Статьи

Что такое геймерские очки и как они работают?

Вы знали, что есть специальные геймерские очки? Да, они и правда существуют, и сегодня мы расскажем о принципе их работы, а также влиянии на игровой процесс.

Технологии неизменно развиваются, и мы видим все больше и больше различных геймерских аксессуаров, которые упрощают использование ПК, а также позитивно влияют на погружение в игровой процесс.

Одним из таких аксессуаров являются геймерские очки, однако мало кто знает, что они собой представляют и как именно работают. Давайте же посмотрим.

Что такое геймерские очки?

Геймерские очки обещают улучшить игровой опыт за счет повышения глубины цвета, цветопередачи, контрастности и даже увеличения времени реакции. Производители разрабатывают специальные очки, которые удобно носить с различными беспроводными гарнитурами.

Разработчики данного девайса в основном фокусируются на блокировке синего света. Проще говоря, «геймерские очки» – обычные очки с фильтром синего света.

Принцип работы

Синий свет – определенный тип световых лучей, исходящий от искусственных источников света, включая компьютеры и мобильные устройства. Он имеет некоторые преимущества, поскольку повышает бдительность, однако есть и недостаток: по мнению многих ученых, чрезмерное воздействие синего света может привести к проблемам со сном и зрением.

Геймерские очки отфильтровывают синий свет. Производители добавляют в линзы специальный пигмент, который удаляет синюю волну из света до того, как она дойдет до глаз пользователя.

Все пользователи в один голос говорят, что данные очки действительно выполняют данную функцию на «ура». Однако улучшают ли они игровой опыт, как утверждает большинство производителей?

Геймерские очки влияют на игровой скилл?

Несмотря на то, что было проведено множество исследований по поводу воздействия синего света на глаза и здоровье пользователей, мы не можем сказать ничего об обещанном производителями повышении игрового скилла при использовании данного аксессуара. Все согласны с тем, что геймерские очки защищают глаза, однако их влияние на показатели в играх – открытый вопрос.

Это не означает, что очки для гейминга бесполезны в данном аспекте, мы имеем ввиду, что нет какой-либо статистики, подтверждающей данную теорию. Однако она имеет место быть.

Когда компания Oakley впервые выпустила спортивные очки с фильтрацией синего света, производитель заявил, что устройство улучшает цветопередачу и контрастность, а также «зрение» за счет фильтрации определенных длин волн света.

Oakley разрабатывает линзы для множества других видов деятельности, например, езды на велосипеде или горнолыжного спорта. Однако с геймингом все немного сложнее: дело в том, что в играх один и тот же дисплей создает огромное количество различных условий.

Приведем популярнейшую франшизу «Звездные войны» в качестве примера: если бы планеты Хот и Эндор действительно существовали, вам бы пришлось носить разные очки на каждой из них. Почему? Потому что условия освещения и цвета кардинально отличаются в зависимости от окружения.

В связи с этим возникает вопрос: как использование одной пары очков может улучшить игровой опыт на цифровых картах в такой игре, как Star Wars Battlefront?

Конкретного ответа нет. Тем не менее, компания Oakley заявляет, что её линзы подходят для любых условий в реальном мире.

Таким образом, что касается того, действительно ли гейминг очки работают, ответ неоднозначен.

  • Улучшают ли они контрастность и цветопередачу? Да.
  • Улучшают ли они восприятие глубины? Может быть.
  • Улучшают ли они время реакции? Вряд ли.

Производители и цены

HyperX Gaming Eyewear Review | PCMag

Помимо принципа работы очков для гейминга, важно знать, кто же создает такие аксессуары и, самое главное, сколько они стоят.

Модели, выпускаемые Turtle Beach и Oakley, дорогие – цена колеблется в пределах 15 000 рублей, однако это не единственные производители на рынке.

Бренд J + S Vision также создает как геймерские, так и компьютерные очки, которые стоят около 2000 рублей. Gunnar же имеет целую линейку специализированных очков для гейминга стоимостью от 3700 до 7500 рублей.

Кроме того, даже такой гигант как HyperX Gaming выпускает игровые очки, которые находятся в том же ценовом диапазоне.

Итоги

В конце концов, вопрос об эффективности «игровых очков» в плане гейминга до сих пор остается открытым. За вышеупомянутой фильтрацией синего света стоит настоящая наука, и некоторые игровые очки действительно оснащены очень интересными функциями, благодаря которым устройства хорошо сочетаются с другими игровыми аксессуарами. Однако огромную роль в этом всем играет и старый добрый маркетинг.

Если вы скептически относитесь к «геймерским очкам» или хотите приобрести более универсальный аксессуар, обратите внимание на стандартные очки с фильтром синего света, прежде чем вкладывать деньги в игровые очки. Преимущества, скорее всего, будут идентичными.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

Обзор TWS-гарнитуры Sennheiser СХ 400BT: премиальный звук и удобство настроек
Holler Box