Статьи

Fire OS — операционная система от Amazon

Amazon удалось разработать один из самых удачных и самобытных форков Android.

Если вам нужно привести пример тотального доминирования, вы можете обратиться к ситуации, которая сложилась на рынке мобильных операционных систем. Статистика утверждает, что к 2019 году Android занимает свыше 86% рынка – в 6 раз больше, чем у ближайшего преследователя, iOS. Согласно данной статистике, под графу «Другие» отводится всего 1% — хотя на деле этот процент можно было бы также зачесть в долю Android. Почему? Просто к «другим» ОС отнесены по большей части форки (или модификации) «зеленого робота».

Форк Fire OS – разработка компании Amazon, «операционка», лишённая недостатков, которые компания из Сиэтла находит критичными. Прежде всего специалисты Amazon решали проблему недостаточной автономности устройств с «зелёным роботом», и это то, в чём они преуспели – Google однозначно стоит отправить своих техников к Джеффу Безосу на стажировку.

Что представляет собой Fire OS?

Fire OS – это операционная система, разработанная Amazon на базе Android для планшетов и телефонов собственного производства. Наибольшую известность обрела версия Fire OS 3.0 Mojito, вышедшая ещё в 2013 году и «сверстанная» из Android 4.2. Впрочем, «корни» Android в ней сложно обнаружить, поскольку серьезным изменениям был подвергнут не только интерфейс, но даже и сам формат навигации по меню – в Fire OS использовался метод «карусель».

http://dl3.joxi.net/drive/2019/07/28/0018/0354/1200482/82/8be800bd9e.jpg

Всезнающая Википедия утверждает, что последней версией Fire OS является версия 5.3.3.0, вышедшая в апреле 2017 года, однако это заблуждение. Существует и 6-я версия «операционки» от Amazon, базирующаяся на Android Nougat, но в Рунете о ней информации почти нет.

Особенности и основные функции Fire OS

Одной из ключевых особенностей Fire OS является независимость от сервисов Google. В частности, если вы захотите скачать игру или приложение, вам придётся идти не в Google Play, а в Amazon Appstore. Нет здесь и Google Maps, вместо него – картографический сервис от Amazon. Второй важный момент – это собственный лаунчер, ни капли не похожий на традиционный лаунчер Android. На экране отображаются крупные значки, которые пользователю приходится листать свайпами вправо-влево.

У операционной системы есть и другие, менее важные отличительные особенности, которые, впрочем, тоже нельзя обойти вниманием:

  • Firefly – это то, что разработчики Samsung подавали в рамках Bixby под соусом «инновация» в 2017 году. Это технология, которая распознаёт предметы, попадающие в объектив камеры, и предлагает их купить. Правда, если вы попытаетесь распознать плавленый сырок «Дружба», потерпите фиаско – работает технология только с зарубежными товарами.
  • Кнопка «Mayday» — кнопка вызова специалиста техподдержки. Вы нажимаете эту кнопку, и в течение 15 секунд с вами связывается специалист, который может при необходимости получить удалённый контроль над устройством. При этом пользователю не придётся переживать за сохранность персональных данных – специалист до них не доберётся, поскольку храниться они будут исключительно в зашифрованном виде. Mayday Button – отличная идея, но опять-таки не для россиян; ведь поддержка Amazon на «великом и могучем» не говорит.
  • Second Screen – функция, позволяющая ретранслировать видео и фото с маленького экрана планшета или смартфона на большой экран ТВ. Работает с телевизорами Самсунг.
  • Режим чтения, при активации которого потребление энергии сводится к предельному минимуму. В таком режиме устройство может работать непрерывно в течение 17 часов. Подобная функция – настоящий must-have для любой «операционки».

На каких устройствах можно встретить Fire OS?

Рынок смартфонов Amazon после единственной неудачной попытки вторжения решила оставить в покое. Fire Phone, работавший на фирменной Fire OS, в 2014 году провалился с треском, хотя как концепт смотрелся интересно.

С планшетами и электронными «читалками» получилось лучше. Планшеты серии Kindle с Fire OS в своё время «за бугром» были довольно популярны, но с 2013 года начали терять долю из-за возросшей конкуренции. В 2019 году более распространены электронные книги Amazon, но на них фирменной операционной системы нет. Зато этой операционной системой оснащена телевизионная приставка Amazon Fire TV.

Вот девайсы, на которых можно встретить Fire OS:

  • Kindle Fire.
  • Kindle Fire HD.
  • Kindle Fire HDX.
  • Kindle Fire HDX 8,9 дюймов.
  • Fire Phone.
  • Amazon Fire TV (3-х поколений).

Подводим итоги

Шансы рядового российского пользователя на то, чтобы познакомиться с Fire OS и с гаджетами, работающими на ней, крайне низки, поскольку из девайсов Amazon в России в широкой продаже находятся только электронный книги. Да и сама компания из Сиэтла теперь радует публику новыми мобильными устройствами «по большим праздникам» — судя по всему, этот сегмент её интересует все меньше и меньше.

Впрочем, удивляться нечему – у Amazon и так полный порядок в делах. Согласно данным eMarketer, доля компании на рынке онлайн-торговли в США в 2018 году составила почти 50%! Следом идет eBay, которой принадлежит всего лишь 6%, что выглядят просто жалко. С такими показателями Amazon имеет полное право почивать на лаврах и отложить планы по дальнейшей диверсификации на неопределённое время.

Комментировать