Статьи

Как выбрать электросамокат взрослому для города

Электросамокаты

Электросамокаты уже давно стали не чудной новинкой для гиков, а полноценным транспортом для города, который стоит относительно недорого, выглядит стильно, легко складывается и без проблем перевозится в транспорте.

В этом материале мы расскажем, как лучше выбрать электросамокат взрослому или подростку, про их виды, какие должны быть колеса, а также объясним другие нюансы и мелочи, чтобы вы были готовы к покупке и не сделали классических ошибок.

Мощность двигателя

Электросамокаты

В зависимости от модели и цены электросамокаты отличаются по параметрам двигателей, которые можно разделить до 250 Вт и больше. Первая категория подходит взрослым людям с весом до 80-90 кг, но лучше их выбрать подросткам и девушкам. Чем выше мощность мотора, тем больший вес пассажира он сможет перевести, плавнее тронуться с места и сильнее разогнаться.

Так какой электросамокат выбрать взрослому? Если ваш вес больше 80-90 кг, то обращайте внимание на модели с электродвигателями от 350 до 500 Вт. В случае веса 100 кг и больше, правильным вариантом будет 500 Вт.

Есть электросамокаты на 800 Вт и даже на 1000 Вт. Такие модели подходят для быстрой экстремальной езды, а по скорости дадут фору мопедам. Но их ценник существенно выше, а сила старта значительная, поэтому такие модели не стоит покупать подросткам и женщинам, потому что они, скорее всего, не смогут удержать их, когда будут трогаться с места, да и плавной комфортной езды не получится. Зато высокая мощность позволяет этим электросамокатам взбираться на крутые горки, без проблем преодолевать бордюры, ямы и прочие препятствия.

Диаметр колес

Электросамокаты

Чем меньший диаметр колеса электросамоката, тем меньше мощности нужно двигателю, чтобы его вращать, а значит и расход энергии аккумулятора будет меньше. В то же время, модели с маленьким диаметром колес подходят только для асфальта и не предназначены для грунтовок и других типов дорог.

Исходя из этого выбирайте электросамокаты с колесами диаметром до 7 дюймов (до 200 мм), если вы будете кататься в городе на ровном асфальте. Если же, в планах прогулки и езда по разным типам дорог, то обращайте внимание на варианты с колесами больше 7 дюймов (177 мм и выше). Оптимальное решение — 8-10 дюймов (203-254 мм).

Габариты и вес

Электросамокаты

На выбор электросамоката также влияет его вес и размер, поэтому обратите внимание на эти два показателя. Правда, если с габаритами у большинства моделей более или менее одинаково, то вес может быть разный и на это влияет, мощность двигателя, от которого «пляшет» его объем и вес, а также диаметр колес и емкость аккумулятора.

Средний вес — 11-13 кг. Но стоит понимать, что здесь подразумеваются самые простые модели с 7-9 дюймовыми колесами и батареями 12 Ач, которых хватит на 15-25 км пути. Но если вы берете усиленную модель с повышенной проходимостью, большим диаметром колес и дополнительным аккумулятором (увеличивает расстояние до 45 км), то вес такого электросамоката может достигать 20, 25 или даже 30 килограммов.

Что же касается габаритов, то вне зависимости от конфигурации, мощности двигателя, диаметра колес и емкости аккумулятора, почти все из них оснащены складным механизмом, поэтому складываются за считанные секунды и почти не занимают место.

В таком виде электросамокаты легко хранятся дома в коридоре или на балконе, в багажнике авто, переносятся руками или в специальном чехле на плече на небольшие расстояния, а также перевозятся в общественном транспорте.

Емкость аккумулятора

Электросамокаты

Выбор емкости батареи для электросамоката зависит от ваших задач и веса. У модели с аккумулятором на 8 Ач (8000 мАч) средний запас хода 14-17 км. Такой разброс связан с весом водителя, поэтому чем он ниже, тем большее расстояние можно проехать без подзарядки.

Электросамокаты с батареями на 8 Ач рекомендуются для пользователей весом до 80 кг. При этом не забывайте важную деталь — указанный запас хода всегда делите на два, потому что вам, скорее всего, нужно не только уехать от точки маршрута, но и вернутся обратно, поэтому учитывайте это, когда планируете поездку с обратной дорогой.

При весе больше 80 кг рекомендуется рассматривать модели с батареями на 10-12 Ач и больше. Тогда и запас хода будет больше и не нужно постоянно брать в расчет вес водителя и беспокоиться по этому поводу.

Если вы живете в частном доме, на первом этаже многоэтажки или просто можете вывозить или хранить самокат в доступном месте, то лучше берите модель с максимально возможной емкостью батареи. Тут надо также ориентироваться на имеющуюся сумму денег, но лучше купить электросамокат с минимальным объемом 12 Ач. В идеале — 25 Ач, чтобы надолго забыть о зарядке и ездить на большие расстояния.

К тому же, не забывайте, что со временем емкость аккумулятора снизиться на 5-20%, поэтому чем больше она будет у вашей модели, тем незаметнее почувствуется ее износ.

Как вариант, можно найти модель со средней или базовой батареей, но с возможностью установить дополнительный аккумулятор. Далеко не все производители электросамокатов предоставляют такую возможность, но, например, те же Ninebot, такую функцию получили.

Амортизаторы

Электросамокаты

В большинстве известных брендом электросамокатов есть по крайней мере один амортизатор и обычно он находится на переднем колесе. Но, если вам понравилась модель с двумя амортизаторами (второй находится на заднем колесе), то не раздумывая покупайте, ведь их наличие обязательно. Какое бы ни было мягкое колесо или новый гладкий асфальт, всегда ездить при комфортных условиях не выйдет, хотя и каких-то слишком неприятных впечатлений тоже не будет. Все же преодолевать неровности и покрытия типа плитки, брусчатки или гравия лучше с амортизаторами.

Есть модели с четырьмя амортизаторами (по два на колесо), на которых у вас будет не езда, а одно удовольствие. Но тут стоит учесть существенно увеличенный ценник и плюс 1-2 кг к весу, что для кого-то окажется критичным. Поэтому в этом случае, стоит хорошо подумать.

Дополнительные возможности

Электросамокаты

В идеале на электросамокате должны быть задняя и передняя фары, бортовой компьютер и ручные тормоза. Но в зависимости от производителя и модели все это может быть в посредственном исполнении или не предусмотрено комплектацией. Поэтому важно найти модель, где все дополнительные элементы не просто будут установлены, но и реализованы правильно.

Например, у большинства электросамокатов есть фары и задние габариты, но у многих фары установлены на руле и в них не предусмотрена смена направления руками. Поэтому они светят слабо и больше нужны не для освещения пути водителю, а для позиционирования самоката на дороге для пешеходов и транспорта.

Если же вы хотите полноценную фару для качественного освещения, то придется купить ее дополнительно или выбрать модель, где ее расположили ниже, например, почти у самого колеса. В этом случае она размещена максимально правильно.

Электросамокаты

Важная часть самоката — тормоза, поэтому выбирайте, чтобы их было два. Можно рассмотреть вариант с одним ручным, а задним выступит ножной тормоз на колесе. В идеале выбрать модель с одним ручным тормозом, ножным и одним ручным дисковым тормозом, размещенным на заднем колесе.

Также обратите внимание на ручки скорости. У большинства самокатов это короткие рычаги, установленные на руле. Но более удобными будут курковые рычаги в основании руля или даже полноценные ручки скорости, как у мопедов и мотоциклов.

Электросамокаты

На каждом электросамокате есть бортовой компьютер. Все они показывают скорость и дополнительные важные параметры, включая зарядку батареи, отображение проблем, включенных фар и прочее. Проверьте, чтобы дисплей компьютера был не слишком маленьким и не отсвечивал на корпусе.

Желательно, чтобы показатели подсвечивались или сами выступали подсветкой. Также смотрите, чтобы на дисплее отображалось как можно больше полезной информации, которая обязательно пригодится в дороге.

Электросамокаты

Немногие модели электросамокатов имеют в комплекте сидения, но такие есть. Обычно такие модели стоят дороже, поэтому имейте в виду, что за комфорт придется в очередной раз платить.

Заключение

При выборе электросамоката нужно учитывать ряд важных особенностей, включая мощность двигателя, диаметр колес, габариты,вес, емкость батареи, наличие амортизаторов, ручного и дискового тормозов, адекватного бортового компьютера с дисплеем, фар и задних габаритов. Если вы прочли этот материал, то однозначно готовы к покупке нужной модели. Осталось выяснить точный вес и определить бюджет покупки. Удачи!

Комментировать

1 комментарий