Аксессуары Статьи

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона?

выбор внешнего аккумулятора для смартфона

Современные мобильные телефоны поражают графикой и функционалом, позволяют пользователям запускать 3D-игры и просматривать видео в HD-разрешении, но имеют один значимый изъян: быстро разряжаются. Конечно, пользователь может носить в качестве дополнения к основному гаджету бюджетную «звонилку» фирмы Philips, которая позволит не пропустить важный звонок, но это неудобно. Гораздо эффективнее и рациональнее вместо запасного телефона купить внешний аккумулятор для смартфона.

Что представляет собой портативный аккумулятор?

Внешние аккумуляторы для смартфонов и планшетов представляют собой переносные источники питания, которые конструктивно похожи на обычные аккумуляторы: плата контроллера объединяет до 10 элементов питания, помещенных в надежный корпус.

Использовать такое зарядное устройство просто: нужно сначала подзарядить его от розетки в 220 Вольт (можно и от USB, но это займет больше времени), затем при истощении батареи смартфона соединить кабелем внешний аккумулятор и гаджет. Аккумулятор начнет передавать энергию. Полностью заряженного портативного аккумулятора обычно хватает на несколько зарядок смартфона с 0 до 100%.

Встречается модификация портативного зарядного устройства: чехол-аккумулятор, который выполняет и защитную функцию. Такие чехлы изготавливаются под конкретные модели, а потому стоят дороже.

Внешние аккумуляторы: виды изделий

Известны всего три вида портативных зарядных устройств:

  • Литий-ионное. На витринах магазинов чаще всего встречаются именно такие изделия. К числу плюсов этих зарядных устройств относятся безопасность и эффективный расход энергии. Есть и два минуса: во-первых, они довольно быстро выходят из строя (особенно при постоянной эксплуатации), во-вторых, покупка такого устройства влетит «в копеечку».
  • Литий-полимерное. Эти аккумуляторы считаются усовершенствованными: они переняли все положительные характеристики литий-ионных зарядных устройств, получив при этом приятную цену. Однако в салонах-магазинах их найти сложно: приходится заказывать через интернет, и стоимость доставки убивает всю выгоду.
  • Никелькадмиевые. Это пришельцы из «прошлой эпохи» — такие аккумуляторы применялись для зарядки первых телефонов и были популярны благодаря минимальной стоимости. Сейчас они почти не производятся: во-первых, доказана их вредность для здоровья, во-вторых, внушительные размеры не позволяют назвать их портативными.

Вид аккумулятора должен быть указан на упаковке и на ценнике (реже). Следует сначала определиться, какой вид подходит больше, и уже на этом решении основывать выбор внешнего аккумулятора для смартфона.

Как выбрать лучший внешний аккумулятор: основные критерии

Стоит обратить внимание на 3 основных параметра портативных аккумуляторов:

  • Общая емкость элементов питания. Этот параметр характеризует продолжительность жизни аккумулятора от одной зарядки и измеряется в миллиампер-часах (mAh). Действует правило: емкость внешнего аккумулятора должна превышать емкость батарейки гаджета минимум вдвое.
  • Сила тока. Этот параметр указывается на заводской зарядке. Для смартфонов обычно подходит сила тока в 1А, для планшетов – в 2А. Можно заряжать смартфоны и от 2-амперного аккумулятора (зарядка будет происходить даже быстрее), однако, тесты подтверждают, что при повышенной силе тока гаджеты выходят из строя. Лучший вариант – подобрать аккумулятор с двумя разъемами разной силы.
  • Размер и вес. Чем больше емкость аккумулятора, тем массивнее само устройство. Покупатель должен исходить из личных потребностей: если он приобретает аккумулятор для периодического использования в городских условиях, то хватит 5000 mAh, если же он намеревается путешествовать и хочет заряжать сразу несколько гаджетов, меньше 10 тыс. mAh брать не стоит. Важно помнить: устройство с компактными размерами не может обладать выдающейся емкостью. Предложение такого устройства – просто попытка ввести покупателя в заблуждение.

Топ-3: рейтинг внешних аккумуляторов

Согласно обзорам, стоит обратить внимание на такие модели портативных зарядных устройств:

  1. InterStep PB240004U. Главное преимущество этого аккумулятора — возможность заряжать до 4 устройств одновременно. Модель оснащена светодиодным индикатором, который позволяет оценить оставшийся энергетический ресурс. Из минусов: внушительный вес и дороговизна (70$).
    PB240004U
  2. TopON TOPMINI самый крошечный внешний аккумулятор из ныне существующих, он без проблем поместится даже в женском клатче. Емкость такого устройства относительно невелика – всего 5200 mAh, однако, и этого вполне достаточно, чтобы минимум дважды зарядить iPad. Второй плюс помимо размеров – это цена: аккумулятор обойдется всего в 10-12 $.
    TopON-TOP-MINI
  3. Hiper Power Bank MP7500. Этот аппарат – идеальное сочетание цены и качества. Стоит он всего 27 $, но при этом может похвастать высокой емкостью в 7500 mAh, небольшим весом (200 граммов) и возможностью заряжать два гаджета одновременно.
    Hiper Power Ban MP7500

Заключение

Выбирать, какой внешний аккумулятор лучше, основываясь на цвете, форме или наличии монохромного дисплея, глупо: это второстепенные критерии. Обращать внимание нужно прежде всего на силу тока и емкость батареи – невнимательное отношение к этим параметрам может привести к тому, что дорогой гаджет окажется выведенным из строя. Бренд тоже следует оценивать: лучше отложить в сторону китайские «ноу-неймы» и предпочесть изделия таких известных производителей, как InterStep и Hiper.

Комментировать