Статьи

Как выбрать экшн камеру?

Ассортимент экшн-камер постоянно ширится. На какую модель сейчас обратить внимание?

Громоздкие видеокамеры уходят в прошлое. Сейчас на смену таким устройствам приходят экшн-камеры, легко помещающиеся в кармане. Но что представляют собой такие устройства? Можно ли пользоваться подобными малютками на постоянной основе? Как именно должен происходить выбор экшн-камеры? Давайте разбираться во всех этих вопросах.

Для чего нужна экшн-камера?

Подобные устройства получили такое название из-за того, что ими удобно снимать динамичные сцены — action, если пользоваться английским языком. Девайс легко крепится как на штативе, так и на практически любом спортивном снаряде. При этом многие модели предоставляют так называемую slo-mo съемку, когда можно замедлить картинку и рассмотреть процесс выполнения трюка во всех деталях.

Стало быть, экшн-камера служит только для съемки покатушек на сноуборде и велосипеде? Отнюдь. Активными видами спорта по всему миру занимается не самое большое количество человек, тогда как спрос на устройства из серии action camera безумно высок. Такая нестыковка связана с тем, что на столь маленький «кубик» можно снимать абсолютно любые зарисовки из жизни. Многие блогеры давно освоили экшн-камеры, применение которых не требует привлечения кого-то ещё в качестве оператора — в кадр и без того попадает всё вокруг.

Помните, что любая экшн-камера делает картинку в той или иной степени искаженной (имеется эффект рыбьего глаза). Именно поэтому для съемки свадебных церемоний и других официальных мероприятий до сих пор используются традиционные камкодеры, а также зеркальные и системные фотоаппараты

Основные преимущества экшн-камеры

Столь высокую популярность экшн-камеры получили за счёт следующих качеств:

  • Миниатюрные размеры — много места в кармане или сумке такая «малышка» не займёт, да и рука при использовании маленького устройства не устает.
  • Сменный аккумулятор — покупка дополнительных батарей в корне решает проблему не самой продолжительной автономной работы (смартфон же, допустим, после часа видеосъемки придется заряжать).
  • Легкая передача материала на мобильные устройства — практически каждая экшн-камера оснащена модулем Wi-Fi, заодно таким образом можно организовать дистанционное управление. Некоторые устройства даже позволяют вести он-лайн трансляции, что будет актуально для тех, кто снимает прямой репортаж с места событий.
  • Большой угол зрения — в кадр попадает практически всё окружающее пространство, а снимать самого себя можно просто вытянув вперед руку (при использовании традиционной видеокамеры лицо человека в момент такой съемки заняло бы половину кадра).
  • Множество видеорежимов — дорогие модели позволяют выбирать между разрешениями HD, Full HD и 4K, также доступна регулировка частоты кадров и битрейта.
  • Защита от влаги и пыли — практически каждая экшн-камера располагает влагозащищенным и ударопрочным корпусом (тем не менее, разбить подобное устройство всегда можно, ведь объектив остается стеклянным).
  • Съемка таймлапсов — ускоренное видео проще всего снимать именно при помощи экшн-камеры. Она имеет широкий угол зрения, её легко разместить в любом месте, при этом она может работать от подключенного к ней пауэрбанка, что позволит снимать в течение хоть целых суток.
  • Доступен аквабокс — с таким чехлом девайс можно погрузить под воду, а иногда это можно делать и без вспомогательного аксессуара.

И это лишь перечень достоинств, которыми обладает большинство устройств. Не забывайте, что лучшие экшн-камеры имеют ряд особых преимуществ — например, запись маршрута, отличное качество звука и наличие оптического стабилизатора.

Виды экшн-камер

Первые экшн-камеры представляли собой прямоугольные устройства, где с задней стороны располагались элементы управления и дисплей, а спереди объектив. Именно такие устройства в сознании многих и являются action-камерами.

По мере развития форм-фактор стал получать изменения. Есть устройства похожие на классические камеры (например, устройства Sony), модели монтированные в очки и шлем, однако речь в данном случае идет не про форм-фактор, а скорее про назначение данного вида техники, ведь к 2021 году акцент со съемки динамических событий в экстремальных ситуациях немного сместился. Сегодня можно выделить три основных варианта:

Классическая экшн-камера — привычное устройство с прямоугольной или вытянутой формой для съемки спортивных событий в экстримальных условиях и пр.

Экшн-камеры для влогов — они напоминают собой стедикамы, то есть камера у них находится на подвесе, что повышает качество стабилизации, но подразумевает, что пользователь полностью контролирует съемку. Минус таким устройств — у них не предусмотрены крепления (кроме штатива), они редко получают какую-либо защиту и у них обычно несъемные аккумуляторы.

Экшн-камеры 360 градусов — такие устройства оснащаются несколькими объективами, которые буквально снимают происходящее вокруг. Отличный вариант, чтобы снять красивые виды в городе, концерт, где при просмотре зритель может оказаться в самом центре происходящего. Стоит понимать, что это камеры, не лучшим образом предназначенные для использования в экстремальных условиях.

Как выбрать экшн-камеру?

Чтобы не прогадать с покупкой, следует ориентироваться на несколько самых важных параметров:

  • Разрешение видеозаписи — поддержка 4K обязательно потребуется, если вы обзавелись или хотя бы собираетесь купить 4K-телевизор. В остальных случаях любителю видеосъемки вполне хватает и Full HD. При этом важно понимать, что не всегда заявленное 4K соответствует действительно. Некоторые производители повышают частоту интерполяцией, что не делает изображение честным 4K. Особенно часто это наблюдается у бюджетных моделей.
  • Частота видеосъемки — вашим выбором должна стать экшн-камера, умеющая снимать в 1080p с частотой 50 или 60 кадров/с. Если в планах значится съемка динамичных сцен, то не помешает поддержка повышения частоты до 120 или 240 кадров/с — на стадии монтажа такое видео можно замедлить.
  • Размер матрицы и ее разрешение — все еще найдутся те, кто считает, что количество мегапикселей каким-то образом влияет на конечный результат. На деле никакой зависимости нет. А вот действительно важный параметр — размер матрицы. В силу небольших размеров экшн-камеры не могут оснащаться большой матрицей, что сильно влияет на качество съемки в условиях плохого освещения. Несмотря на это размер матриц может отличаться, поэтому выбирайте камеру с наибольшей. Неплохим вариантом считается — 1/3″-1/2,5″, этого хватит для съемки вечером на улице или в условиях искусственного света в помещении.
  • Угол обзора — еще один важный параметр, который упрощает обработку и монтаж видео. Это логично, вечь чем в кадр попадает больше, тем вероятнее, что вы снимете нужную вам информацию. Это особенно касается тех ситуаций, когда следить за работой камеры вам некогда (например, во время занятий экстремальным спортом). Данный параметр может варьироваться от 90 до 360 градусов. При этом начиная со 140-150 градусов появляются искажения. Стоит также отметить, что в последние годы стали появляться камеры, где угол обзора можно регулировать самостоятельно в зависимости от условий съемки.
  • Степень защиты — водонепроницаемая камера позволит снимать под водой, не надевая аквабокс. Но если вы собираетесь снимать только на суше, то хватит и обычной защиты от брызг.
  • Время работы — при чтении или просмотре обзоров можно узнать, как быстро камера израсходует заряд аккумулятора в том или ином режиме видеосъемки. При это камера может иметь встроенную батарею, что по очевидным причинам неудобно или съемную. В последнем случае возможна ее горячая замена.
  • Стабилизация — она может быть оптической или цифровой. Или же её может вовсе не быть. Оптическая одинаково работает при любых условиях освещенности, это лучший вариант, но, к сожалению, в силу особенности конструкции экшн-камер ее удается редко  реализовать в подобных устройствах. Цифровая же, в целом считается хуже, но в топовых экшн-камерах, позволяет получить максимально плавную картинку. Но лишь при хорошем освещении вокруг! Вечером её лучше отключать, так как она начинает всё портить.
  • Дисплей, его вид, и их количество — раньше экшн-камеры обходились монохромным экраном, на который выводились лишь текущие параметры съемки, но сейчас подобные устройства всё чаще получают полноценный ЖК-дисплей. Это важно, ведь с его помощью можно тут же увидеть, что именно попадает в кадр, не используя для этой цели смартфон. А некоторые экшн-камеры способны похвастать и вторым экраном, расположенным на фронтальной стороне, который может пригодиться при съемке влога.
  • Качество звука — удивительно, но до сих пор лучше всего звук пишет Sony FDR-X3000, выпущенная за пару с половиной лет до написания этой статьи. Конкуренты получили большую видеозащиту, из-за чего микрофоны пришлось снабдить специальной мембраной, значительно глушащей звук. Следует отметить, что если хороший звук для вас является важным моментом, то стоит рассмотреть модель у которой есть выход для подключения внешнего микрофона. Или же можно писать звук отдельно, а дальше накладывать на видео во время монтажа.
  • Встроенные беспроводные модули — наличие таковых зависит только от ваших личных предпочтений. Bluetooth позволит задействовать пульт, NFC ускоряет первую синхронизацию со смартфоном, GPS фиксирует скорость и маршрут передвижения, а Wi-Fi передает картинку в потоковом режиме на любое мобильное устройство.
  • Аксессуары — мы не будем советовать аксессуары, которые должны быть у камеры в комплекте, ведь их необходимость зависит от конкретного человека и его целей. Но, что следует уточнить, их универсальность и совместимость. Многие камеры имеют унифицированные разъемы и размеры, что позволяет подбирать к ним сторонние крепления или боксы. Если же вам достанется камера, которая поддерживает только фирменные комплектующие, то их покупка может обойтись недешево и в целом на поиски нужного у вас может уйти много времени.

Остальные критерии выбора являются уже менее важными. Например, поддержка съёмки таймлапса (интервального видео) нужна далеко не всем. Как и режим съемки замедленного видео — он нужен лишь при записи экшн-сцен, а далеко не все потребители используют подобные камеры именно для этого.

Запомните, что качество картинки зависит от многих факторов и не всегда характеристики дают точное представление. Лучший способ узнать о том, насколько качественно снимает экшн-камера — скачать из какого-нибудь обзора тестовое видео (на YouTube картинка всегда сжимается, не позволяя сделать вывод). И не забудьте почитать отзывы на выбранную модель!

Сколько стоит экшн-камера?

Стоимость подобных устройств может быть самой разной. Ценник зависит от затрат производителя на проектирование, а также использующихся компонентов. Интересно, что среди экшн-камер нет деления на любительскую и профессиональную продукцию, как это принято в сегменте видеокамер и фотоаппаратов. Здесь максимально ценник может достигать лишь 35-40 тысяч рублей — столько стоят продвинутые модели от проверенных производителей. Однако практика показывает, что для любителей более чем достаточно устройств, чья цена не превышает 10 тысяч рублей.

Garmin VIRB Ultra 30

Если нужно получить возможность 4K-видеосъемки с огромным битрейтом, то придется раскошелиться. Но при отсутствии такой необходимости можно здорово сэкономить. Даже самые лучшие бюджетные экшн-камеры с AliExpress стоят весьма небольших денег. При этом они предоставляют неплохое качество картинки, а степень защищенности корпуса таких устройств чаще всего соответствует всем мировым стандартам. Особое внимание стоит уделить лишь проверке качестве звука — с этим у китайских производителей нередко возникают некоторые проблемы.

Заключение

Экшн-камера — это отличный подарок. Можно приобрести такой девайс и себе любимому. Поверьте, лучше значимые события снимать на видео, нежели сохранять определенные моменты только в виде фотографий. Пугаться грядущего монтажа не нужно — с этим делом сейчас даже мобильные приложения справляются едва ли не в автоматическом режиме, не говоря уже о компьютерных программах.

Всё же решили купить экшен-камеру? Наши подборки вам в помощь:

Лучшие экшен-камеры Бюджетные модели

Комментировать