Статьи

Обзор Windows Phone 8: первое знакомство

Новая операционная система Windows Phone 8 официально была представлена 29 октября 2012 года.

Дизайн пользовательского интерфейса всегда был сильной стороной платформы, но существует множество вещей, который позволяют сделать новой ОС такой решительный шаг вперёд.

Windows Phone 8 поддерживает многоядерные процессоры и различные разрешения экрана. Также присутствует глубокая социальная интеграция, улучшены сервисы SkyDrive и Xbox Live, DerectX графика и т.д.

Новое ядро платформы помогает упростить разработку приложения и связывает всё между устройствами в последовательную экосистему. Это означает, что Microsoft намерен догнать Android и iOS-магазины приложений.

Основные возможности программы:

— Поддержка многоядерных процессоров и дисплеев с различным разрешением;

— Чистый и лаконичный интерфейс с отличным дизайном;

— Поддержка графики DirectX;

— Отличная мобильная реализация MS Office;

— Хорошая социальная интеграция;

— Облачные сервисы (SkyDrive, Windows Live, Xbox Live);

— Беспроводная синхронизация мультимедийного контента;

— Расширение внутренней памяти с помощью карт microSD;

— Многозадачность;

— Поддержка видео DivX/XviD;

— Детский уголок.

Основные минусы:

— Отсутствие общесистемного файлового менеджера;

— Отсутствие голосовой навигации;

— Отсутствие эквалайзера для музыкального плеера;

— Нет простой блокировки экрана;

— Максимально поддерживаемое разрешение ниже, чем у ОС Android.

Американская компания планирует широко распространить новую операционную систему, так что они даже не думают о возможной неудаче. ОС Windows RT уже продемонстрировала огромный потенциал. Данная линейка выглядит весьма многообещающей и размывает границы между планшетами и ноутбуками. Недавно запущенный музыкальный сервис Xbox Music – это хороший прицел на будущее. А сейчас очередь Windows Phone 8 показать свои новые способности и силу.

Итак, давайте перейдём непосредственно к обзору.

Пользовательский интерфейс

Любой скажет Вам, что Windows Phone 8 лучше WP7 настолько, что стало тяжело работать на устройствах предыдущих поколений.

На видео (оно на английском языке) очень детально рассмотрена работа платформы.

Да, взглянув на рабочий стол, мы видим знакомый живой плиточный стартовый экран и прокрутку списка приложений. Большинство приложений являются такими же, какими и были. Первое впечатление от Windows Phone 8 для, тех, кто переходит с версии 7.5, — это восторг. Логика пользовательского интерфейса и внешний вид идентичен. Итак, в чём же дело?

Конечно, появляется много новых дополнений, таких как режим USB-сохранения, видео-кодек с поддержкой большого числа форматов, более глубокая интеграция Xbox Live. Ещё более важно, что есть поддержка новых режимов разрешения экрана, более широкая аппаратная поддержка и графика DirectX.

Так что есть множество моментов, которые пользователь обязательно почувствует и оценит. Но реальная выгода в долгосрочной перспективе. Windows Phone 8 открывает код операционным системам для настольных компьютеров внутри компании и единое кросс-платформенное развитие вскоре, надеемся, начнёт воплощаться в жизнь с точки зрения как количества, так и качества приложений.

Много потенциала находится в этой ОС, так что откроется множество новых возможностей для разработчиков. DirectX графика будет поддерживать новые мощные игры и даже давать классическим приложениям ещё одну жизнь.

Но, если Вы хотите приступить к знакомству прямо здесь и сейчас, то давайте начнём с демо-видео, опубликованного выше.

После нажатия на кнопку разблокировки, отображается экран, где можно увидеть текущее время, дату и события календаря, электронную почту и пропущенные вызовы. Нажатие на любую из клавиш регулировки громкости перенесёт переключатель и управление музыкой в верхнюю часть дисплея.

В телефонах, работающих под Windows Phone, есть клавиша камеры, который Вы всегда сможете запустить камеру, но, чтобы посмотреть сообщения или веб-страницы, необходимо разблокировать рабочий стол.

К счастью, Microsoft добавила, по крайней мере, одну новую функцию для заблокированного рабочего стола – это онлайн-сервис, который позволяет Windows Phone 8 обновляться непосредственно от приложений, которые Вы выбрали (если у них есть поддержка такой функции). Нам ещё предстоит увидеть, как это работает.

Проводя пальцем вверх по экрану до появления «плитки», мы разблокируем рабочий стол. И видим современный пользовательский интерфейс: это сетка, образующая «плитки», которые можно располагать, как Вам нравится.

Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 1Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 2Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 3Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 4

В новой операционной системе можно изменять размеры «живой плитки», это вариант также стал доступен в WP7.8 после последнего обновления. Если нажать и удерживать «плитку», то станет доступна опция изменения размера, где можно выбрать между четвертью, нормальным и двойным. В зависимости от выбора, вы получите разную информацию, отображаемую на «плитках». Так, если будет выбран минимальный размер, то дополнительные сведений не будет совсем, вы получите статические иконки, а большие «плитки» предполагают получение дополнительных данных.

Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 5Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 6Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 7

Рабочий стол выглядит обычно, за исключением того, что новые размеры «плитки» позволяют заполнять пространство по-разному. Здесь нет обоев, Вы можете просто выбрать темный или светлый фон. Это будет основной цвет для каждой системы и приложения на телефоне.

Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 8Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 9

Каждая «живая плитка» отображает соответствующие данные, такие как текущая дата, события календаря, пропущенные звонки, непрочитанные сообщения электронной почты и много другое (сторонние приложения могут даже этим злоупотреблять). Например, плитка магазина Marketplace может отображать количество доступных обновлений, в то время как плитка «картинки» может показывать слайд-шоу из ваших фотографий. Это хорошо, что вся информация доступна с первого взгляда. Вы можете посмотреть на всё на различных виджетах рабочего стола, но, конечно же, это будет лишь небольшим упрощением.

WP8 реализовывает, как и обещали, функцию многозадачности. Это не всегда реальная многозадачность, в большинстве случаем сделано по модели iOS, то есть приложения на заднем плане приостанавливаются, но операционная система имеет возможность взять их под контроль и выполнить задание. Так же, как и в iOS, если приложению необходимо работать в фоновом режиме (навигационные программы, проигрыватели, коммуникаторы и т.д.), то это возможно.

Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 10

Принцип работы многозадачности в интерфейсе такой же, как в WP7, где необходимо для переключения между приложениями нажать и удерживать кнопку «Назад». После чего появляются миниатюрные снимки открытых приложений в хронологическом порядке (слева направо). Вы можете прокрутить список горизонтально, чтобы выбрать, к какой программе вернуться. Как правило, можно посмотреть последние восемь открытых приложений.

Меню настроек имеет два класса параметров: системные — охватывает все настройки, такие как звуки, цвета темы, Wi-Fi, Bluetooth, счета и т.д. и настройки программного обеспечения, которые позволяют задавать необходимые параметры для каждой программы на вашем устройстве.

Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 11Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 12Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 13Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 14

В Windows Phone 8 можно управлять с помощью голосовых сообщений через TellMe. Это является аналогом Google Voice в Android и Siri в iOS, но, к сожалению, пока помощник Windows Virtual ещё отстаёт от своих конкурентов.

Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 15Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 16

Одной из особенностей WP8 стал «детский уголок». Вы можете выбрать приложения и типы контента, которые будут защищены паролем, чтобы дети не могли получить доступ к ним. Таким образом. Вы можете дать свой смартфон детям, не опасаясь того, что они будут менять настройки или смогут смотреть нежелательно содержимое. Для активации «детского уголка» необходимо провести пальцем влево по заблокированному экрану. Запомните: без пароля невозможно будет вернуться к вашей стандартной блокировке или рабочему столу.

Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 17Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 18Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 19Windows Phone 8: пользовательский интерфейс - фото 20

В конце статьи отметим возможность установки песни в качестве рингтонов. Для того чтобы это сделать нужно переместить песни на карте памяти в папку рингтонов и они будут автоматически появляться в опциях меню.

В следующих статьях, посвящённых Windows Phone 8, мы подробнее расскажем о возможностях этой операционной системы.

Комментировать

2 комментария