Статьи

Что такое эквалайзер для наушников?

Все недорогие наушники для массовой аудитории играют примерно одинаково. Но можно получить от них еще более приятный звук.

Ползунки эквалайзера предназначены для того, чтобы приглушить или наоборот выделить определенную группу аудиочастот, добиться четкости нужных областей. Изменения обратимы, поэтому можно экспериментировать с ними сколько угодно, пока звук не покажется идеальным.

Что такое эквалайзер?

Здоровое человеческое ухо способно регистрировать звуки в очень широком диапазоне – от 20 Гц до 20 000 Гц. Любой звук, распознаваемый человеческим ухом, представляет собой смесь этих частот. В акустике высокая частота означает более высокий уровень тона. Например, женскому голосу характерна более высокая частота по сравнению с мужским.

Эквалайзер (часто обозначается аббревиатурой EQ) – это группа настроек для персонализации цифрового аудио. Он используется производителями акустического оборудования и потребителями контента.

Когда речь идет о настройке эквалайзера, используются три термина: низкие, средние и высокие частоты. Так обозначаются различные области, которые влияют на восприятие аспектов звука.

  • Низкие частоты: 100-125 Гц
  • Средние: 250-2000 Гц
  • Высокие: 4000-16000 Гц

В целом эквалайзер позволяет настраивать музыку под свои ощущения, выбирая какие инструменты и линии хочется сделать более выраженными, а какие, наоборот, приглушить.

Какие настройки эквалайзера подходят для наушников?

Универсальной настройки эквалайзера не существует. Все изменения – это дело вкуса каждого отдельного человека, но кое-какие общие правила существуют.

Например, для трека в стиле техно, оптимальным будет усилить низкие частоты, чуть прибавить высокие и уменьшить средние. Для лучшего восприятия диалогов в фильме средние частоты наоборот лучше усилить. Но может оказаться так, что лично вам комфортнее использовать наушники при совершенно других настройках.

Многие эквалайзеры предлагают пресеты под разные задачи и стили музыки. Если в наушниках встроенного эквалайзера нет, можно воспользоваться программным – скачать на телефон или компьютер.

Игровые настройки

Во многих играх важно улавливать мельчайшие акустические нюансы – шаги, шорохи, щелчки и пр. Так что высокие частоты желательно прибавить. Общую игровую атмосферу создают низкие частоты: они придают естественности взрывам, выстрелам и звукам работающего двигателя. Но сильные басы временами мешают следить за сюжетом, поэтому их усиление – это во многом вопрос вкуса и жанра игры.

Настройки для музыки

Басовая линия задает ритм всему треку, поэтому глушить басы не стоит, лучше их усилить. Вокал станет разборчивее при аккуратной подстройке средних частот, а усиление высоких подчеркнет общую мелодию. Разумеется, нужно учитывать жанр: каждый стиль музыки требует индивидуального подхода, поэтому проще отталкиваться от пресетов эквалайзера, если они есть.

Настройки для фильмов

Звуковая дорожка в любом фильме – это сложная комбинация действий, диалогов, звуков природы и музыкального сопровождения. Усиление низких частот сделает более выраженными взрывы, удары и пр. Легкое увеличение высоких частот подчеркнет окружающие звуки. Подняв ползунки средних, вы сделаете голоса героев более разборчивыми.

Заключение

Если вообще не трогать эквалайзер, наушники тоже будут играть хорошо. Но как только вы займетесь настройкой, вы быстро начнете понимать, как видоизменить звук, чтобы получать от него больше положительных впечатлений. Возвращаться к плоскому профилю уже не захочется.

Нужно только помнить, что настройки, заданные для одного музыкального жанра, могут сильно испортить другой. Также пресет под кино может оказаться совсем неприемлемым для игры или музыки.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать