Статьи

Что такое ультразвуковой сканер отпечатков пальцев и зачем он нужен?

Коротко: ультразвуковой сканер создает трехмерную модель отпечатка с помощью звуковых волн, отраженных от поверхности пальца. Он намного надежнее оптического датчика и срабатывает, даже если пальцы жирные, грязные или мокрые.

Использование звуковых волн дает этому типу сканера значительное преимущество над оптическим и в точности, и в скорости работы.

Какие биометрические защиты есть в смартфоне?

Современные смартфоны практически избавились от рамок. Полноэкранный дизайн пришелся по душе многим, но перед инженерами встала новая задача: как сделать биометрическую защиту удобной и надежной?

Пароли уже давно не вариант – никому больше не хочется вручную вводить сложные комбинации при каждой разблокировке. Пять лет назад в смартфонах начали массово появляться емкостные считыватели отпечатков, позже к ним добавились распознавание лиц и сканер радужной оболочки глаза. Однако нет ничего проще, чем разблокировать смартфон пальцем.

Где можно разместить сканер отпечатков в безрамочном смартфоне?

Если нужно разместить сканер отпечатков на передней панели безрамочника, то выход один – поставить его под стекло. Так делают многие производители: например, Vivo и OnePlus используют дисплейные оптические сканеры, однако их недостатки – медленное распознавание пальца, ненадежность и непрактичность. В холодную погоду, если палец намок или испачкался, оптический сканер отказывается работать. Конечно, это очень неудобно. Но если потребители чего-то хотят, всегда найдутся компании, готовые удовлетворить спрос.

Благодаря совместным усилиям Qualcomm и Samsung, в Galaxy S10 был реализован безопасный и надежный сканер нового типа. Он встроен прямо в экран смартфона, не отнимает рабочего пространства на дисплее и не чувствуется на ощупь. Модуль излучает звуковые волны, улавливает их отражение и на этой основе строит карту пальца. Это и есть ультразвуковой сканер отпечатков.

Как работает ультразвуковой сканер?

Поверхность пальца не идеально ровная, как может показаться: на коже находится тонкий папиллярный узор из гребней, углублений и пор, а под кожей близко к ее поверхности проходят кровеносные сосуды. Вместе они образуют уникальный рисунок, который не повторяется даже на пальцах одного и того же человека.

Сканер запоминает узор. При попытке разблокировать смартфон он сверяет палец с изображением в памяти. Если рисунки совпадают, пользователь получает доступ к устройству.

Ультразвуковой сканер удобен и быстр, но что еще приятнее – он узнает ваш палец, даже если вы только что держали жирный кусок пиццы. Его не получится обмануть высококачественной фотографией. Грязь его работе не помешает: для звуковых волн небольшое количество воды или жира – совсем не преграда. Это возможности, которые не под силу емкостным модулям.

Источник: www.androidcentral.com

Комментировать