Статьи

Что такое бионическое чтение?

В мире написано более 120 миллионов книг, а сколько еще сайтов, научных трудов и развлекательных статей! Целой жизни не хватит, чтобы прочитать и десятую часть. Правда, есть прием, который позволит вам читать гораздо быстрее.

Называется этот прием бионическое чтение. Это особые настройки в браузере на экране компьютера, которые увеличивают скорость восприятия текста глазами и мозгом. Интересно? Сейчас расскажем подробнее.

Что такое скорочтение?

Обучение чтению начинается в раннем детстве. Сначала ребенок знакомится с буквами, затем учится складывать из них слоги, и, наконец, дело доходит до самостоятельного прочтения первых сказок – медленно, по слогам и с ошибками. Шаг за шагом скорость растет, ошибок становится меньше, а после нескольких лет чтение становится настолько естественным процессом, что усилий на него тратится минимум. Глаза взрослого человека быстро сканируют строчки, а мозг в это время с молниеносной скоростью расшифровывает символы.

Со временем выяснилось, что при разном оформлении текст воспринимается по-разному. Заголовки прочесть легче, чем большие абзацы. Текст, разбитый на короткие строчки, читается быстрее по сравнению с длинными. И это лишь малая часть примеров, как структура и внешний вид текста влияют на его восприятие глазами и мозгом. Когда люди заметили связь между этими вещами, они начали искать способы повысить скорость чтения.

Так появилось скорочтение – совокупность методов, которые помогают читать и понимать написанное быстрее. Некоторые люди предрасположены к скорочтению от природы: свойственная им фотографическая память позволяет сканировать целые страницы одним взглядом. Так можно за считанные минуты прочитать целую книгу.

Но такое умение встречается крайне редко: подтвержденных обладателей фотографической памяти меньше ста человек во всем мире. К счастью, для простых смертных есть приемы скорочтения, которые можно освоить в любом возрасте. Одно из них как раз бионическое чтение.

Механика скорочтения

Мы не будем рассказывать про каждый прием, метод или лайфхак, связанный со скоростью восприятия текста. Вместо этого лучше рассмотрим механику самого процесса. Так у вас не останется сомнений в том, что бионическое чтение – это не какая-то выдумка анонимных британских ученых. Оно работает. Вернее, может работать.

Мнения людей, попробовавших освоить бионическое чтение, прямо противоположные.

  • Кому-то оно реально помогло читать быстрее.
  • Люди с дислексией, дефицитом внимания и подобными нарушениями утверждают, что бионическое чтение облегчает восприятие текста.
  • Но есть и те, кто вообще не заметил никаких изменений, а кое-кто даже говорит, что новые настройки только мешают воспринимать информацию.

Суть в том, что не попробовав, вы так и не узнаете, как ваш мозг воспримет метод бионического чтения. А попробовать очень просто: далее мы расскажем о двух расширениях для браузеров Chrome и Firefox. Установив расширение, нажмите на кнопку, которая активирует особые настройки текста на любом сайте в браузере. Начало каждого слова выделится жирным шрифтом. В теории это помогает глазам быстрее перемещаться от слова к слову, а мозгу войти в поток.

Под словом «поток» в данном случае понимается высокий уровень концентрации внимания, при котором человек лучше всего справляется с задачей (в данном случае с чтением). Состояние потока хорошо знакомо автолюбителям: когда вы едете на большой скорости, весь мир вокруг как будто замедляется, а руки и ноги механически воздействуют на органы управления машиной в ответ на дорожную обстановку.

Вообще, теория потока применяется во многих сферах для улучшения продуктивности. Но если говорить о чтении, после включения бионических настроек уже нельзя воспринимать текст как раньше. Позвольте глазам скользить от одной комбинации букв к другой. Может показаться, что пропуская буквы, вы потеряете нить повествования, но это не так: глаза все равно их видят, а мозг воспринимает. Старайтесь не задерживаться на отдельных словах, и скоро появится ощущение, что текст течет непрерывным потоком.

Бионическое чтение – это то же, что и скорочтение?

Как мы уже говорили, скорочтение представляет собой целый набор методов, и есть у них одна общая черта: на их освоение требуется время.

Один из популярных способов повышения скорости чтения – минимизировать так называемую субвокализацию. Субвокализация – это склонность проговаривать про себя слова, которые мы читаем. Она является обязательным этапом во время обучения чтению в детстве, но в старшем возрасте от нее можно избавиться. Поскольку мозг обрабатывает информацию гораздо быстрее, чем речевой аппарат ее озвучивает, устранение субвокализации значительно повышает скорость чтения. Однако избавиться от нее будет сложно, так как многими людьми проговаривание текста про себя воспринимается как норма.

А что касается бионического чтения, оно как раз и не требует предварительных усилий. Вам не придется заново учиться читать, и результаты (или же их отсутствие) будут видны сразу.

Бионическое чтение в Chrome

Расширение для бионического чтения в браузере Chrome так и называется – Bionic Reading.

Скачать его можно как в магазине аддонов, так и на официальном сайте разработчика. Оно устанавливается как любое другое расширение.

После установки в панели расширений появится новая иконка. Нажмите на нее, когда зайдете на сайт с объемным текстом. Через несколько секунд страница примет вид упрощенной версии для чтения без каких-либо визуальных вставок. Останется только текст, в котором начало слов выделено жирным шрифтом.

Настройками можно менять количество жирных букв в слове, размер шрифта и пр. Если не хочется подбирать каждый параметр вручную, попробуйте пресеты. Перебирайте их пока не найдете тот, что понравится больше. Не забудьте сохранить настройки, нажав на галочку.

Еще с помощью этого расширения можно скачать со страницы текст в формате PDF или EPUB и отправить его на устройство Kindle.

Скачать Bionic Reading для Chrome

Бионическое чтение в Firefox

Официальной версии Bionic Reading для Firefox пока нет, но есть много альтернатив. Судя по отзывам, одна из лучших – Bionic Reader от разработчика Rain Jr.

Устанавливается оно из магазина расширений как любой другой аддон для Firefox и действует точно так же, как и аналогичное расширение для Chrome: заходите на сайт, нажимаете на иконку расширения и ждете, пока к сайту применятся новые настройки.

В отличие от Bionic Reading для Chrome, это расширение не отображает упрощенную версию страницы в режиме чтения. Оно преобразует только текст, не затрагивая его структуру. Картинки остаются, кое-какие настройки внешнего вида можно найти во всплывающем окне справа.

Скачать Bionic Reader для Firefox

Настройки для бионического чтения доступны не только этим двум браузерам, но и другим тоже. На Github есть десятки приложений и скриптов с этой же функцией для разных браузеров.

Заключение

Указанные выше расширения имеют лишь один недостаток: они работают только с латиницей. Для кириллицы еще не создано ни браузерных аддонов, ни онлайн-конвертеров. Но если идея бионического чтения вам понравилась, следите за ее развитием. Велика вероятность, что уже в самое ближайшее время будут выпущены инструменты для бионического скорочтения в браузере и на русском языке.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать