Статьи

Два простых монитора или один ультраширокий: что лучше для домашнего офиса?

Ни в офисе, ни дома труд не будет продуктивным и не принесет радости без хорошо организованного рабочего места. Монитору тут отводится не последняя роль.

Если говорить о мониторах, то вариантов несколько. Можно купить один вытянутый с изгибом или же несколько менее габаритных, но плоских. И то, и другое решение по-своему удобны.

Современные достижения в технологии производства экранов позволяют выпускать широкоформатные мониторы в формате 21:9 или 32:9, которые по своим размерам схожи с лобовым стеклом автомобиля. Но не в каждой рабочей зоне найдется место для настолько широкого монитора. Тем не менее, на них есть стабильный спрос для офисных и домашних помещений. Никуда не делся и классический вариант – обычные мониторы в количестве двух или больше.

Два простых монитора против одного широкоформатного: плюсы и минусы

Ультраширокий монитор выглядит современнее и на первый взгляд удобнее, чем мультимониторная конфигурация. К его преимуществам прежде всего относятся эффектный вид, удобное подключение и огромная рабочая область. К тому же он прекрасно дополняет современные рабочие станции с минималистичным дизайном.

Но давайте не будем забывать, что монитор – это не интерьерная вещица. Его назначение состоит в том, чтобы дать вам возможность работать на компьютере с максимальным удобством и эффективностью. Будет ли этого удобства больше, если мониторов два или три? А если один, но очень большой? Давайте сравним разные варианты.

Площадь экрана

Если от монитора требуется максимально возможное разрешение, тогда одной этой причины хватит для приобретения ультраширокой модели. Подходящее предложение есть у LG: 38-дюймовый дисплей для ПК с разрешением 3840 х 1600, что в целом дает 6 144 000 пикселей.

С другой стороны, если взять три 24-дюймовых монитора каждый с разрешением Full HD, то есть 1920 х 1080, в сумме получится 6 220 800 пикселей. И эти три монитора обойдутся вдвое дешевле, чем один широкоформатный.

Управление рабочим пространством

Очевидно, что при любом выборе (один ультраширокий монитор или несколько обычных) рабочего пространства будет достаточно для одновременного использования нескольких приложений. Давайте посмотрим, как можно это пространство организовать и какие при этом бывают нюансы.

Функция привязки окон в Windows 10

Windows 10 имеет штатную функцию привязки приложения к левой, правой стороне дисплея или угловой области. При наличии двух мониторов все рабочее пространство делится максимум на 8 независимых секций.

Один ультраширокий монитор делится всего на 4 части. И хотя каждая будет довольно большой по размеру, некоторым приложениям и этого будет мало.

FancyZones и аналогичные приложения

Решение проблемы предлагает утилита FancyZones от PowerToys. Она создает макеты для привязки окон с возможностью регулировать размер каждой зоны.

Программа гибкая, в ней есть и готовые макеты, и возможность создать собственный, однако из-за сложной настройки нередко возникают ситуации, когда приложение отображается некорректно при запуске в одной из созданных областей.

Освоение и настройка FancyZones занимают много времени.

Многозадачность с полноэкранными приложениями

Если для работы необходимо держать запущенными несколько полноэкранных приложений, выбор однозначен – два монитора и более. Так придется поступить для нормального использования фоторедакторов, видеоредакторов и программ для стриминга игр.

Расположение и подключение

В целом широкоформатным мониторам характерна гибкость в плане установки и размещения. Один такой дисплей занимает намного меньше места, чем многоэкранная установка. К тому же при подключении потребуется всего один кабель питания и один сигнальный.

Для двух и трех мониторов кабелей соответственно необходимо вдвое или втрое больше. Также для каждого придется продумывать индивидуальный способ крепления.

Ультраширокий экран хорош еще и тем, что у него бесшовная рабочая область. В мультимониторной установке в поле зрения попадают мониторные рамки, которые мешают восприятию контента и затрудняют зонирование.

Однако у систем с тремя мониторами есть особое преимущество. Если установить экраны под правильным углом, можно добиться новой глубины погружения в цифровую реальность. В настоящее время топовые ультраширокие мониторы обладают радиусом кривизны в 1000R. Это значит, что оптимальное местоположение пользователя находится в одном метре от центра экрана. Но при наличии трех мониторов можно расположить их таким образом, чтобы радиус кривизны составлял 500R или даже меньше. Это даст возможность сидеть ближе к экрану и задействовать все поле зрения.

Цена

Как уже говорилось, ультраширокие мониторы в основной массе стоят дороже, чем обычные с соотношением сторон 16:9. Можно ли как-то сэкономить на покупке? Да. Если у вас уже есть один плоский компьютерный монитор, то логичнее приобрести второй такой же. Это выйдет дешевле, да и преимуществ будет достаточно. Если же собирать компьютер с нуля, то ограничением будет только бюджет.

В продаже много ультрашироких мониторов по цене до 20 тысяч рублей.

Варианты использования

Широкоформатный монитор дает огромную бесшовную зону для работы. Многие выбирают его именно по этой причине. Однако у мультимониторных установок тоже достаточно сторонников, поэтому нельзя однозначно сказать, что какой-то из вариантов лучше. Все зависит от способов использования.

Продуктивность труда

Для одновременного запуска двух и более программ лучше подходит мультимониторная конфигурация. В некоторых профессиональных программах, например, Lightroom и Adobe Premiere, есть возможность задействовать второй монитор для предварительного отображения проекта в режиме реального времени. Также на дополнительном мониторе удобно держать открытыми папки и браузерные страницы, пока основная работа выполняется на главном экране.

Гейминг

Геймеры в своем большинстве предпочитают один вытянутый монитор. Свой выбор они объясняют необходимостью широкого обзора без каких-либо рамок посередине. Особенно это актуально для шутеров от первого лица и игр с видом сверху.

Но в некоторых играх, например, авиасимуляторах, более удачным выбором станет компоновка из трех мониторов. Она имитирует вид из кабины пилота, а рамки в этом случае кажутся частью лобового стекла и добавляют реалистичности происходящему на экране.

Для стриминга также лучше иметь несколько раздельных экранов. Несмотря на то, что во многих приложениях, например, OBS Studio, предлагается функция разделения монитора на несколько областей, большинство игр требуют запуска на отдельном мониторе.

Имея только один монитор, придется постоянно переключаться между игровым окном, чатом и программой для потоковой передачи. Или же придется накладывать окна поверх игры, жертвуя чувством погружения и удобством.

С несколькими мониторами таких проблем не будет, так как каждая задача будет вынесена на отдельный экран.

Игры старых поколений без поддержки ультраширокого формата будут запускаться без проблем, так как они рассчитаны только на один монитор без возможности растягивания на несколько.

Фильмы

А вот тем, кто не представляет вечера без хорошего кино, от многомониторной идеи лучше отказаться. Тут все просто: запуск фильма на одном экране не потребует дополнительных манипуляций с целью растянуть окно с фильмом так, чтобы рамки не мешали просмотру.

Так что же выбрать?

Раньше стандартным выбором для всех пользователей были мониторы с соотношением сторон 4:3. Формат 16:9 считался элитным, но теперь он вошел в обиход, а к премиальным предложениям относятся варианты 21:9 и 32:9.

Логично предположить, что в будущем стандартом будут считаться мониторы 21:9. Пока же их цена кусается, и наибольшим спросом пользуется формат 16:9.

Сколько денег вы можете выделить на покупку – тоже важное условие. Прекрасно, если приобретение ультраширокого монитора не ударит по кошельку. Тогда вам будет доступно суперсовременное устройство с высочайшими характеристиками, которое поспособствует продуктивной работе днем и приятному времяпрепровождению вечером.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать