воздуха избавляют дом от неприятных запахов

Научных исследований, посвященных данному вопросу, нет. Однако это утверждение подкрепляется бытовыми наблюдениями. Фильтр из активированного угля действительно задерживает многие частицы, вызывающие запах, и опасные для здоровья газообразные вещества. Неудобство только в том, что фильтры с активированным углем нуждаются в частой замене.

А как воздухоочиститель может навредить здоровью?

Если очиститель воздуха высококачественный и должным образом обслуживается, то никаких проблем с самочувствием он не вызовет. Тем не менее, очистители на основе целлюлозных фильтров могут стать рассадником плесени, если в них попадет влага. Также ученые предупреждают, что ионные фильтры увеличивают в воздухе процент летучих органических соединений, которые могут плохо сказаться на самочувствии сердечников. Однако научной информации по этой теме пока недостаточно.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать