Статьи

Что такое расширенная реальность?

Мы живем в эпоху, когда реальный и компьютерный миры пересекаются, создавая потрясающие комбинации.

Представьте, каково это жить в невероятной научно-фантастической вселенной, где виртуальный опыт является неотъемлемой частью жизни. И ведь это уже наша реальность. Расширенная реальность.

Что такое расширенная реальность?

Термин расширенная реальность (XR, extended reality) обозначает комплекс иммерсивных технологий, которые объединяют физический и виртуальный миры. XR – это термин широкого смысла, он объединяет в себе виртуальную реальность (VR), дополненную (AR) и смешанную (MR).

Виртуальная реальность

VR позволяет взаимодействовать с компьютерными моделями в искусственной трехмерной среде с помощью электронных устройств, таких как гарнитуры, контроллеры и перчатки. Oculus Quest 2, мультимедийная развлекательная система – одно из самых известных решений на рынке виртуальной реальности.

Пример приложения VR – игра Batman: Arkрam VR, виртуальная часть вселенной DC, полная криминальных тайн.

Дополненная реальность

AR дополняет реальную среду компьютерными изображениями, анимацией или текстом. Ее можно испытать, надев умные очки, а также с помощью камеры смартфонов и планшетов.

К инструментам дополненной реальности относятся и фильтры Snapchat: они добавляют к фотографиям различные эффекты (элементы гардероба, макияж) или же могут изменить человека до неузнаваемости. Игровой хит Pokemon Go – тоже пример дополненной реальности.

AR – самая используемая технология из области расширенной реальности потому, что она потребляет относительно мало вычислительных ресурсов и подходит для разной персональной техники.

Смешанная реальность

MR – это гибрид между VR и AR. Она призвана показать, как виртуальный и дополненный миры могут перетекать один в другой. Также смешанная реальность объединяет цифровую и материальную среду в одну область, где можно взаимодействовать с несуществующими предметами в режиме реального времени. MR можно испытать с помощью специальных гарнитур, таких как Microsoft HoloLens.

Суть смешанной реальности хорошо отражает интеграция Microsoft HoloLens со Skype. Использование гарнитуры во время сеанса связи превращает обычный видеозвонок в подобие реальной встречи. При этом виртуальным сеансом можно управлять при помощи рук.

Сферы, изменившиеся под влиянием расширенной реальности

Технологии расширенной реальности находятся на этапе стремительного развития. Перспективность их внедрения уже оценили многие сферы производства и услуг.

Розничная торговля и маркетинг

Сфера торговли с каждым годом предлагает покупателям все больше умных решений. Набирает популярность удаленная примерка товаров. Магазин аксессуаров WatchBox внедрил AR, чтобы дать клиентам возможность примерять виртуальные модели реальных часов на своем запястье. Известный производитель мебели и предметов быта IKEA запустил мобильное приложение IKEA Place AR. Оно показывает, как вещи из каталога компании могут смотреться в вашей квартире. Разумеется, все это происходит на экране смартфона.

Образование и обучение

Расширенная реальность перемещает образовательный процесс в виртуальную среду, безопасную для всех участников. Она позволяет моделировать опасные сценарии для практикующих врачей, пожарных и летчиков с минимальными рисками и небольшими затратами. Опыт, приобретаемый в виртуальной реальности бесценен: он обучает справляться с реальными ситуациями в жизни.

Что до примеров, то морские пехотинцы США разработали систему тренировочного погружения на основе гарнитуры Microsoft HoloLens MR. Виртуальная имитация огневой мощи врага помогает солдатам подготовиться к реальным сражениям и отточить навыки ведения боя.

Недвижимость

Сегодня агенты по недвижимости устраивают потенциальным покупателям виртуальные туры по жилью. И это тоже благодаря современным компьютерным технологиям. XR – это возможность исследовать недвижимость без физического посещения, быстро осмотреть сразу несколько вариантов и выбрать, какие из них стоит посетить лично.

Индустрия развлечений

Здесь технологии XR применяются с целью дать потребителям впечатления, недоступные в материальном мире. В первую очередь это касается видеоигр, но также расширенная реальность востребована в проведении развлекательных мероприятий, таких как выставки и выступления с живой музыкой.

Технические сложности, связанные с разработкой приложений расширенной реальности

Для потребителей приложения XR полезны, зрелищны и общедоступны. Все проблемы, с которыми сталкиваются разработчики, остаются за кадром. Наибольшую сложность представляют следующие.

Конфиденциальность данных

Приложениям XR очень важно собирать и обрабатывать данные о предпочтениях и даже эмоциях пользователей. Настолько личная информация представляет большой интерес для киберпреступников, и по этой причине разработчикам XR-технологий приходится строго соблюдать требования к защите данных.

Финансовые расходы

Внедрение некоторых компьютерных технологий обходится настолько дорого, что большинство компаний не в состоянии выделить отдельную статью расходов. В то же время несложные решения дополненной реальности, например, фото- и видеофильтры для социальных сетей, просты в реализации и доступны каждому владельцу мобильного телефона. Относительно дорогих вложений требуют технологии VR и MR.

Проектирование и разработка устройств для XR

Конструкция некоторых устройств для восприятия расширенной реальности может в прямом смысле причинять боль. Тяжелые шлемы, очки и пр. создают неудобства при продолжительном использовании, вызывают перенапряжение глазных мышц, боли в шее и голове. С непривычки первые попытки играть в VR заканчиваются тошнотой и головокружением.

На данный момент технологии XR несовершенны. Например, Microsoft HoloLens можно управлять при помощи жестов и голосовых команд, однако управление жестами пока ограничивается всего двумя движениями рук.

Будущее расширенной реальности

С каждой новой технологией наш образ жизни чуточку меняется. Разве можно было представить 30 лет назад, что когда-нибудь люди смогут бегать по утрам, слушая в наушниках любимую музыку, вести переговоры с иностранными коллегами через голосовой переводчик и каждый вечер общаться через экран монитора с друзьями и родными. Стоит ли говорить, что расширенная реальность – это тоже шаг в невероятное будущее.

В будущем устройства расширенной реальности станут основой для получения персонализированных ощущений и опыта, дадут возможность присутствовать на рабочих и развлекательных мероприятиях, не покидая дома, смотреть концерты и спортивные соревнования с эффектом присутствия. Ощущения при этом будут мало отличаться от тех, что люди испытывают, находясь на этих мероприятиях лично.

На основе XR рекламодатели смогут создавать гиперперсонализированные предложения для мобильных устройств и общественных пространств. На цифровых экранах в публичных зонах каждый пользователь будет видеть уникальные предложения на основе своего цифрового следа.

В ближайшие годы может появиться тенденция к проектированию виртуальных учебных зон для подготовки к климатическим кризисам. XR обеспечит интерактивное экологическое образование на основе виртуальных пространств, где люди смогут легко изучать новые условия.

Смартфоны, VR-гарнитуры и AR-очки объединятся в одно носимое устройство, которое заменит все экраны, включая смарт-телевизоры.

Новый взгляд на реальность с помощью технологий XR

Расширенная реальность увеличивает эффективность продаж во многих отраслях, включая в первую очередь розничную торговлю и развлечения. Конечно, разработчикам предстоит совершить много открытий и преодолеть много препятствий для создания по-настоящему полезных и впечатляющих решений. Но похоже, что уже сегодня мы близки к эпохе, когда реальный опыт будет сложно отличить от виртуального.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 3 — лучший друг книгочея