Статьи

Можно ли постоянно держать ноутбук на зарядке?

Что лучше: оставить ноутбук подключенным к сети или использовать его от аккумулятора? Оказывается, ответ на данный вопрос не совсем однозначный.

В тот или иной момент все пользователи ноутбуков задаются одним и тем же вопросом: плохо ли постоянно держать ноутбук подключенным к зарядному устройству? И ответить не так уж и просто. Что ж, давайте посмотрим…

Тип аккумулятора

Картинки по запросу "laptop battery"

В современных ноутбуках используются два основных типа аккумуляторов: литий-ионные и литий-полимерные. Технологии являются разными, однако принцип работы примерно одинаковый: энергия генерируется за счет движения электронов.

Этот постоянный поток также необходим для поддержания батареи в здоровом состоянии.

Следующие инструкции применимы к обоим типам аккумуляторов (по крайней мере, если говорить о современных ноутбуках):

  • Аккумулятор нельзя перезарядить. Предположение о том, что аккумулятор можно «перезарядить», если оставлять ноутбук подключенным к сети – миф. Как только батарея достигает 100 процентов, зарядка останавливается и не возобновится, пока напряжение не упадет ниже определенного уровня.
  • Полная разрядка аккумулятора приведет к его повреждению. Если вы постоянно будете разряжать батарею, есть риск её перехода в состояние глубокой разрядки. Это может быть фатальным – вы никогда не сможете зарядить аккумулятор снова.

Итак, исходя из этого, можем ли мы сделать вывод, что нужно постоянно оставлять свой ноутбук подключенным к сети? Не совсем.

Что негативно влияет на литиевые батареи?

Картинки по запросу "lithium ion battery laptop"

Дело в том, что литиевые аккумуляторы по своей природе не очень стабильны. Они начинают терять емкость еще с момента производства, и существует множество факторов, ускоряющих данный процесс. К ним относятся:

  • Циклы заряда/разряда. Каждую батарею можно заряжать/разряжать ограниченное количество раз.
  • Уровень напряжения. Чем выше уровень напряжения, тем короче срок службы батареи.
  • Высокая температура, а именно больше 30 градусов по Цельсию, может нанести непоправимый ущерб.

Последние два элемента наиболее важны. Комплексное исследование от Battery University показало, насколько уровень напряжения и высокие температуры сокращают срок службы батареи. Об этом – дальше.

Уровень напряжения

Литий-ионные аккумуляторы заряжаются до 4,20 вольт на ячейку, что составляет 100 процентов емкости батареи. На этом уровне срок службы устройства составляет 300-500 циклов разряда.

Любое уменьшение заряда на 0,10 вольт на ячейку удваивает количество циклов разряда. Оптимальным уровнем напряжения является 3,90 вольт на ячейку, что в итоге обеспечит 2400-4000 циклов разряда.

К сожалению, в таком случае придется заряжать аккумулятор всего лишь до 60 процентов. Из-за этого, конечно же, ноутбук не проработает и полдня.

Высокая температура

Температуры, превышающие 30 градусов по Цельсию, сокращают срок службы батареи независимо от любых других факторов. Например, оставить ноутбук в машине в жаркий летний день – очень плохая идея.

А если комбинировать повышенную температуру с высоким уровнем напряжения, то последствия становятся еще хуже. Исследование от Battery University показывает, что емкость батареи, хранящейся с 40-процентным зарядом при 40 градусах по Цельсию, через год снизится до 85 процентов.

При постоянной зарядке до 100 процентов емкость аккумулятора падает до 65 процентов при тех же условиях. А емкость полностью заряженной батареи при 60 градусах по Цельсию упадет до 60 процентов всего за три месяца.

Доказательства более, чем очевидные. Если постоянно заряжать аккумулятор на 100 процентов, то срок его службы постепенно падает. Фатальная ошибка – держать батарею полностью заряженной все время и подвергать воздействию высоких температур.

И помните, что высокие температуры касаются не только окружающей среды. Ресурсоемкие задачи, такие как гейминг или редактирование видео, значительно увеличивают уровень нагрева устройства, а использование ноутбука на мягкой поверхности (подушка, одеяло и т.д.) также будет удерживать тепло.

Нужно ли вынимать батарею?

Если повышенная температура представляет собой такую опасность, возникает другой вопрос: может вообще снять аккумулятор и использовать ноутбук от сети?

Очевидно, что это становится все более невозможным, учитывая рост числа ноутбуков с герметичными (несъёмными) батареями.

Однако если все-таки такая возможность есть, ответ зависит от определенного производителя. Компания Acer, например, говорит, что пользователям не нужно извлекать аккумулятор при питании от сети, но следует вынуть батарею, если вы не собираетесь использовать ноутбук в течение нескольких дней.

Когда Apple производила ноутбуки со съемными батареями, она советовала никогда их не вынимать.

Все зависит от настроек управления питанием ноутбука. Некоторые модели автоматически снижают мощность при отсутствии батареи, а другие – когда уровень заряда батареи слишком низкий.

Если вы все же решили извлечь аккумулятор, то важно правильно его хранить: при комнатной температуре, с зарядом от 40 до 80 процентов.

Стоит ли оставлять ноутбук подключенным к сети?

Картинки по запросу "laptop plugged in"

Если постоянно оставлять ноутбук подключенным к сети, батарея испортится? Да, это так. Но то же самое происходит и при ежедневной зарядке-разрядке.

Любопытно, что сама индустрия так и не пришла к единому ответу на вопрос о том, как использовать ноутбук: от сети или от батареи.

Компания Acer рекомендует извлекать аккумулятор, когда вы его не используете. Asus говорит, что следует разряжать батарею как минимум до 50 процентов каждые две недели. А Dell, в свою очередь, утверждает, что нет проблем, если ноутбук всегда будет подключен к сети.

Вышеупомянутой рекомендации от Apple больше нет на официальном веб-сайте производителя, но раньше компания советовала не оставлять ноутбук подключенным к сети. Вместо этого бренд писал:

«Идеальный пользователь – тот, кто использует свой ноутбук от батареи в поезде, а затем подключает его в офисе для подзарядки, тем самым обеспечивая постоянный поток электронов…»

Если оставлять ноутбук подключенным к сети, это не приведет к мгновенному повреждению батареи, однако примерно через год вы заметите, что емкость аккумулятора значительно уменьшилась.

Точно так же, если вы используете ноутбук только от батареи, то количество циклов разряда иссякнет быстрее.

Итак, оптимальный вариант – это что-то вроде компромисса между ними: несколько дней использовать ноутбук от аккумулятора, и несколько – от сети. И что бы вы ни делали, убедитесь, чтобы устройство не перегревалось.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

2 комментария

  • Статья полный бред, тем более про износ батареи за год. Автор видимо никогда не имел ноутбука

  • И ноутбуку (Samsung) с родной батареей через месяц будет ВОСЕМЬ лет износ 20%. Постоянно подключен к сети.

Обзор TWS-гарнитуры Sennheiser СХ 400BT: премиальный звук и удобство настроек
Holler Box