Статьи

Идеальный смартфон на 2016 год

Чем производители могут привлечь покупателей в нынешнем году? Посмотрим на характеристики идеального смартфона будущего в преддверии начала выставки Mobile World Congress 2016 во второй половине февраля. (перевод материала TechSpot

В 2015 году на рынок было выпущено множество отличных смартфонов; так много, что трудно было купить один и не пожалеть об остальных. Однако в каждом обзоре у смартфонов можно было найти недостатки или компромиссы. Смартфоны с красивыми корпусами и мощными комплектующими показывали слабую продолжительность автономной работы. Отличные камеры работали с ужасными приложениями камер. Чистая версия Android была на смартфонах без слота для карт памяти. Большие аккумуляторы были в смартфонах с посредственными процессорами.

Были смартфоны, близкие к идеальным — Google Nexus 6P, Apple iPhone 6s и Samsung Galaxy S6 — однако идеального устройства пока не существует. Аппарат без компромиссов в аппаратной и программной части ещё только должен появиться. С учётом выпущенных в прошлом году смартфонов можно надеяться, что такой аппарат будет выпущен в нынешнем году.

В этой статье мы пройдёмся по всем аспектам современных смартфонов в программной и аппаратной части и выберем идеальные варианты. Тут не будет аккумуляторов следующего поколения или процессоров от настольных компьютеров, которых мы ещё много лет не увидим в смартфонах. Мы будем говорить о смартфонах, которые реально можно выпустить в этом году.

Экран: 5,3 дюйма 1440p AMOLED от Samsung

Дисплей определяет размер и дизайн смартфона, поэтому его будем выбирать первым. У Nexus 6P и Galaxy Note 5 отличные экраны, однако не всем нравятся такие размеры, у LG G4 он тоже великоват — 5,5 дюймов. Поэтому выбор был сделан в пользу 5,3 дюймов, хотя это дело вкуса (как и вся эта статья).

Разрешение выбрать было непросто. Сначала хотелось отдать предпочтение 1080p, поскольку разница в чёткости между 1080p и 1440p невелика, и несколько поколений назад выбор большего разрешения плохо влиял на производительность и энергопотребление. Однако в 2016 году 1440p является лучшим выбором по ряду причин.

Судя по смартфонам 2015 года нельзя сказать, что у моделей с разрешением 1080p продолжительность работы дольше, чем у 1440p. HTC One M9, Sony Xperia Z5 и Google Nexus 5X показали довольно среднюю автономность при экранах 1080p, тогда как некоторые представители лагеря 1440p вроде Galaxy Note 5 работали весьма долго. Во-вторых, с нынешними процессорами производительность не является проблемой, давая возможность запускать любые игры.

Наконец, с ростом популярности устройств виртуальной реальности есть смысл быть обладателем смартфона с высоким разрешением экрана. Gear VR для устройств Samsung является отличным примером недорогого потребительского продукта, превращающего смартфон в устройство виртуальной реальности. Большинство дорогостоящих аппаратов Samsung обладают дисплеями 1440p, дающими большую чёткость, когда экран очень близко к глазам. Можно ожидать, что аппараты виртуальной реальности на основе смартфонов будут становиться всё качественнее и дешевле, и разрешение 1440p для этого просто необходимо.

Технология AMOLED выбрана вместо LCD за счёт лучшей контрастности и уровней чёрного, что даёт более живые цвета. Samsung особенно хорошо справляется с разработкой высококачественных дисплеев AMOLED, эффективных и дающих высокий уровень яркости. При правильной настройке стандарта sRGB такие дисплеи выглядят лучше, чем LCD.

Корпус: стиль Nexus 6P, полностью металлический, защитное покрытие Gorilla Glass 4

Идеальный смартфон не должен быть точной копией аппарата Nexus 6P, но матовый алюминиевый корпус последнего станет отличным выбором. По эргономическим причинам этот кусок металла будет обладать слегка скруглёнными углами, кнопки включения питания и громкости находятся на правой стороне. Задняя крышка ровная, без выступа камеры.

Передняя сторона смартфона обладает 5,3-дюймовым экраном с тонкими рамками по краям, примерно как у LG G4. Вся передняя часть защищена стеклом Gorilla Glass, которое по краям слегка изгибается. Никаких логотипов нет, как и прочих отвлекающих элементов.

Процессор: Qualcomm Snapdragon 820

Когда речь заходит о процессоре для смартфонов верхней категории, имеется три претендента: Qualcomm Snapdragon, Samsung Exynos и Apple A. Apple выпускает одни из лучших мобильных процессоров, но наш смартфон не работает на системе iOS, а Apple не продаёт процессоры другим производителям.

В прошлом году гонка за звание лучшего процессора ускорилась и развивалась между Qualcomm и Samsung. Exynos 7420 в Galaxy S6 и Note 5 был первым чипом Samsung, бросившим вызов Qualcomm в производительности и энергоэффективности. Перегрев, троттлинг привели к проблемам с популярностью чипа Qualcomm Snapdragon 810.

Почему же выбор снова делается в пользу Qualcomm? Почему не взять Samsung Exynos 8 Octa? На это есть пара причин.

Пока ещё рано судить окончательно, но новые процессоры Qualcomm Snapdragon 820 выглядят интереснее, чем Exynos 8 Octa. Qualcomm давно занимается производством качественных чипов, а Exynos 8 Octa может стать первой моделью, производимой Samsung полностью самостоятельно. В Snapdragon 820 используется дизайн вычислительных ядер 2+2, что кажется более интересным вариантом по сравнению с 4+4 в Exynos 8 Octa.

Что касается функциональности, Exynos 8 Octa и Snapdragon 820 будут конкурировать и в этом плане, предлагая поддержку памяти LPDDR4, LTE категории 12, MU-MIMO и быстрый Wi-Fi. Snapdragon 820 может получить преимущество в производительности GPU: Qualcomm использует собственные разработки под названием Adreno, а Samsung использует Mali, и исторически Adreno работает быстрее чем Mali во флагманских процессорах.

Пока эти чипы не добрались до устройств, уже поступивших в продажу, но есть все предпосылки к тому, что в 2016 году лидером среди мобильных процессоров будет Snapdragon 820.

Камера: Sony Exmor IMX300 с линзами f/1.9 и оптической стабилизацией изображения

Задняя камера идеального смартфона является сочетанием двух лучших камер 2015 года: Sony Exmor IMX300 с разрешением 23 Мп, сенсором 1/2.3” с размером пикселей 1,1 нм с эквивалентом 24 мм со светосилой f/1.9 и оптической стабилизацией изображения. Это можно назвать сочетанием камер Sony Xperia Z5 и Samsung Galaxy Note 5.

Было принято решение использовать сенсор IMX300 вместо большего по размерам IMX377 из Nexus 6P, поскольку Samsung и LG сумели добиться отличного качество изображения в помещениях при пикселях размером 1,1 нм и оптической стабилизации изображения. Выбор сенсора с большими по размерам пикселями улучшает качество ночной съёмки, но поскольку большинство смартфонов довольствуются сенсорами размером 1/2.3” или меньшими, добавление оптической стабилизации изображения к сенсору высокого разрешения является лучшим вариантом.

Задний сенсор сможет снимать оптически стабилизированное видео с разрешением 4K и вести замедленную съёмку с разрешением 720p на частоте 240 кадров/с. Также нужно взять у LG лазерный автофокус и двойную светодиодную вспышку.

Использовать сенсор IMX377 можно в передней камере с линзами со светосилой f/2.0. Взяв камеру Nexus 6P с разрешением 12,3 Мп сзади и поместив её вперёд, можно добиться отличного качества при слабом освещении даже без оптической стабилизации изображения. Многие селфи-фотографии снимаются ночью, в барах, ресторанах и ночных клубах, так что преимущества пикселей 1,55 нм проявятся при этом в полной мере. Также передняя камера будет уметь снимать видео 4K. Тут не будет вспышки, вместо неё будет загораться дисплей, как это делается в современных айфонах.

Камера будет сочетать отличную обработку изображений от Samsung с отличным приложением от LG V10. Это даст полный ручной контроль над настройками в режиме фото и видео, а также автоматический режим с функцией HDR. Благодаря процессу обработки изображений от Samsung и улучшенным фильтрам фотографии всегда выглядят отлично.

Устройства хранения данных: 64 Гб NVMe NAND со слотом microSD

Как получить лучшее от двух типов устройств хранения? Включив самую быструю память и слот для карт памяти microSD. Можно использовать модифицированный контроллер NVMe для быстрой передачи данных, а в пару можно поместить память NAND объёмом 64 Гб. Это даст достаточный объём постоянной быстрой памяти для приложений и игр.

Если пользователи хотят увеличить дисковое пространство и не переплачивать, можно использовать карты microSD. Совсем несложно включить дополнительный отсек в корпус смартфона для поддержки карт microSD, что повышает гибкость, предлагая более дешёвую память, куда можно поместить видео и аудио.

Аккумулятор: литий-ионный несъёмный ёмкостью 4300 или 3000 мАч

К сожалению, нового поколения аккумуляторов на горизонте не видно, поэтому придётся довольствоваться литий-ионными. Проблема большинства смартфонов — недостаточно большие аккумуляторы для того, чтобы хватало при большой нагрузке на весь день, поэтому идеальный смартфон должен включать достаточно большой аккумулятор ёмкостью 4300 мАч.

Аккумулятор идеального смартфона будет примерно на 800 мАч больше, чем в Samsung Galaxy S6 Active и Motorola Moto X Play, которые обладают высокой продолжительностью автономной работы. С учётом толщины S6 Active в 8,6 мм и роста размера батареи примерно на 23% у будущего идеала толщина корпуса может составить около 10,5 мм.

В таком случае он будет толще большинства современных смартфонов. Зато у него будет большая продолжительность работы, стоящая нескольких лишних миллиметров и граммов. Естественно, не всё дополнительное пространство займёт аккумулятор, может остаться место и для других новых или улучшенных компонентов.

Те, кто придаёт большее значение изяществу корпуса, могут получить вариант этого же смартфона с аккумулятором 3000 мАч и корпусом толщиной 7,5 мм. Остальные характеристики у них будут идентичными, в том числе невозможность извлечь аккумулятор.

Именно то, что батарею нельзя достать, можно назвать единственным минусом этого дизайна. Это сделано для экономии места внутри корпуса, что позволит сделать его тоньше. Продолжительность работы будет достаточной, чтобы не носить в кармане запасной аккумулятор, а внешние аккумуляторы сейчас дешёвые.

Другие функции: два слота SIM-карт, 4 Гб памяти, USB 3.1 типа C, датчик отпечатков пальцев

В идеальном смартфоне важны не только базовые аппаратные характеристики: желательно бы получить полный набор всех современных функций. Посмотрим на список этих функций:

  • сканер отпечатков пальцев на задней стороне корпуса. Часто можно встретить датчики на передней стороне, сзади и сбоку, и задний вариант кажется наиболее удобным и естественным. Датчик должен быть очень быстрым и точным, как Touch ID или Nexus Imprint.
  • стандарт быстрой беспроводной подзарядки Fast Qi и сверхбыстрая проводная зарядка. Используя технологии следующего поколения в обоих видах подзарядки, батарея ёмкостью 4300 мАч будет заряжаться очень быстро, в идеальном случае за час. У S6 Active с батареей 3500 мАч зарядка происходит за 105 минут, так что развитие стандартов подзарядки делает время зарядки батареи в менее чем 60 минут вполне возможным.
  • интерфейс USB 3.1 типа C, который пока встречается в считанном числе моделей. Он даст возможность обмениваться данными на быстрых скоростях стандарта USB 3.1

  • двойные передние динамики, обеспечивающие стереозвук при просмотре видео и в играх. В этом нет ничего особенного, поскольку такое мы уже видели в смартфонах HTC, Sony и Huawei.
  • стандарт IP68 — влагонепроницаемый корпус. С такой камерой неплохо получить возможность фотографирования под водой, защита от брызг тоже не помешает.
  • оперативная память объёмом 4 Гб — вполне достаточное значение для современных смартфонов.
  • аудиоразъём 3,5 мм. Слухи говорят, что в Apple iPhone 7 его не будет, что с учётом огромного количества выпущенных для него за последние 30 лет наушников выглядит большой глупостью. Адаптеры неудобны, так что идеальному смартфону без этого разъёма никак нельзя.

  • NFC. Бесконтактные платежи.
  • уведомления отображаются при помощи светодиодных индикаторов RGB.
  • два слота для SIM-карт не только в развивающихся странах, но для всех. Это позволит использовать аппарат в работе и в личной жизни или задействовать разных операторов связи для разных задач.

Программное обеспечение: последняя чистая версия Android с обновлениями для Nexus

Хотя система Apple iOS и популярна, мы отдадим предпочтение чистой версии Android без оболочек от производителей смартфонов. Стоковая Android является лучшим вариантом каждодневной работы с этой системой.

Необходимо обеспечить оперативное поступление обновлений системы, как у аппаратов серии Nexus. Это позволит смартфону быть на острие прогресса и максимально защищённым от уязвимостей.

В Android было бы неплохо добавить постоянное прослушивание голосовых команд, как в Moto X или iPhone 6s. Даже когда экран отключен или на нём запущены приложения, способность произвести поиск через Google Now будет полезной, особенно если не сильно будет расходовать энергию.

Почему не выбрать Windows 10 Mobile или другую систему? Просто потому, что только iOS и Android можно назвать единственными зрелыми мобильными системами с множеством приложений от сторонних разработчиков. Многим нравится домашний экран Windows 10 Mobile и некоторые другие её возможности, но она не такая гибкая в повседневном применении, как Android.

Заключение

Спецификации:

  • процессор Qualcomm Snapdragon 820: два ядра Kryo 2,2 ГГц, два ядра Kryo 1,6 ГГц, GPU Adreno 530, Wi-Fi ac, MU-MIMO, Bluetooth 4.2, A-GPS
  • оперативная память 4 Гб LPDDR4
  • экран 5,3 дюйма AMOLED с разрешением 2560 x 1440 (554 ppi)
  • камера сзади 23 Мп 1/2.3” Sony Exmor IMX300 с размером пикселей 1,1 нм, линзы f/1.9 24 мм, оптическая стабилизация изображения, двойная светодиодная вспышка, лазерный автофокус, запись видео 4K, 240 кадров/с
  • камера спереди 12 Мп 1/2.3” Sony Exmor IMX377 с пикселями 1,55 нм, линзами f/2.0, 4K
  • флеш-память 64 Гб с microSD
  • аккумуляторы 16,55 Вт*ч (4300 мАч) или 11,55 Вт*ч (3000 мАч) несъёмные
  • две SIM-карты с поддержкой LTE категории 12
  • USB 3.1 типа C со сверхбыстрой подзарядкой
  • беспроводная подзарядка Fast Qi
  • влагонепроницаемый корпус IP68
  • датчик отпечатков пальцев, NFC, разъём для наушников 3,5 мм, фронтальные стереодинамики, светодиодные уведомления
  • корпус алюминий и Gorilla Glass 4, толщина около 10,5 мм
  • Android 6.0 или более современная система.

Nexus 6P стоит $549 за модель с 64 Гб памяти, а идеальный смартфон может стоить дороже на $100-150, то есть $650-700, как и Apple iPhone 6s.

Источник: TechSpot.com

Комментировать