История Статьиitel

День рождения мобильного телефона: краткая история

3 апреля 1973 года, уже 49 лет назад, произошло историческое событие – в конструкторском отделе фирмы Bell Laboratories раздался короткий звонок, ставший важным для всего человечества. Это инженер Мартин Купер из компании Motorola спешил сообщить конкурентам, что звонит с настоящего мобильного телефона.

Аппаратом, вошедшим в историю, стал DynaTAC 8000X от Motorola – гаджет весил удивительные для того времени 1,15 килограмм, а его автономность составляла 20 минут в режиме разговора. Первым собеседником физика и инженера Мартина стал Джоэл Энгель, возглавлявший отдел Bell Laboratories.

DynaTAC 8000X

До этого момента звонки осуществлялись не только со стационарных гаджетов, но и с автомобильных или тех, что размещались в чемодане. Появление компактного мобильного телефона ознаменовало собой прорыв в области мобильной связи. Прототип Motorola DynaTAC 8000X имел габариты 225 х 125 х 375 мм, при весе 1.15 килограмм, а на разговор при этом выделялась всего треть часа – именно столько составляла автономность аппарата.

Позже в Bell Laboratories признали успех конкурентов: «Это был настоящий триумф. Мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны, а их способность вместить все необходимое всего в 1 кг казалась фантастической, и вмиг это стало большим прорывом». Motorola DynaTAC 8000X поступил в продажу спустя 10 лет, и был компактнее и гораздо легче своего прототипа. На тот момент устройство могли позволить себе лишь очень состоятельные люди.

В 1992 году компанией IBM был анонсирован первый смартфон — IBM Simon. Устройство объединило в себе функции мобильного телефона, КПК и пейджера. Первый смартфон поддерживал подключение к факсу и установку карты памяти, отправку электронных писем, а также имел в наличии несколько игр. Примечательно, что IBM Simon также первый смартфон с сенсорным экраном. В продажу устройство поступило в 1994 году.

IBM Simon

С тех пор мобильные телефоны постоянно получали улучшенные характеристики. Гаджеты становились меньше, их оснащали цветными дисплеями и камерами, они получали множество дополнительных функций. Мобильные телефоны и связь становились доступнее. Сейчас смартфон — не роскошь, а базовая потребность.

Кажется, что классические телефоны с кнопками остались в прошлом, но это не так. Они пользуются спросом, о чем говорит статистика – так, в 2021 году их продажи только выросли, а в среднем каждый пятый россиянин пользуется таким устройством.

itel

Сегодня самой популярной маркой кнопочных телефонов в мире является itel. Кнопочные мобильные телефоны все еще актуальны, потому что имеют ряд преимуществ. Но они тоже не стоят на месте, а адаптируются к современным требованиям, о чем вы можете легко понять, взглянув на модельный ряд itel. Более того, их гаджеты являются самыми доступными на рынке, а крайне низкая цена стала фишкой бренда.

Комментировать