Статьи

День кнопочного телефона: вспомним, с чего всё начиналось

В этот день в 1963 году компания Bell Systems представила электронные кнопочные телефоны с тональным набором.

Событие произошло в двух небольших пригородах Питсбурга штата Пенсильвания – Карнеги и Гринсбург. На новых устройствах набор телефонных номеров осуществлялся с помощью кнопок. Впоследствии эти устройства стали популярной альтернативой телефонам с дисковым набором.

Мартин Купер

Кнопочный набор в телефонии существовал и до этого, но выглядел иначе, и тогда популярными были аппараты с дисковым набором. Современному варианту кнопочного набора мы обязаны Джону Элиссу — изобретателю компании Bell Telephone Laboratories.

Но устройства с кнопочным набором получили массовое распространение лишь 20 лет спустя — 1983 году. Дело в том, что патент на телефоны с дисковым набором принадлежал фирме Western Electric. У неё и Bell Systems были одни собственники, которым было выгодно сдавать в аренду аппараты с дисковым набором и получать оплату еще и за звонки. Конкуренция развилась только после антимонопольного разделения телефонной компании.

Примечательно, что в этом же году в продаже появился первый мобильный телефон — Motorola DynaTAC 8000X. Модель имела габариты 22,5×12,5×3,75 см и весила 1,15 кг, а время разговора составляло 30 минут.

nokia_9210

Впоследствии мобильные телефоны стали меньше, получили цветные дисплеи, камеры и множество дополнительных функций. В 2002 году был анонсирован первый в мире смартфон — Nokia 9210, работающий на операционной системе Series S80.

С тех пор смартфоны постоянно совершенствуются. Сейчас это устройства с большим дисплеем, минимальным количеством кнопок и несколькими камерами. Кажется, что кнопочные телефоны остались в прошлом, и ими пользуются в исключительным случаях. На деле же кнопочные телефоны пользуются спросом, а за последние два года он только увеличился.

itel it2590

На сегодня самой популярной маркой кнопочных телефонов в мире является itel. Кнопочные телефоны успешно выполняют задачи, под которые смартфоны не подходят, поэтому обычные телефоны продолжат своё существование и будут адаптироваться к современным требованиям.

Комментировать

1 комментарий