Статьи

Обзор Windows Phone 8: фото и камера, видео и музыка

Фото-хаб оставили в значительной степени таким же, каким он был в Windows Phone 7.5.

Вы можете установить одну фотографию в качестве фона для хаба (это могло быть последнее просматриваемое фото) или можно также установить его таким образом, чтобы фотографии менялись.

И, конечно, основа хаба – это то, что можно выйти в зоны, где производятся различные действия. Новая функциональность позволяет приложениям интегрироваться  в фото-хаб. Для примера, приложение Photo Effects и его опции могут быть доступны прямо из хаба, но для этого разработчикам необходимо провести активацию в самом приложении.

Главная страница фото-хаба предлагает четыре опции – фотоплёнка, альбомы, дата и люди. Если провести пальцем в левую сторону по экрану, то можно увидеть, что нового отображается у Ваших друзей в Facebook и «лайкнуть» на новых фотографиях в галерее.

Ещё одна прокрутка экрана покажет ваш избранный раздел, где вы выбрали фото для отображения.

Windows Phone 8: Раздел фотографий - фото 2Windows Phone 8: Раздел фотографий - фото 3

В альбомах есть фотоплёнка с предустановленными системными изображениями и всеми вашими галереями Facebook. Щелчок слева показывает все фотографии, отсортированные по дате. Вы не можете отсортировать отдельные фото в альбомах.

Windows Phone 8: Раздел фотографий - фото 4Windows Phone 8: Раздел фотографий - фото 5

В разделе «люди» вы можете выбрать ваших друзей или закрыть некоторых из них, так что галереи Facebook будут отображаться прямо в вашем фото-хабе. Это отличная возможность для пользователей социальных сетей, но будет пустым разделом для тех, кто не пользуется Facebook.

Раздел «фотоплёнка» объединяет всю вашу коллекцию фотографий и видео, взятого устройством в сетке 4х5. Вы не можете изменить вид фотоплёнки. Просмотр фото можно сделать в портретном или ландшафтном режиме. Увеличить изображение можно двойным щелчком или разведение пальцев на сенсорном дисплее. Фотоплёнка не сжимает фотографии, так что можно наслаждаться ими в полном разрешении.

Функции обмена включают сообщения, электронную почту, NFC, Bluetooth, Facebook или облачный сервис SkyDrive.

При загрузке фотографий на Facebook или Windows Live операционная система будет выявлять любые немаркированные лица и позволит маркировать их, прежде чем загрузить.

Музыкальны и видео хабы

Медиаплееры находятся вместе в музыкальном и видео хабе, который имеет теперь логотип Xbox или миниатюру последнего сыгранного медиафайла. Когда вы запустите его, он покажет историю, чтобы дать вам быстрый доступ к последним двум сыгранным файлам, а также можно выйти на полноценное меню и включить музыкальный или видео плеер, слушать/смотреть подкасты  (поддерживаются и аудио и видео подкасты) или зайти в магазин Marketplace.

Раздел музыка состоит из альбомов, плейлистов, жанров и исполнителей. Видео может быть отсортировано по всему списку, по телевизионным передачам, по музыкальным клипам, фильмам или персональному видео. Третий раздел подкастов, где вы можете хранить все загруженные аудио и видеофайлы.

Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 1Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 2

Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 3Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 4

Музыкальный хаб имеет простой и понятный интерфейс, так что не возникнет никаких трудностей при его использовании. Однако есть функции, которые исчезли, например, эквалайзер, его в Windows Phone 8 вы не найдёте. Другой особенностью является отсутствие возможности делать перемотку внутри песни, но вы можете перескакивать с песни на песню нажимая на кнопки вперёд/назад.

Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 5Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 6

Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 7Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 8

На экране сейчас кнопки «любимая», «повтора» и случайного воспроизведения расположены горизонтально рядом с обложкой альбома, а не скрыты за ним.

Как и в музыкальном плеере, всё довольно стандартно – ваши треки сортируются по исполнителям, альбомам, плейлистам или можно просмотреть все песни. Интерфейс также похож на аудиоплеер, но под обложкой альбома он перечисляет следующие три песни, который будут играть – это полезно, когда используется случайное воспроизведение. Там ведь нет способа, чтобы вручную изменить порядок предстоящих песен, но вы можете переставлять их.

К сожалению, Windows Phone 8 по-прежнему не предлагает вариантов эквалайзера, но будем надеяться, что Microsoft добавит его в скором времени.

Видеоплеер обладает весьма простым интерфейсом: есть быстрая перемотка вперёд и назад, бегунок, показывающий время, и кнопка размера, которая позволяет переключаться в полноэкранный режим и обратно.

Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 9Windows Phone 8: музыкальный и видео раздел - фото 10

В видеопроигрывателе Windows Phone 8 значительно улучшилась поддержка кодеков по сравнению с WP7.5. Теперь он распознаёт Xvid, DivXи MP4-видео с разрешением до 1080p. Но несколько форматов он не сможет проигрывать – MKV-файлы и видео, использующее AC3 аудио-кодек. Хотя, плеер и не является совершенным, но это, безусловно, огромный шаг вперёд для платформы, который поможет сэкономить вам много времени на преобразовании видео.

В плеере не предусмотрена поддержка субтитров.

Так как Windows Phone 8 – Zune-независимый, то вы можете легко загружать видео с компьютера в режиме USB-накопителя.

Также вы сможете закрепить отдельные элементы на рабочем столе – песню или видео.

Функция «Линзы» для раздела «Камера»

Как и было обещано, приложение камеры получит новую удобную функцию, называемую Линзы. Она делает одну очень простую, но полезную вещь – позволяет получить все приложения в одном месте, то есть универсальный пункт управления.

Windows Phone 8: раздел камеры - фото 1

Windows Phone 8: раздел камеры - фото 2

Windows Phone 8: раздел камеры - фото 3

Если вы нажмёте на кнопку «Линзы», то появится всплывающее окно с ярлыками для всех приложений камеры – панорама, Bing Vision, Instagram и т.д. Выбор любого из них откроет выделенное приложение, но будет сохранять приложение камеры открытым, так что, используя кнопку назад, можно вернуть к нему.

Кроме новой функции «Линзы», ничего нового в Windows Phone 8 в разделе камеры нет.

Наши новости в Telegram

Комментировать

2 комментария