Статьи

Наушники High-Res: стоят ли они своих денег?

Что нужно сделать, чтобы музыка приносила еще больше удовольствия? Выбрать хорошие наушники – крепкие, эргономичные и, возможно, с высоким разрешением.

Технологии передачи и воспроизведения звука находятся в постоянном развитии. В настоящее время насчитывается огромное количество аудиоформатов, из которых большинство пользователей знакомо только с MP3. А между прочим, от формата аудиофайла зависит уровень детализации звука: то есть, одна и та же мелодия в разных форматах играет по-разному.

Что касается наушников, у каждой модели свои индивидуальные возможности. В дорогих устройствах используется начинка премиального уровня, способная воспроизвести мельчайшие детали звукового файла. Есть требования и к самим файлам: они должны быть представлены определенными форматами и иметь большой размер. Вкупе два этих фактора поднимают качество музыки на новый уровень.

Но сомнения все равно остаются: насколько сильно звук в High-Res (Hi-Res) наушниках отличается от обычного? Может, не стоит заморачиваться над сложными характеристиками и выбрать наушники попроще да подешевле? Может и так. Ниже разберемся в вопросе.

Что такое наушники High-Res?

Наушники с высоким разрешением – это аудиоаксессуар, способный воспроизводить звук в максимально возможном качестве. Для получения сертификата High-Res они должны воспроизводить частоту не менее 49 кГц.

Многие наушники такого типа имеют интегрированный Bluetooth с поддержкой особых кодеков – LDAC, LHDC, LLAC. Другие не способны передавать нужное количество звуковых данных за единицу времени.

Hi-Res наушники относятся к дорогому классу. Их стоимость обусловлена не только наличием передовых технологий воспроизведения, но еще и материалами премиум качества и мощными аудиочипами. Даже файлы низкого качества играют в них на порядок лучше, чем в дешевых наушниках.

Что такое звук High-Res?

Это набор аудиотехнологий, которые позволяют воспроизводить музыку с более высоким уровнем детализации, чем на компакт-дисках.

При описании аудиоформатов обычно используются такие термины, как частота дискретизации и глубина бита. В аудио Hi-Res эти показатели обладают предельными значениями.

Что такое частота дискретизации?

Она показывает, сколько раз в секунду аналоговый звук сэмплируется при преобразовании в «цифру». Чем частота дискретизации выше, тем преобразование точнее.

У компакт-дисков частота дискретизации составляет 44,1 кГц в секунду. В High-Res – 96-192 кГц в секунду.

Что такое глубина бита?

Если частота дискретизации связана с количеством сэмплов (фрагментов), то глубина бита описывает точность каждого отдельного фрагмента. При малой битовой глубине не важно, сколько фрагментов взято, так как они все равно не будут содержать достаточного количества информации.

CD записываются при 16 бит, в то время как аудио высокого разрешения имеет разрядность 24 бита.

Почему нельзя записывать всю музыку в высоком разрешении?

Увеличение битности и частоты дискретизации дает больше точности при воспроизведении, поэтому вполне оправдан вопрос: а почему данные форматы не являются стандартом звукозаписи?

Виной всему несовершенство человеческого уха: оно воспринимает ограниченный диапазон звукового спектра и потому не в состоянии улавливать дополнительные детали, которые могут быть отражены в форматах High-Res. Также аудиофайлы в высоком разрешении имеют большой размер. Это тоже недостаток, ведь мало кто согласится удалить с флешки целую дискографию одного исполнителя ради пары десятков треков, пусть и в максимальном качестве.

Какое оборудование необходимо для воспроизведения High-Res?

Для того, чтобы наслаждаться звуком в предельном разрешении, нужно иметь оборудование с поддержкой соответствующих форматов и высокой пропускной способностью. То есть одними наушниками дело не ограничится.

Может понадобиться внешний ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) – посредник между наушниками и устройством воспроизведения.

Смартфоны обычно не настроены на High-Res, но многие способны его воспроизводить при наличии специального приложения и ЦАП. То же касается и ПК. Музыкальные проигрыватели High-Res доступны как для Windows, так и для macOS.

Какие форматы файлов относятся к High-Res?

Музыка в высоком разрешении существует в виде определенных форматов файлов. К ним относятся:

  • WAV – стандартный формат для компакт-дисков. Он не имеет сжатия, поэтому файлы в нем имеют большой размер.
  • FLAC – популярная альтернатива WAV со сжатием без потерь в качестве. Обеспечивает высокое разрешение звука при вдвое меньшем размере.
  • MQA – формат высокого разрешения со сжатием, набирающий популярность в потоковом вещании.

Аудио High-Res и Lossless: в чем разница?

Аудио высокого разрешения не следует путать с lossless – аудио бех потерь. Термины похожие по смыслу, и оба относятся к качественному воспроизведению, однако это не синонимы.

Формат lossless подразумевает, что к файлу было применено сжатие, однако звуковые данные из-за него не были утеряны. К качеству оригинального файла этот термин не предъявляет никаких требований.

Hi-Res – это тоже lossless, только без применения сжатия. Еще этот термин относится к описанию аудио, которое обеспечивает лучшее звучание, чем компакт-диск.

Где послушать аудио в высоком разрешении?

В интернете есть несколько потоковых сервисов, которые помимо стандартного аудио предлагают премиум качество.

С 2019 года такая услуга присутствует на Amazon за $14,99 в месяц. Повышенный битрейт предлагается также на Tidal, Qobuz и Spotify по подписке.

Стоит ли переходить на музыку в High-Res?

Люди неравнодушны к детализированной и качественной музыке, поэтому High-Res форматы год от года становятся все популярнее. Если вам не жалко денег на хорошее аудиооснащение для квартиры и авто, то подписка на сервис с воспроизведением в High-Res тоже должна быть в приоритетах.

Независимо от метода сжатия, аудиофайлы высокого разрешения имеют большой размер. При недостаточной пропускной способности оборудования они воспроизводятся с заиканием.

Стоит ли покупать наушники с высоким разрешением?

Скачать обои девушка, настроение, музыка, радость, наушники разрешение 1280x720 #110330

Существование высококачественного звука – это факт, но споры о том, насколько эта разница заметна, идут бесконечно. Загвоздка в том, что большинство людей, не имея ни музыкального образования, ни тонкого слуха от природы, просто не способны отличить высокобитрейтное аудио от обычного. Для них вся детализация, содержащаяся в High-Res файле, пролетает в буквальном смысле мимо ушей.

Если вы не обладаете музыкальным слухом, тратиться на High-Res аппаратуру нет смысла, единственное для чего она вам пригодится — похвастаться перед друзьями.

В мире много людей, которые сомневаются, стоит ли покупать High-Res наушники: будет ли разница ощутима настолько, что от привычной музыки по коже вдруг побегут мурашки? Как ни странно, ответ упирается в индивидуальные особенности организма. Можете на слух отличить 128 кбит/с от 320 кбит/с? Поздравляем, вся звуковая индустрия работает для таких, как вы.

Всем остальным лучше поискать наушники удобные и эргономичные. В них можно слушать музыку часами, а в каком разрешении она будет играть, не так уж и важно. Ведь главное – это настроение, которое любимая музыка создает.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать