Статьи

Как выбрать корпус для ПК

Как выбрать корпус для ПК

Неважно, считаете вы свой компьютер главным элементом домашнего офиса или просто ставите его под столом, выбор подходящего корпуса для системного блока – это действительно важно.

Как минимум, вам потребуется корпус подходящего для ваших потребностей размера, куда поместится все ваше железо и можно будет подключить всю периферию. Но некоторые корпуса могут похвастаться гораздо большим. Просторное внутреннее пространство, лучшая циркуляция воздуха, шумоизоляция, поддержка водяного охлаждения и стильные панели из закаленного стекла или RGB-подсветка – лишь верхушка айсберга.

Наше руководство поможет приобрести корпус для ПК, который идеально подойдет именно вам. Это только первый шаг к самостоятельной сборке компьютера, поэтому обязательно найдите гайд по самой сборке – с ним она пойдет гораздо легче.

Последние тренды

Как выбрать корпус для ПК

Цены на корпуса несколько выросли в связи с колебаниями курсов валют и высоким спросом на компьютерные комплектующие, связанным с глобальной пандемией. Так что сегодня вы заплатите за корпус несколько больше, чем несколько месяцев назад, а найти некоторые модели может быть довольно тяжело.

Размер имеет значение

Как выбрать корпус для ПК

Первое, с чем нужно определиться – это необходимый размер корпуса. Есть три основных форм-фактора: полноразмерный full tower, средний mid-tower и mini-ITX.

Корпуса full-tower и mid-tower подходят для стандартных материнских плат ATX – с огромным отрывом самого распространенного типа. Также в них можно устанавливать материнские платы micro-ATX меньшего размера. Точные габариты корпусов могут отличаться в зависимости от конкретной модели, но размер большей части mid-tower обычно составляет около 45 см в высоту и 20 см в ширину. Пожалуй, именно mid-tower – наиболее распространенный форм-фактор, и в этих корпусах вполне достаточно места для систем жидкостного охлаждения, пары видеокарт и большого количества накопителей.

Как выбрать корпус для ПК

Full-tower действительно огромные

Корпуса full-tower очень большие. Их высота нередко превышает полметра, а еще они длиннее и шире, чем mid-tower. Идеальный выбор, если вы принадлежите к редкой категории пользователей огромных материнских плат Extended-ATX.

Кроме того, этот вариант стоит рассмотреть, если вы планируете установить в своем компьютере массивную систему водяного охлаждения, огромное количество накопителей или 3-4 видеокарты. Часто полноразмерные корпуса позволяют установить больше вентиляторов и отсеков размером 5,25 дюймов. А дополнительное пространство для рук при сборке – это очень удобно.

Корпуса mini-ITX – полная противоположность форм-фактора full-tower, созданная для миниатюрных материнских плат mini-ITX. Некоторые из них настолько малы, что помещаются даже в ящике стола, но тесное размещение комплектующих может вызывать проблемы с совместимостью.

Не надейтесь установить в большую часть таких корпусов массивный процессорный кулер или жидкостное охлаждение. Также в некоторые корпуса mini-ITX не поместятся полноразмерные видеокарты, так что перед покупкой стоит уточнить максимальную длину. Наконец, места для дополнительных компонентов в этих тесных корпусах тоже немного, поэтому вы будете ограничены относительно простыми конфигурациями системы. Но зато такой системный блок легко принести в гости!

Иногда встречаются корпуса «mini-tower», которые занимают промежуточное положение между mid-tower и mini-ITX и подходят для материнских плат micro-ATX, но они не так распространены, как остальные.

Ценовые категории

Как выбрать корпус для ПК

Определившись с размером, нужно оценить свой бюджет.

Если вы собираетесь уложиться в 3-5 тысяч рублей, то ваш вариант – простой, невзрачный корпус с небольшим количеством дополнительных возможностей. Старайтесь выбирать модели с двумя вентиляторами, спереди и сзади – у них лучше циркуляция воздуха, что полезно для охлаждения. Однако, в этом ценовом диапазоне такой можно найти не всегда.

В диапазоне 5-10 тысяч рублей вам открывается уже гораздо больше возможностей, и за последние годы он прошел довольно серьезный путь в развитии. В средней ценовой категории есть, из чего выбрать как в плане дизайна, так и в плане конструкции. Как всегда, не забывайте уточнять габариты, чтобы убедиться, что все ваше железо поместится в корпус, который вам понравился. Также стоит обратить внимание на дополнительные функции. В этом ценовом диапазоне они встречаются гораздо чаще, особенно ближе к верхней границе.

Как выбрать корпус для ПК

Без 5,25-дюймовых отсеков в Corsair Carbide 400C поместится много мощного железа

Необходимый функционал определяется личными предпочтениями или характеристиками, необходимыми конкретно для вашей системы. В некоторых корпусах ставят больше вентиляторов для повышения производительности, другие модели ориентированы на снижение шума. В каких-то – особенно это касается корпусов Corsair – полностью отказались от 5,25-дюймовых отсеков для лучшей циркуляции воздуха.

Как выбрать корпус для ПК

Ряд моделей этой ценовой категории лучше приспособлен для установки водяного охлаждения, также возможны решения для более удобного размещения кабелей, сборки без инструментов, либо эстетические фишки типа RGB-подсветки или боковых панелей из закаленного стекла. Ниже мы кратко рассмотрим эти особенности, но корпуса в районе 7-8 тысяч рублей обычно лучшие по соотношению цены и возможностей.

По цене дороже 10 тысяч рублей можно приобрести корпус с отличным функционалом и звукоизоляцией, множеством различных подключений и других особенностей. Некоторые из них огромные – именно к этой ценовой категории относится большинство корпусов full-tower. В премиальных корпусах используются гораздо более дорогие материалы, так что алюминий и закаленное стекло здесь встречается гораздо чаще, чем в бюджетных и среднебюджетных моделях.

Также в этом ценовом диапазоне есть концептуальные модели типа представленного на видео выше моторизованного In Win H-Tower, который раскрывается, как цветок (к сожалению, он уже снят с производства), или похожего на гоночную машину Cougar Conquer. Но покупая корпус подобного космического дизайна, стоит быть осторожным – они часто жертвуют функционалом ради стильного вида.

Эстетический фактор

Как выбрать корпус для ПК

Выбранный вами корпус должен вам нравиться! Вам предстоит смотреть на него многие годы, так что это не преувеличение. В любом интернет-магазине можно посмотреть представленные модели с разных ракурсов, поэтому покупке некрасивого корпуса просто нет оправдания!

Можно найти корпуса любого дизайна, всех цветов и из самых разных материалов. Но если вы не хотите красиво укладывать кабели внутри, от моделей с боковым окном лучше отказаться.

На что обратить внимание при выборе?

Как выбрать корпус для ПК

Помимо цены и габаритов, одним из основных факторов выбора корпуса для ПК являются дополнительные возможности. Чем больше вы потратите на корпус, тем больше полезных фишек получите. В этом разделе мы кратко рассмотрим основные возможности современных корпусов для ПК, от практичных и полезных до просто милых и приятных.

Отсеки для дисков и крепления для SSD

Как уже неоднократно упоминалось выше, убедитесь, что в корпусе достаточно 2,5 и 3,5-дюймовых отсеков для ваших накопителей. В некоторых моделях есть крепления для SSD в задней части лотка для материнской платы. И если вам действительно нужен передний 5,25-дюймовый отсек для оптического привода, контроллера вентиляторов или чего-нибудь еще, выбирайте корпус, где он есть. Во многих моделях он отсутствует для лучшего поступления воздуха от вентиляторов на передней панели – главным образом это касается корпусов Corsair.

Сборка без инструментов

Когда-то для установки почти любого компонента нужна была отвертка. Эти времена давно прошли. В дорогих и среднебюджетных корпусах сборка без инструментов – это практически стандарт. Все крепится болтами, которые можно закрутить руками, а в отсеках для дисков используются скобы, защелки или другие механизмы, для которых не нужны инструменты.

Прокладка кабелей

Ищите корпуса со специальными вырезами в лотке для материнской платы, которые позволяют проложить кабели через заднюю часть корпуса. Так можно спрятать весь беспорядок. В бюджетных корпусах в лотке для материнской платы обычно просто делают большие отверстия, а в среднебюджетных на этих отверстиях иногда ставят резиновые уплотнители, чтобы все было еще красивее. А в некоторых моделях встречаются даже специальные крепления и кабель-каналы.

Вырез под процессорный кулер

Если говорить о лотке для материнской платы, в некоторых хороших корпусах есть большие вырезы за процессором, что позволяет заменять сам процессор или кулер, не снимая всю материнскую плату. Вряд ли вы собираетесь менять их часто, но если это все-таки потребуется, то будет очень удобно.

Подключения на передней панели

Как выбрать корпус для ПК

Если у вас много внешних устройств, обратите внимание на переднюю панель корпуса. Даже у дешевых моделей спереди есть пара портов USB-A 2.0. А современных корпусах там можно встретить USB-A 3.0, USB-C и даже контроллеры вентиляторов или RGB-подсветки. Кроме того, на передних панелях часто ставят аудиоразъемы, хотя мы всегда рекомендуем подключать вашу гарнитуру в задний разъем на блоке ввода/вывода материнской платы.

Вентиляторы и циркуляция воздуха

Чем больше в системном блоке вентиляторов, тем лучше будет циркуляция воздуха, а значит, и охлаждение. Для оптимальной циркуляции требуется как минимум два вентилятора – всасывающий спереди и выдувающий сзади. В некоторых бюджетных корпусах вентилятор только один, и это повлияет на температуру и производительность вашего ПК.

Даже если самих вентиляторов в комплекте нет, у многих корпусов есть для них дополнительные крепления, которые позволят вам улучшить охлаждение в будущем. Как уже упоминалось, в некоторых корпусах убирают 5,25-дюймовые отсеки для дисков, чтобы освободить путь для воздуха от передних вентиляторов, но если эти отсеки вам нужны, вы вряд ли захотите себе такой корпус.

Кроме того, обращайте внимание на то, что находится перед этими вентиляторами. В наши дни очень популярны закаленное стекло и литой металл, но при недостаточно продуманном дизайне вся эта красота может затруднять циркуляцию воздуха. В Silverstone RL06 таких препятствий нет – там перед целыми тремя всасывающими вентиляторами диаметром 120мм установлена защитная сетка, благодаря которой обеспечивается великолепная циркуляция воздуха и лучшее по сравнению с конкурентами охлаждение.

Фильтры для пыли

Поддерживать свой компьютер в чистоте очень важно. Системный блок, забитый пылью, кошачьей шерстью и копотью от сигарет, чаще греется и тормозит. Фильтры для пыли удерживают большую часть этой грязи от попадания даже на вентиляторы, не говоря уже о вашем драгоценном железе. Но не забудьте настроить вентиляторы таким образом, чтобы давление воздуха было положительным – иначе пыль будет всасываться через открытые отверстия в корпусе.

Шумоизоляция

Благодаря шумоизоляции ваша система будет работать тише. Чаще всего она обеспечивается при помощи специальных звукопоглощающих материалов. Они действительно снижают шум, но нередко ухудшают циркуляцию воздуха, поэтому корпуса с шумоизоляцией обычно греются сильнее стандартных. Однако, в некоторых хороших корпусах удается одновременно достичь низкого уровня шума и оптимизировать циркуляцию воздуха благодаря использованию больших вентиляторов диаметров 140 мм, которые вращаются медленнее (а значит, и тише).

Поддержка водяного охлаждения

С распространением замкнутых систем охлаждения популярность жидкостных кулеров значительно выросла. Если вы планируете использовать водяное охлаждение, уделите внимание тому, какие возможности по его установке обеспечивает выбранный вами корпус. Скорее всего, в большинстве корпусов mini-ITX вы не сможете использовать жидкостное охлаждение вообще, а многие корпуса mid-tower поддерживают только радиаторы размером не более 240 мм, и даже их наверняка получится разместить только в верхней или нижней части, в зависимости от габаритов корпуса.

Если вам нужен массивный 360-мм радиатор, то для него скорее всего потребуется полноразмерный корпус, хотя иногда их удается уместить в большие mid-tower. Кроме того, в некоторых более дорогих корпусах есть большие ниши, специально предназначенные для резервуаров систем жидкостного охлаждения.

Панели из закаленного стекла

Как выбрать корпус для ПК

Во многих новых моделях корпусов для ПК есть панели, полностью сделанные из закаленного стекла, позволяющие любоваться начинкой вашей системы, пусть и ценой ухудшения циркуляции воздуха. Они прекрасные, но хрупкие, так что будьте осторожны. Модели с панелями из закаленного стекла можно найти начиная от 5 тысяч рублей, но чаще они стоят около 7-8.

Встроенная подсветка

За последние пару лет настраиваемая RGB-подсветка компьютерной техники стала каким-то помешательством, и корпуса системных блоков – не исключение. Есть два типа людей – кто любит подсветку и кто ее ненавидит. Как бы то ни было, совсем не сложно выбрать корпус, соответствующий вашим эстетическим предпочтениям.

Лучшие бюджетные корпуса

Silverstone Sugo SG13

Цена: от 4 300 рублей

Как и все бюджетные корпуса, Silverstone Sugo SG13 нельзя назвать изысканным. Но благодаря доступной цене и приспособленному для транспортировки дизайну этот малыш стандарта mini-ITX идеально подойдет для того, чтобы носить его с собой (и отлично поместится на тесном столе). Кроме того, он обеспечивает отличную вентиляцию и циркуляцию воздуха, что для такого маленького размера просто жизненно важно. И несмотря на небольшие габариты, в Sugo SG13 поместятся полноразмерный блок питания, 140-мм жидкостный процессорный кулер замкнутого цикла и видеокарта длиной до 266 мм.

Deepcool Tesseract

Цена: от 3 200 рублей

Deepcool Tesseract — достаточного размера mid-tower с двумя вентиляторами, неплохим дизайном и самыми разными отсеками для периферии. В него поместится любая видеокарта, кроме монстров типа Asus ROG Strix GTX 2080 Ti.

Лучшие среднебюджетные корпуса

NZXT H510 Elite

Цена: от 5 800 рублей

NZXT представила H510 Elite в июле 2019 года, и как можно догадаться по названию, это более прокачанная версия и без того прекрасного NZXT H500i. Его основные фишки – контроллер Smart Device v2 и порт USB-C 3.1 на передней панели, но помимо этого он может похвастаться двумя передними вентиляторами диаметром 140 мм с RGB подсветкой, еще большим количеством закаленного стекла и чуть более широким пространством для свободной сборки в минималистичном дизайне. Конечно, никуда не делись и все возможности по прокладке кабелей, которыми так порадовал его предшественник.

Phanteks Eclipse P400A

Цена: от 5 800 рублей

Phanteks редко делает плохие корпуса, а Phanteks Eclipse P400A в 2019 году был удостоен награды «Корпус года» от Gamers Nexus за выдающуюся циркуляцию воздуха, отличное охлаждение и прекрасный в целом дизайн для корпуса по такой цене. Нынешний тренд на улучшение циркуляции воздуха и охлаждения – это прекрасно, особенно после стольких лет красоты в ущерб практичности.

Fractal Design Meshify C

Цена: от 7 500 рублей

Fractal Design Meshify C, лучший корпус 2017 года по версии подкаста Full Nerd, фактически представляет собой улучшенную версию Fractal Design Define C с большим количеством сетчатых панелей для улучшения циркуляции воздуха. Как и в серии Corsair Carbide, здесь отказались от передних 5,25-дюймовых отсеков, как для улучшения циркуляции воздуха, так и для более широких возможностей по установке жидкостного охлаждения. 3,5-дюймовых отсека тут тоже всего два – некоторых это может остановить.

Этот корпус поддерживает репутацию Fractal как производителя качественного и простого в применении оборудования. Только не надо пытаться вставить туда слишком длинную видеокарту.

Лучшие премиальные корпуса

Be Quiet! Silent Base 601

Цена: от 11 100 рублей

Не все любят панели из закаленного стекла, RGB-подсветку и лишний блеск. Если это ваш случай, обратите внимание на Be Quiet! Silent Base 601. Он получил высокие оценки от Gamers Nexus и Tom’s Hardware за простоту сборки, внушительный набор функций и хорошую шумоизоляцию – хотя из-за стремления минимизировать шум рабочие температуры в этом корпусе чуть выше, чем в моделях, ориентированных на лучшую циркуляцию воздуха.

Corsair Crystal 570X RGB

Цена: от 17 000 рублей

Подкаст Full Nerd назвал Corsair 570X лучшим корпусом 2016 года, и вполне понятно почему. Здесь не просто есть окно, через которое можно посмотреть внутрь – из закаленного стекла сделана почти каждая грань этого красавца: верхняя, передняя и боковые панели.

Стильный дизайн дополняется тремя передними вентиляторами с настраиваемой RGB-подсветкой, которыми можно управлять при помощи контроллера в верхней части корпуса. А просторное внутреннее пространство и отсутствие потребности в инструментах собирать в этом корпусе компьютер становится не менее приятно, чем на него смотреть.

Источник: www.pcworld.com

Комментировать

1 комментарий

  • Зарабатывают компании которые поддерживают минимум максимум, а это значит что кто поддерживает сво установку на грани банкротства и кто отказывается от пятидюймовых отсеков тоже на грани. Пользователи в основном не имеют лишних денег и не готовы покупать ещё один корпус.

Обзор смартфона Realme C21 — максимальная автономность

Holler Box