Статьи

Литий-ионный и литий-полимерный аккумуляторы: в чем разница?

Исторически сложилось, что литий-ионные аккумуляторы были более предпочтительными среди смартфонов и многих других портативных гаджетов. Однако сейчас современные девайсы в основном оснащены литий-полимерными батареями, которые являются подходящей альтернативой широкому спектру бытовых электронных устройств.

Поскольку многие пользователи ставят в приоритет безопасность и долговечность батарей, знать плюсы и минусы каждой технологии очень важно. И мы собрали всё, что нужно знать о литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторах.

Как работают литий-ионные аккумуляторы?

Литий-ионный аккумулятор является довольно-таки надежным и уже проверенным временем. Разработка технологии стартовала еще в 1912 году, но она не была популярной до тех пор, пока её развитием в 1991 году не занялась Sony. С тех пор литий-ионные батареи питают довольно-таки широкий спектр устройств, от портативных фотоаппаратов до музыкальных плееров и смартфонов.

Литий-ионный аккумулятор оказался столь успешным отчасти из-за очень высокой плотности энергии, отсутствием «эффекта памяти» (потеря батареей емкости), чего не скажешь о предыдущих технологиях, а также сравнительно дешевой стоимости производства.

Батарея такого типа состоит из двух положительных и отрицательных электродов, разделенных жидким химическим электролитом, таким как этиленкарбонат или диэтилкарбонат. Именно из-за химического состава аккумулятор в основном имеет прямоугольную форму. Емкость литий-ионной батареи уменьшается с каждым циклом зарядки, а также разряжается, когда устройство не используется, что довольно-таки плохо. Что еще хуже, химический электролит не совсем стабилен при экстремальных температурах или при проколе, что может привести к «тепловому разгону аккумулятора» и последующему возгоранию. Хотя, подчеркнем, это случается очень и очень редко. Электронные контроллеры часто используются для регулирования мощности заряда и разряда, чтобы предотвратить какой-либо перегрев.

Как работают литий-полимерные аккумуляторы?

Литий-полимерные аккумуляторы немного новее, чем литий-ионные. Они появились на рынке в 1970-х годах, а в смартфонах начали использоваться совсем недавно. Например, Samsung перешла на литий-полимерные батареи только в серии Galaxy S20. Тем не менее другие компании используют технологию немного дольше, а сами Samsung, похоже, решили оснастить линейку Galaxy Note 20 более старыми литий-ионными батареями.

В данной технологии используются положительный и отрицательный электроды, однако электролит имеет полимерный состав, а по консистенции – гель. В результате полимерные батареи могут предложить более прочную конструкцию, высокую удельную энергоемкость и имеют меньшую вероятность утечки электролитов, приводящей к тепловому разгону аккумулятора. Короче говоря, данный тип батареи намного безопаснее.

Главный недостаток этой технологии – более высокая стоимость производства. Жизненный цикл литий-полимерных батарей также короче, и аккумуляторы накапливают меньше энергии, чем литий-ионные батареи того же размера.

Основные различия

У обоих типов батарей есть свои плюсы и минусы. Как правило, литий-ионные аккумуляторы предлагают высокую емкость по низким ценам. Это очень удобно, если вам нужен недорогой телефон, который способен проработать больше одного дня от одной зарядки. Среди недостатков литий-ионных аккумуляторов стоит выделить постепенный саморазряд, однако это не слишком важно, если вы регулярно пользуетесь смартфоном. Кроме того, есть крошечный, но все же не нулевой шанс возникновения проблем с безопасностью.

Для сравнения, полимерные аккумуляторы более безопасны, что особенно важно в наши дни, когда существует технология сверхбыстрой зарядки. Батареи такого типа также имеют очень низкий уровень саморазряда, поэтому можно не беспокоиться: она не разрядится, если её не использовать. Однако аккумулятор имеет более высокую цену, меньший срок службы и плотность. Тем не менее, легкий вес литий-полимерных батарей дает в целом лучшую удельную энергию на кг.

В целом, стоит сказать, что литий-полимерные аккумуляторы постепенно вытесняют ионные в индустрии смартфонов, и всё благодаря превосходной безопасности, универсальности форм-фактора и весовым характеристикам в устройствах высокого и среднего уровня. Хотя более доступные телефоны с большой емкостью ячеек, скорее всего, будут питаться от литий-ионных аккумуляторов еще какое-то время.

Часто задаваемые вопросы

Безопасны ли литий-ионные батареи?

Да. Неисправности и поломки случаются очень редко, поэтому использование литий-ионных аккумуляторов очень безопасно. Стоит лишь не допускать сильного нагрева и повреждения корпуса аккумулятора.

Безопасны ли литий-полимерные батареи?

Да. Литий-полимерный аккумулятор безопаснее, чем литий-ионный, так как риск утечки электролита намного меньше.

Можно ли перерабатывать литий-ионные и полимерные аккумуляторы?

Да. Литий-ионные и литий-полимерные батареи следует утилизировать, а не просто выбрасывать в мусорку. Аккумуляторы обоих типов можно утилизировать в большинстве местных центров по переработке отходов.

Источник: androidauthority.com

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box