Переводы Статьи

Дорогие наушники: что нужно знать перед их покупкой?

Слушать музыку в высоком разрешении на первоклассной аппаратуре – мечта каждого меломана. Но одного взгляда на ценники премиальных наушников хватает, чтобы понять – за такое удовольствие придется выложить серьезные деньги.

Любители музыки и обзорщики аудиотехники утверждают, что наушники премиум класса оправдывают свою стоимость до последней копейки. Если вы склонны верить им, то прочитайте этот материал. Мы расскажем, что нужно знать перед покупкой первой пары аудиофильских наушников.

Почему аудиофильские наушники такие дорогие?

1. Они выпускаются маленькими партиями

На основную массу пользователей рассчитаны наушники потребительского класса, они и производятся в больших количествах. А чем выше объем производства, тем ниже себестоимость и конечная цена изделия.

Наушники высокого класса – совершенно противоположная ситуация. Их аудитория состоит из небольшой группы покупателей, которые хорошо разбираются в аудиотехнике и звуке. Это концертные исполнители, музыканты, звукоинженеры и аудиофилы. Из-за небольшого объема производства таким наушникам характерна высокая себестоимость, что напрямую влияет на конечную цену изделия.

Цена наушников профессионального уровня может превышать 100 тысяч рублей.

2. Они обладают высокой точностью передачи звука

Если в потребительских наушниках упор делается на эргономику и дизайн, то премиальная аудиоаппаратура создается для максимально точного воспроизведения и детализированной настройки.

Чтобы создать такие наушники, требуются большие затраты на исследования в области звука и производство уникальных запчастей. Выходной сигнал зависит еще и от настройки драйверов наушников, так что и тут необходимы особые разработки. В общем, в процесс вовлекается огромное количество специалистов, ресурсов и научных проектов, а работа в таких масштабах не бывает дешевой.

3. Они рассчитаны на длительный срок службы

Большинство наушников из потребительской категории даже при очень аккуратном обращении не прослужит долго. Производители знают, что от дешевого аксессуара пользователям будет легче отказаться, когда на рынок выйдет более привлекательная модель, поэтому и не ставят долговечность в приоритет. Вместо нее на первый план выходят дешевизна и простота производства.

С наушниками высокого класса дело обстоит с точностью до наоборот. Сегодня в ходу даже те модели, которые были выпущены десять, а то и двадцать лет назад. Некоторые музыканты владеют сразу несколькими парами дорогих наушников и используют их всю жизнь!

Что нужно сделать перед покупкой дорогих наушников

1. Определиться с характером звучания

Прежде всего неплохо разобраться со своими пристрастиями в музыке и звуке. Кому-то нравятся энергичные мелодии с глухими басами, другие любят выраженность каждого инструмента. Сколько людей, столько и вкусов, а наушники можно подобрать под любые запросы.

Не забывайте, что наушники премиум класса звучат совсем не так, как дешевые. Это связано с тем, что они настроены на передачу сложных акустических эффектов, таких как саундстейдж и визуализация звука. В первые минуты ощущения от них будут мягко говоря странными, а затем знакомая музыка начнет раскрываться с новой стороны.

2. Познакомиться с основными характеристиками

Выбирая новый телефон, большинство покупателей старается узнать больше про незнакомые характеристики, чтобы понять, насколько они важны и стоит ли отдавать за них деньги. Точно так же нужно вести себя и при выборе наушников. Три вещи, на которые следует обратить внимание в первую очередь – частотная характеристика, импеданс и чувствительность.

  • Частотная характеристика звука – спектр звуковых частот, которые наушники способны воспроизводить. Обычно это 20 Гц – 20 кГц, что соответствует диапазону человеческого слуха.
  • Импеданс – количество энергии, необходимое для обеспечения оптимальной громкости звука.
  • Чувствительность – громкость звучания при определенном уровне мощности.

Эти параметры помогут понять, совместима ли ваша домашняя техника с дорогой начинкой наушников.

Большинство наушников высокого класса не раскроют своих возможностей при подключении к смартфону или ноутбуку. Чтобы работать на полную мощность, им понадобится внешний ЦАП или AMP.

3. Принять факт, что проводные лучше

Сейчас на пике популярности беспроводные и TWS-модели. Они удобны, но их звук и близко не тот, что можно получить от проводных наушников за ту же цену.

Если беспроводной связи совсем не хочется лишаться, можно приобрести внешний адаптер Bluetooth. Имейте в виду, что он может заметно понизить качество звука.

4. Изучить обзоры и отзывы

Google легко подскажет, какие из аудиофильских наушников относятся к лучшим. Вот только почти каждый результат будет очень дорогим. Настолько, что большинство людей тут же возмутятся: как можно отдавать столько денег за какую-то пару наушников?

Это лишь поверхностное мнение. В подборки лучших обязательно попадают безумно дорогие аксессуары, однако обзорщики часто умалчивают, что звук такого же уровня можно получить и от более дешевых моделей.

Если вы ждете конкретики, то среди бюджетных аудиофильских наушников лучшими считаются Samson SR850, Superlux HD681 и Grado SR60e. У каждой модели своя звуковая сигнатура и эффекты, поэтому лучше подобрать к покупке не одну, а две пары, чтобы послушать их в магазине и остановиться на той, что ближе по звучанию.

5. Послушать перед покупкой

При описании звуковых качеств обзорщики часто оперируют размытыми терминами типа воздушный, просторный, резкий, пробивной, окрашенный. Эти слова действительно применимы к описанию звука, только проникнуться их значением можно лишь по собственным ощущениям.

К сожалению, ни один обзор, ни одно видео на YouTube не даст вам тех впечатлений, которые дадут всего пара минут в магазине. Лучший способ оценить звучание наушников – включить в них хорошо знакомую композицию.

Стоят ли дорогие наушники своих денег?

Многие люди мечтают ощутить, как это – полностью раствориться в музыке, фильме или видеоигре. В дешевых наушниках этот эффект, к сожалению, недостижим.

Все, кто не равнодушен к насыщенному звуку без помех и искажений, рано или поздно приходят к решению приобрести наушники профессионального уровня. Да, покупка получится дорогостоящая. Но если подойти к выбору с умом, то прослужит она много лет, в течение которых у вас сменилось бы около десятка более дешевых, но менее надежных моделей.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать