Статьи

Что такое Multipoint Bluetooth и как это работает?

Что такое Multipoint Bluetooth и как это работает?

А вы знали, что с помощью Bluetooth можно подключаться к нескольким устройствам одновременно?

Когда подыскиваете себе какое-либо Bluetooth-устройство, к примеру, наушники, важно знать обо всех функциях этой технологии, чтобы быстро ориентироваться в терминах. Например, изучая технические характеристики наушников, можно столкнуться с таким словом, как Multipoint.

А что такое Multipoint на Bluetooth-устройствах? В этой статье мы расскажем всё об этой функции, рассмотрим принцип её работы, типы и некоторые ограничения. А также приведём примеры наушников, поддерживающих Multipoint Bluetooth, на случай, если вам нужен конкретный совет.

Что такое Multipoint Bluetooth?

Multipoint (или «многоточечное соединение») – это функция, которая позволяет некоторым устройствам с поддержкой Bluetooth (наушникам, портативным колонкам) одновременно подключаться к нескольким аудиоисточникам, например, смартфону и ноутбуку. Она появилась в 2010 году в версии Bluetooth 4.0 вместе с протоколом BLE.

Суть функции заключается в том, что вы можете переключаться между двумя различными источниками звука без лишних манипуляций по сопряжению. Это очень удобно, ведь вы можете слушать музыку с одного устройства, одновременно оставаясь на связи на другом устройстве.

Например, во время просмотра сериала на ноутбуке в беспроводных наушниках можно без проблем мгновенно ответить на звонок на смартфоне. Идеальный сценарий, не так ли?

Как это работает?

Когда вы подключаете свои наушники к смартфону через Bluetooth, то создаёте небольшую сеть. Это основной принцип работы Bluetooth, но обычно вы соединяете только одно исходное устройство с одним аудиоустройством. А с поддержкой функции Multipoint эта сеть может состоять из трёх и иногда даже четырёх устройств.

В этом случае у вас будет одно аудиоустройство (наушники или колонка) и два или три источника звука, например смартфон и ноутбук.

Управляет этой сетью Bluetooth-устройство, а аудиоисточники следуют его командам. Благодаря этому вы можете воспроизводить, приостанавливать, возобновлять, регулировать громкость исключительно с помощью наушников, не трогая источник звука. В зависимости от типа функции Multipoint можно добиться различных результатов при подключении к нескольким устройствам.

Вот один из примеров: вы в наушниках случаете музыку на ноутбуке, а когда кто-то звонит на смартфон, входящий вызов прерывает музыку, и вы можете ответить с помощью гарнитуры.

Типы функции Multipoint

Есть несколько типов Multipoint Bluetooth: простой, расширенный и тройное подключение. Однако некоторые производители также разрабатывают собственные решения, аналогичные этой технологии.

Простой

Это самая простая и наиболее распространённая среди потребителей форма функции Multipoint, которая предполагает сопряжение с двумя источниками звука. Однако у неё есть большой недостаток: невозможно поставить текущий звонок на удержание и ответить на входящий вызов с другого устройства.

Расширенный

Этот тип отличается от простого способом работы с прерванными вызовами. Вам не придётся сбрасывать текущий звонок, чтобы ответить на входящий вызов с другого устройства. Он просто будет переведён на удержание. Эта функция особенно полезна для предприятий, в частности колл-центров.

Тройное подключение

Как можно догадаться по названию, это форма Multipoint, позволяющая подключать Bluetooth-устройство одновременно к трём аудиоисточникам вместо стандартных двух.

Собственные решения

Помимо вышеперечисленных трёх типов подключения Multipoint, некоторые компании также разрабатывают собственные решения для выполнения тех же задач, мотивируя это экономией денег на лицензии. Однако эти технологии нельзя назвать формами Multipoint Bluetooth.

Беспроводные наушники с функцией Multipoint

При выборе новых беспроводных наушников вы заметите, что не все они поддерживают функцию Multipoint. Производители особо не акцентируют на этом внимание, так что придётся изучить технические характеристики, чтобы понять, есть ли она у интересующего вас устройства. Сегодня доступны разные варианты наушников в зависимости от того, сколько вы готовы потратить на них.

Если вы любитель наушников-вкладышей, обратите внимание на Anker Soundcore Liberty Pro 3. Для тех, кто предпочитает полноразмерную конструкцию, можно порекомендовать Anker Life Q20+ или Sennheiser HD 450BT. На момент написания статьи это одни из самых надёжных моделей на рынке. Если вы не ограничены в финансах, можете выбрать наушники премиум-класса, например, Sony WH-1000XM4 или Bose QuietComfort 35 II.

Ограничения функции Multipoint Bluetooth

Основное ограничение функции Multipoint – это то, что вы можете воспроизводить звук только из одного аудиоисточника, несмотря на возможность одновременного подключения к нескольким устройствам. Наверное, вы ожидали большего, но именно так работает эта технология.

Также имейте в виду, что различные аудиоустройства могут отличаться по функционалу. Например, одно устройство предназначено исключительно для воспроизведения музыки (A2DP), а другое – только для отправки уведомлений (HFP/HSP). Поэтому, покупая то или иное устройство, важно изучить все характеристики, а ещё лучше посмотреть в интернете обзор на него и почитать отзывы.

Ещё одно ограничение функции Multipoint – это возможность подключения максимум к трём устройствам. При этом приоритет будет у входящих вызовов, а это бывает неудобно, если вы не хотите отвечать на звонок в данный момент.

Помимо этого, Multipoint работает только с несколькими аудиоисточниками, а не с несколькими Bluetooth-устройствами. То есть вы не можете подключить, например, к своему смартфону несколько наушников, чтобы слушать музыку вместе с другом по пути на работу или в кафе. Такая возможность появилась только в спецификации Bluetooth 5.0.

В заключение

Хотя Multipoint ещё не сделали стандартом для всех аудиоустройств, работающих через Bluetooth, эта важная функция помогает облегчить процесс сопряжения, который зачастую бывает утомительным. Она позволяет подключиться сразу к нескольким источникам и переключаться между ними на своё усмотрение. Поэтому, когда будете подыскивать себе новые наушники, обратите внимание на наличие этой функции в спецификации.

По материалам www.makeuseof.com

Комментировать