Статьи

Насколько защищён ваш смартфон: IP68 и другие рейтинги защиты

Производители наконец научились делать защищённые смартфоны, которые выглядят современно, а не как маленькие танки. Но насколько такие гаджеты защищены в действительности?

Активный образ жизни становится всё популярнее. Производители мобильной электроники вовремя «уловили» этот тренд – и начали регулярно пополнять свои каталоги смартфонами, защищёнными по тому или иному стандарту. Даже фирме Apple, пренебрежительно относящейся к «чужим» технологиям и идеям, пришлось уступить – начиная с 7-го поколения, Айфоны выпускаются водонепроницаемыми.

Однако, когда речь идёт о смартфоне, защищённый – не значит неуязвимый. Степени защиты смартфонов могут быть разными. Умение расшифровывать маркировку стандарта, по которому защищён гаджет, позволит быстро понять, что со смартфоном разрешено делать, а что – нет. И если вы ещё не умеете, мы вас точно научим!

Ingress Protection Rating (IP) – что это такое?

Подавляющее большинство защищённых смартфонов имеют маркировку формата IP(XX), в которой вместо иксов стоят 2 цифры. Эти цифры как раз и указывают на степень защищённости мобильного устройства. Ни один производитель не имеет права размещать на своём изделии маркировку IP, если само изделие не прошло ряд испытаний.

Рейтинг IP (Ingress Protection Rating) – «детище» Международной Электротехнической Комиссии (МЭК, она же IEC), некоммерческой и независимой организации, которая занимается стандартизацией электрических технологий и приборов (смартфонов в том числе).

Продукция, которой присвоен один из классов защиты IP, соответствует международному стандарту IEC 60529, а также немецкому DIN 40050 и российскому ГОСТ 14254.


Как расшифровать маркировку IP?

Расшифровывается код очень просто. Первая цифра указывает на степень защиты от проникновения в корпус твердых предметов – в том числе пыли и песка. Максимальное значение – 6.

Код

Диаметр твердых предметов, от которых смартфон защищён

Защищён от проникновения

IP0x

Не защищён

IP1x

>50 мм

Крупных предметов (например, частей тела)

IP2x

>12.5 мм

Средних по габаритам предметов (пальцев)

IP3x

>2.5 мм

Мелких предметов (кабелей, проводов)

IP4x

>1 мм

Очень мелких предметов (гаек, болтов)

IP5x

Пылезащищённый (частично)

Минимальное количество пыли может попасть под корпус, но оно не способно вывести гаджет из строя

IP6x

Пылезащищённый (полностью)

Пыль ни в каком количестве не может попасть внутрь корпуса

Вторая цифра кода говорит о степени влагозащиты. Максимум – 8.

Код

Защищён от

IPx0

Не защищён

IPx1

Капель, падающих на устройство сверху

IPx2

Вертикальных капель, падающих на устройство, корпус которого отклонён на 15°

IPx3

Дождя и брызг, которые падают на корпус под углом в 60° и меньше

IPx4

Любых брызг (угол не играет роли)

IPx5

Струй воды небольшой интенсивности (угол не играет роли)

IPx6

Мощных струй и морской воды

IPx7

Воды при кратковременном погружении (несколько минут). Глубина – до 1 м. Работать на смартфоне под водой нельзя.

IPx8

Воды при погружении на 30 минут. Глубина – более 1 метра. Работать на смартфоне под водой допустимо.

В качестве примера можно привести старенький кнопочный фичефон Nokia 3720 Classic. Он защищён в соответствии со стандартом защиты IP54. По кодировке можно понять, что ему не страшны никакие брызги и пыльную бурю он наверняка переживёт. Однако вероятность того, что щели в корпусе рано или поздно окажутся забиты песком и пылью, всё же есть.

Некоторые из обозначений IP кажутся довольно абсурдными – особенно это касается пылезащиты. Кому же придёт в голову называть защищённым смартфон, в который нельзя поместить палец?

Исходя из общей классификации любой гаджет вправе похвастать уровнем протекции минимум IP3x, ведь, чтобы внутрь корпуса мог проникнуть предмет диаметром в 2.5 мм, щели между элементами должны быть гигантскими, а сборка телефона – чудовищной.

Пользователю важно знать ещё о некоторых правилах составления кода и присвоения класса защиты IP:

  • Если в маркировке вместо одной из цифр стоит «крестик» (например, IPx8), это не значит, что смартфон «ни на йоту» не защищён от пыли или от влаги. Просто гаджет не проходил проверку по конкретному уровню протекции. Важно понимать, что если смартфон способен выдержать погружение под воду, то и пыль ему, скорее всего, нипочём.
  • Высокий уровень влагозащиты не является свидетельством того, что смартфон соответствует и менее высоким стандартам. То есть аппарат может выдержать погружение под воду (IPx7), зато струя из шланга (IPx6) выведет его из строя.
  • Уровни защиты ниже IP54 не используются мобильными производителями и не фигурируют в характеристиках. Если вас интересует, зачем они вообще тогда нужны, вспомните, что IP-маркировка актуальна не только для мобильной техники. Например, электрические розетки защищены по стандарту IP22, и в данном случае защита от проникновения внутрь пальцев не выглядит абсурдом.

Бывает ли IP69?

Класс защиты IP69 существует, но на начало 2018 года ни один смартфон ему не соответствует. Подобным уровнем протекции могут похвастаться транспортные средства (например, бетономешалки), а также объекты пищевой и химической промышленности. Объекты, соответствующие IP69, способны выдержать высокотемпературную мойку под напором.

Нет сомнений в том, что со временем мобильные производители освоят и класс IP69. Инсайдеры вовсю «трубили», что Samsung Galaxy Note 8 может получить защиту от горячей воды, но ошиблись. Возможно, следующий флагман от Samsung можно будет поливать кипятком из шланга?


Об армейском стандарте MIL-STD-810G

MIL-STD-810 – военный стандарт США. Актуальной версией стандарта на 2018 год является MIL-STD-810G – эта версия отличается от предыдущей тем, что предполагает проведение тестов в условиях, максимально приближенных к реальным.

Лишь считаное количество девайсов может похвастать соответствием стандарту MIL-STD-810. И неудивительно: гаджет должен пройти испытания, по сравнению с которыми тесты IP68 – «детский лепет». Вот лишь некоторые из методов проверки:

  • Тепловой удар (метод 503.5). Происходит повышение температуры среды, в которой находится телефон, с -51° до +70° всего за минуту. Аппарат должен выдержать 3 тепловых удара подряд, находясь в выключенном состоянии.
  • Давление (метод 500.5). Аппарат спокойно выдерживает давление, пребывая на высоте 4 500 метров в рабочем состоянии и 12 000 метров в выключенном.
  • Механический удар (метод 516.6). Будучи включенным, изделие должно выдержать 20 ньютонов на килограмм, а в выключенном состоянии — все 40.

Соответствие стандарту MIL-STD-810G является обязательным требованием к оборудованию, которое армия США закупает для своих нужд.

Глупо рассчитывать, что производитель будет создавать смартфон, способный пройти самые жестокие испытания, дабы продавать его потом за 200 долларов. Поэтому, обнаружив на витрине дешёвого «китайца», который, судя по информации на ценнике, защищён по стандарту MIL-STD-810G, стоит отнестись к этому с изрядной долей скепсиса. Один из самых доступных аппаратов, соответствующих MIL-STD-810G – это RugGear RG500 Swift Pro, который на официальном сайте производителя стоит примерно 20 тыс. рублей.


Стоит ли испытывать защищённые смартфоны дома?

Лабораторные условия, в которых производятся испытания гаджетов, значительно отличаются от реальных условий. Поэтому пользователям не рекомендуется испытывать защищённые смартфоны самостоятельно – например, топить в собственной ванне или брать с собой в баню.

Тестирование на водонепроницаемость происходит с применением исключительно пресной воды. И если пресная вода не способна вывести смартфон из строя, это не значит, что от хлорированной и солёной морской он также защищён.

В этой статье мы объясняли: жидкость тем опаснее для мобильного устройства, чем ниже её уровень кислотности (pH). В лабораториях на смартфоны не льют минералку и Кока-Колу, показатель pH которых вдвое ниже, чем у пресной воды. Поэтому пользователь не может быть уверен, что после соприкосновения с этими жидкостями, а также с соками и уксусом, защищённый аппарат останется исправным и будет функционировать на все 100%.

Есть еще несколько важных фактов о влагозащите, о которых, увы, многие владельцы защищённых устройств не знают:

  • Если телефон упал в воду, нужно обязательно его просушить перед дальнейшим использованием – несмотря на класс защиты и протекцию. Нельзя, как показывают в рекламных роликах, просто достать аппарат из воды и продолжать им пользоваться как ни в чём ни бывало – микрофон и динамик не будут работать надлежащим образом.
  • Естественный износ способствует снижению влагозащиты – со временем гаджет становится всё более уязвимым.
  • Влагозащита уровней IP68, IP67 и ниже не спасет аппарат, если его окунуть в горячую жидкость.

Заключение

Тот факт, что смартфон защищён по стандарту IP68, не избавляет пользователя от необходимости бережно относиться к нему. Дело в том, что если непотопляемый смартфон всё-таки получится утопить, деньги за него продавец покупателю не вернёт. И если вследствие механического воздействия на экране под защищённым стеклом появится трещина, на возврат или обмен претендовать не стоит. Достаточно почитать юридические форумы, чтобы убедиться, как много споров возникает по этому поводу. Продавцы отвечают, что случай не гарантийный, потому как поломка защищённого смартфона является следствием неаккуратности пользователя – и они правы.

Наличие маркировки IP68 говорит о том, что у смартфона больше шансов в тяжёлых условиях, чем у незащищённых аналогов. Однако степень защиты не стоит рассматривать как свидетельство того, что гаджет совершенно неуязвим.

Наши новости в Telegram

Комментировать