Статьи

Можно ли постоянно держать ноутбук на зарядке?

Что лучше: оставить ноутбук подключенным к сети или использовать его от аккумулятора? Оказывается, ответ на данный вопрос не совсем однозначный.

В тот или иной момент все пользователи ноутбуков задаются одним и тем же вопросом: плохо ли постоянно держать ноутбук подключенным к зарядному устройству? И ответить не так уж и просто. Что ж, давайте посмотрим…

Тип аккумулятора

Картинки по запросу "laptop battery"

В современных ноутбуках используются два основных типа аккумуляторов: литий-ионные и литий-полимерные. Технологии являются разными, однако принцип работы примерно одинаковый: энергия генерируется за счет движения электронов.

Этот постоянный поток также необходим для поддержания батареи в здоровом состоянии.

Следующие инструкции применимы к обоим типам аккумуляторов (по крайней мере, если говорить о современных ноутбуках):

  • Аккумулятор нельзя перезарядить. Предположение о том, что аккумулятор можно «перезарядить», если оставлять ноутбук подключенным к сети — миф. Как только батарея достигает 100 процентов, зарядка останавливается и не возобновится, пока напряжение не упадет ниже определенного уровня.
  • Полная разрядка аккумулятора приведет к его повреждению. Если вы постоянно будете разряжать батарею, есть риск её перехода в состояние глубокой разрядки. Это может быть фатальным – вы никогда не сможете зарядить аккумулятор снова.

Итак, исходя из этого, можем ли мы сделать вывод, что нужно постоянно оставлять свой ноутбук подключенным к сети? Не совсем.

Что негативно влияет на литиевые батареи?

Картинки по запросу "lithium ion battery laptop"

Дело в том, что литиевые аккумуляторы по своей природе не очень стабильны. Они начинают терять емкость еще с момента производства, и существует множество факторов, ускоряющих данный процесс. К ним относятся:

  • Циклы заряда/разряда. Каждую батарею можно заряжать/разряжать ограниченное количество раз.
  • Уровень напряжения. Чем выше уровень напряжения, тем короче срок службы батареи.
  • Высокая температура, а именно больше 30 градусов по Цельсию, может нанести непоправимый ущерб.

Последние два элемента наиболее важны. Комплексное исследование от Battery University показало, насколько уровень напряжения и высокие температуры сокращают срок службы батареи. Об этом – дальше.

Уровень напряжения

Литий-ионные аккумуляторы заряжаются до 4,20 вольт на ячейку, что составляет 100 процентов емкости батареи. На этом уровне срок службы устройства составляет 300-500 циклов разряда.

Любое уменьшение заряда на 0,10 вольт на ячейку удваивает количество циклов разряда. Оптимальным уровнем напряжения является 3,90 вольт на ячейку, что в итоге обеспечит 2400-4000 циклов разряда.

К сожалению, в таком случае придется заряжать аккумулятор всего лишь до 60 процентов. Из-за этого, конечно же, ноутбук не проработает и полдня.

Высокая температура

Температуры, превышающие 30 градусов по Цельсию, сокращают срок службы батареи независимо от любых других факторов. Например, оставить ноутбук в машине в жаркий летний день – очень плохая идея.

А если комбинировать повышенную температуру с высоким уровнем напряжения, то последствия становятся еще хуже. Исследование от Battery University показывает, что емкость батареи, хранящейся с 40-процентным зарядом при 40 градусах по Цельсию, через год снизится до 85 процентов.

При постоянной зарядке до 100 процентов емкость аккумулятора падает до 65 процентов при тех же условиях. А емкость полностью заряженной батареи при 60 градусах по Цельсию упадет до 60 процентов всего за три месяца.

Доказательства более, чем очевидные. Если постоянно заряжать аккумулятор на 100 процентов, то срок его службы постепенно падает. Фатальная ошибка – держать батарею полностью заряженной все время и подвергать воздействию высоких температур.

И помните, что высокие температуры касаются не только окружающей среды. Ресурсоемкие задачи, такие как гейминг или редактирование видео, значительно увеличивают уровень нагрева устройства, а использование ноутбука на мягкой поверхности (подушка, одеяло и т.д.) также будет удерживать тепло.

Нужно ли вынимать батарею?

Если повышенная температура представляет собой такую опасность, возникает другой вопрос: может вообще снять аккумулятор и использовать ноутбук от сети?

Очевидно, что это становится все более невозможным, учитывая рост числа ноутбуков с герметичными (несъёмными) батареями.

Однако если все-таки такая возможность есть, ответ зависит от определенного производителя. Компания Acer, например, говорит, что пользователям не нужно извлекать аккумулятор при питании от сети, но следует вынуть батарею, если вы не собираетесь использовать ноутбук в течение нескольких дней.

Когда Apple производила ноутбуки со съемными батареями, она советовала никогда их не вынимать.

Все зависит от настроек управления питанием ноутбука. Некоторые модели автоматически снижают мощность при отсутствии батареи, а другие – когда уровень заряда батареи слишком низкий.

Если вы все же решили извлечь аккумулятор, то важно правильно его хранить: при комнатной температуре, с зарядом от 40 до 80 процентов.

Стоит ли оставлять ноутбук подключенным к сети?

Картинки по запросу "laptop plugged in"

Если постоянно оставлять ноутбук подключенным к сети, батарея испортится? Да, это так. Но то же самое происходит и при ежедневной зарядке-разрядке.

Любопытно, что сама индустрия так и не пришла к единому ответу на вопрос о том, как использовать ноутбук: от сети или от батареи.

Компания Acer рекомендует извлекать аккумулятор, когда вы его не используете. Asus говорит, что следует разряжать батарею как минимум до 50 процентов каждые две недели. А Dell, в свою очередь, утверждает, что нет проблем, если ноутбук всегда будет подключен к сети.

Вышеупомянутой рекомендации от Apple больше нет на официальном веб-сайте производителя, но раньше компания советовала не оставлять ноутбук подключенным к сети. Вместо этого бренд писал:

«Идеальный пользователь – тот, кто использует свой ноутбук от батареи в поезде, а затем подключает его в офисе для подзарядки, тем самым обеспечивая постоянный поток электронов…»

Если оставлять ноутбук подключенным к сети, это не приведет к мгновенному повреждению батареи, однако примерно через год вы заметите, что емкость аккумулятора значительно уменьшилась.

Точно так же, если вы используете ноутбук только от батареи, то количество циклов разряда иссякнет быстрее.

Итак, оптимальный вариант – это что-то вроде компромисса между ними: несколько дней использовать ноутбук от аккумулятора, и несколько – от сети. И что бы вы ни делали, убедитесь, чтобы устройство не перегревалось.

Источник: makeuseof.com

Комментировать

28 комментариев

  • Статья полный бред, тем более про износ батареи за год. Автор видимо никогда не имел ноутбука

  • И ноутбуку (Samsung) с родной батареей через месяц будет ВОСЕМЬ лет износ 20%. Постоянно подключен к сети.

    • Ноутбук Paccard Bell. Покупка 11.2013 г. Практически все время подключен к розетке, даже когда не работает. Износ батареи 17 %. Статья чушь.

  • Что делать если неожиданно выключают свет особенно в сельской местности а в ноутбуке нет батареи. Может и ноутбук полететь.

    • куда полетит ноут? никуда… нет у него крыльев… разве что со стола смахнуть… тогда полетит…

  • Асус с 9 года не выключается и хоть бы хны. И пашет от батареи часа полтора.когда нужно

  • О чем статья, не понял! Есть розетка, работай от сети, нет — от батареи. Не работаешь месяц-два — три, (бывает) — заряди батарею и вынь из аппарата. Если уж очень экономный.

  • Мой старенький Samsung X120 имеет режим «экономии батареи» в котором зарядка идет не выше 80%. У Zenfone, вероятно и других гаджетов можно выбрать режим зарядки «при котором телефон меньше проработает от одной зарядки, но батарея прослужит дольше». А вот был еще такой нетбучек Prestigio с LiPol батарейкой — сдохла за год, правда непонятно, не то как-то забыли зарядить, не то от постоянного включения в сеть. Снимать акк точно не надо, ведь с ним ноут подключен как через UPS, а без — сбой питания (сетевой или шнурком неудачно пошевелили) — и кирдык работе.

    • Литий-полимерные вообще отстой. У меня был как-то древний смартфон Rover S5, в комплекте с ним запасная батарея. Через год примерно обе потеряли 25% емкости, через 2 все 50, а через 3 года минут 10 поговоришь, и вырубается. Потом взял неродную, подходящую по габаритам литий-ионную, стал работать дольше нового

  • Ноутбук HP, старт если верить родной утилите в 2014м, 2 года на витрине в Mediamarkt потом куплен по акции и используется в качестве декстопа, то есть от батареи без сети не работал никогда и сеть подключена постоянно и батарея на борту. Состояние «ОТЛИЧНО», то есть без износа! Ради интереса отключил сеть — настройки питания «сбалансированное — рекомендовано HP» — обещает 5 часов с включенным wi-FI.
    Автор — ваши сведения или не соответствуют истине или устарели!

    • Ноутбук HP у моей родственницы, почти та же история, его эксплуатировали дома, в деревне на даче, и на работе почти всегда от сети, редко когда лень было БП доставать, на час автономно. Как-то на даче электроэнергию отключили, он 4 почти часа проработал сам + с USB-модемом. Деградация батареи началась где-то на 6-м году, но очень резко.

    • автор конечно воды налил изрядно и ничего путного не сообщил, но… то, что пишет ноут: «сбалансированное, рекомендованное», и т.п… это сказка, сколько может ноут обещать, это мы проходили, а сколько в действительности — если часа 1,5 то это оччень отлично… посмотрите характеристики новых ноутов, с новыми батареями, какое время при каких режимах будет работать… конечно, если уменьшить яркость до минимума, и картинку маленькую и включить легонькое приложение, тогда да, время минут на 20-25 прибавится

  • На основе эксплуатации ноутбука Samsung Q210 -12″ -купил в 2008 г. До сих пор работает аккумулятор. Зарядное практически не отключал. Если приходилось не работать несколько дней , то вытаскивал, полностью заряженный аккумулятор. На аккумуляторе практически не работал.

  • Создается ощущение, что статья не совсем современная. Упоминание про съемную батарею вообще смысла не имеет, так как пойди найди еще со съемной батареей. Их просто нет.

    Про использование от сети или от батареи вопрос тоже весьма странный. Многие ноутбуки, особенно мощные, не могут работать на полную мощность от батареи. Плюс ноутбук способен, например, проработать 4-5 часов от батареи. А рабочий день 9 часов с обедом. Вам придется его минимум два раза подзаряжать.
    И вот вопрос в данном случае вообще не раскрыт.

  • Мой старый ноутбук Тошиба годами был ПОСТОЯННО включен в сеть, и ничего с ним не случилось, он и сейчас в рабочем состоянии. Правда, это настоящий японский аппарат, а не то, что делают сейчас

    • возможно ,у меня тоже аппарат старый но работает отлично по сей день ,из ремонта тока чиска -зарос пылью , леново 580 , сделан апгрейд на интел 7 ,4 ядра ,1 ядро на 2 потока и того 8 ядер , памяти 16 гигов оперативы ,2 жестких диска , жаль что не заложен более высокий потенциал ,это максимум что можно было сделать для разгона

  • Asus, 6 с лишним лет. Больше частью подключен от сети, очень редко от батареи (пару раз в году может). Держал почти 8 часов, сейчас около 5.

  • да хватит уже писать всякую ерунду. ноут может находиться на зарядке постоянно, это к лучшему для его батареи, а если она сдохла ранее 4лет-говно батарея.

  • Сколько людей столько мнений. Не буду не с кем спорить, ни с автором, ни с теми кто оставил свой комментарий. Расскажу свой жизненный и профессиональный опыт. С аккумуляторами столкнулся профессионально еще в 1974 году. Служил младшим коммандиром на ракетной точке. И от аккумуляторов зависила боеготовность подразделения. Так же матчасть сам знал наизусть и подчиненных учил основательно. Правда акумуляторы были кислотные кадмиево — никелевые. Но знания полученные в армии, потом мне здорово помогли в жизни. Не могу точно назвать год когда впервые столкнулся с портативным компьютером. Но через мои руки их прошло больше тысячи. Разных марок и разных производителей. И разумеется мне приходилось ответственно давать рекомендации как правильно использованию в них аккумуляторы. И ни разу не услышал в свой адрес упреков. А теперь конкретно ответ на поставленный в статье вопрос. Если Вы длительно подключены к сети — аккумулятор из компьютера нужно вынимать! Однозначно!. Его надо зарядить на 100% и отложить. Раз в месяц ( в два месяца) вставить аккумулятор в компьютер и работая, разрядить его пока система не сообщит о низком заряде батареии. Потом подключить его к сети. Причем последоватьельность включения следующая. Если компьютер не выключен и работает от батареи. Сначала подключить блок питания к компьютеру и только потом к сети. Зарядив аккумулятор в любом режиме байпас или выключенном состоянии до 100%. Затем снова его вынуть из компьютера и отложить. Тем кто живет в сельской местности лучше иметь ИБП. И случайное отключение напряжения в сети, вам не испортит не компьютер, ни програмное обеспечение. А так же не уничтожит не уложенную вашу работу. Алгоритм разряжать батарею переодически до полного разряда, особенно актуально для невынимаемых батарей. Касается это и ноутбуков, и смартфонов. У меня Айпад версия 2. Куплен в июле 2011 года. Работает до сих пор от батареии почти так же как и при покупке. Используется каждый день. Тест показывает истощение батареии на 8 % от 100%! В рамках одного комментария не возможно подробно описать все рекомендации по каждому конкретному изготовителю. Многое зависит и от качества самого аккумулятора. Но основные правила я описал.

  • Читать можно прекратить после фразы: «энергия генерируется за счет движения электронов.»

  • батарея всегда заряжена на 60 процентов ,всегда подключена зарядка и ограничивается программой ,ноутбуку много лет ,покупался много лет назад (на сколько мне известно акб не любит перезаряд и разряд )
    батарея работает по сей день и держит заряд без зарядки не так долго как новая но держит хорошо , ноут качественный , сделан апгрейд так как устарел сильно и вообще тормоза не люблю ,все должно работать четко и быстро

  • Ноут ASUS X751L ….постоянно был подключен к сети…..батарея сдохла через 7 лет эксплуатации….(при включении ноута….писала, что заряд составляет 80%….хотя вчера вечером был заряжен на 100%…) Поэтому заменил батарею на новую. Использую ноут…..так же как и раньше… на сколько хватит…)))

  • Встречал людей, которые вынимали аккумулятор из ноутбука. Без аккумулятора, говорят они, он меньше греется. Переубедить одного пытался, не возможно. Им толи в сервисе, толи в магазине, толи умный знакомый посоветовал.

  • Статья — в чистом виде РАЗВОД ЛОХОВ! В ноуте контроллер заряда батареи НЕ ДОПУСТИТ ни перенапряжения, ни всяких прочих «нештатностей». 🙂

Обзор смартфона Lenovo K12 Pro: огромный дисплей и высокая автономность