Переводы Статьи

Изогнутые и плоские ультраширокие мониторы: за и против

В какой магазин ни зайди, там мониторы на любой вкус и цвет. Особенно бросаются в глаза модели с плавным изгибом по горизонтали. Какой же лучше – такой или традиционный плоский? Рассмотрим оба варианта.

На протяжении многих лет форм-фактор компьютерных мониторов практически не менялся. Только в 2014 году появилось что-то кардинально новое, а именно панели с кривизной.

Внешняя сторона – далеко не единственная заманчивая характеристика. У таких экранов передовые технические показатели, широкая доступность и надежная сборка. Впрочем, последний пункт сильно зависит от производителя и ценовой категории.

Цена мониторов с изгибом варьируется от 20 тысяч рублей за класс эконом до 200 тысяч за премиум.

Если вам еще не приходилось работать за изогнутым монитором, вас наверняка интересуют вопросы: а какие ощущения он дает? Нужно ли к нему привыкать? Целесообразно ли покупать изогнутый монитор, если за ту же цену можно взять хороший плоский, который точно не подведет в плане комфорта и визуальных ощущений?

Для тех читателей, кто сомневается в выборе, мы решили рассказать о том, какие преимущества имеют разные типы компьютерных мониторов.

Изогнутые мониторы и их плюсы

Первое, что изменится в вашей жизни с приобретением изогнутого монитора – появится возможность обсудить его с коллегами и друзьями. Футуристичная форма станет отличным поводом завязать разговор о технологиях, поделиться впечатлениями от новомодного устройства и продемонстрировать на нем любимую игру. Но это лишь верхушка айсберга. Есть и более серьезные преимущества.

1. Улучшенные визуальные показатели

Для наилучшего восприятия цифровой картинки смотреть на нее необходимо строго перпендикулярно. При отклонении в любую сторону качество изображения начинает портиться.

Это можно легко проверить на смартфоне. Включите экран и отклоните его от себя. Чем сильнее будет наклон, тем менее четким будет изображение, особенно по краям. Точно так же ведут себя и широкоформатные мониторы для ПК.

Пока что весь прогресс в области изготовления дисплеев не смог полностью преодолеть эту проблему, но изгиб в значительной степени устраняет ее, обеспечивая равномерный обзор. В любое время суток при любом освещении картинка будет одинаково четкой по всей поверхности – но только в том случае, если вы сидите на рекомендованном расстоянии.

2. Новый уровень погружения

Мы привыкли воспринимать мир в трех измерениях, поэтому игровые вселенные на плоских экранах выглядят несколько неправдоподобно: трудно отделаться от чувства, что все происходящее ограничивается областью экрана.

Добавьте кривизну, и ощущения будут иными. Цифровое изображение приобретет объем, и сознание начнет воспринимать его как реальность.

Горизонтальный изгиб позволяет задействовать периферийное зрение, как в жизни, поэтому на изогнутом мониторе игры и фильмы смотрятся увлекательнее.

Сразу же почувствуют разницу любители гонок от первого лица: поскольку лобовое стекло автомобиля имеет изгиб, то естественно, что виртуальный мир сквозь окно виртуального авто будет выглядеть естественнее на мониторе с кривизной.

3. Иллюзия большого размера

Если посидеть за плоским монитором, а потом пересесть за изогнутый с такой же диагональю, то второй покажется больше. Благодаря кривизне, в поле зрения попадает больше объектов, и создается впечатление, будто бы монитор шире.

Плоские мониторы и их плюсы

Изогнутым мониторам находится применение и в профессиональной работе, и в сфере развлечений. Тем не менее, остаются ситуации, в которых больше преимуществ дает именно дисплей с отсутствием кривизны.

1. Искажения

Выбирая между изогнутым и плоским монитором, следует учитывать одно важное условие – для чего он будет использоваться.

Изогнутый монитор не подходит для инженерной деятельности, где важна точность прямых линий. Конечно, можно привыкнуть игнорировать кривизну или учитывать ее при создании чертежа, но такой подход к работе нельзя назвать профессиональным. Да и удобство при этом сомнительное.

Как ни странно, но этот же нюанс может сыграть злую шутку и в играх. Разработчики ориентируются на наиболее популярный тип экранов, то есть на плоские, и добавляют к визуализации объектов небольшие искажения, которые создают реалистичность. На мониторе с физической кривизной эти же искажения приобретают гипертрофированный, далекий от приятного вид.

У некоторых игроков во время длительных сессий за изогнутым мониторов возникают ощущения тошноты и напряжения в глазах.

2. Только однопользовательский режим в играх

Для коллективного использования изогнутые мониторы – не лучший вариант, так как каждый человек будет наблюдать картинку со своей точки с неизбежными искажениями.

Аналогичным образом вы лишитесь эффекта присутствия, если отодвинетесь от экрана к противоположной стене комнаты, чтобы поиграть или посмотреть кино лежа на кровати.

Фокусная точка изогнутого монитора находится прямо перед ним на расстоянии примерно одного метра. Если отодвинуться дальше или вбок, качество изображения изменится в худшую сторону.

Плоский монитор для ПК выигрывает в том, что он дает игрокам и зрителям больше возможностей для удобного расположения.

3. Плоские экраны для плоских стен

Изогнутый экран не будет смотреться на стене. Мало того, что торчащие углы плохо вписываются в эстетические представления о дизайне, так еще вы рискуете повредить монитор, нечаянно задев его рукой.

Как вариант, можно предусмотреть в стене специальную нишу, в которой корпус будет сидеть заподлицо к основной поверхности. Вот только затевать строительные работы в помещении с готовой отделкой ради одного монитора – так себе затея.

4. Цена

Стоимость мониторов с кривизной уже упала с момента их появления, но все равно остается на высоком уровне. Технология нова, презентабельна, и потому оценивается высоко.

При ограниченном бюджете лучше остановится на плоской модели.

А что еще важно в изогнутом мониторе?

Прежде, чем делать окончательный выбор, необходимо понять, что имеет важность лично для вас. Поскольку изогнутый дисплей для компьютера рассчитан в первую очередь на увлекательное времяпрепровождение в играх, нужно искать игровые параметры, а таковые есть далеко не у всех моделей.

Изогнутые мониторы с диагональю менее 32 дюймов почти не отличаются от плоских: размер слишком мал, чтобы кривизна могла хоть как-то проявить себя.

Обратите внимание на показатель R: это расстояние от самого монитора до точки с идеальным обзором. У монитора с 1000R эта точка находится на расстоянии 1000 мм от экрана. Именно там и следует сидеть пользователю. Ближе можно, но не дальше.

Помимо радиуса искривления играют роль и другие характеристики – тип матрицы, максимальное разрешение, контрастность, частота обновления, цветопередача. Все эти показатели намного важнее внешнего вида монитора. Но какие важнее – опять же зависит от вашего рода деятельности и индивидуальных пожеланий.

Составьте список моделей, которые соответствуют вашим запросам и укладываются в бюджет. Тогда вы сразу увидите ответ на вопрос, какой монитор купить – плоский или изогнутый.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать