Статьи

Оперативная память DDR5: скорость, цена, функции

Пятое поколение оперативной памяти уже здесь, поэтому вы уже можете поставить новую планку ОЗУ при сборке игрового ПК. Но перед этим важно разобраться, насколько быстрой и дорогой является данная память. Сегодня мы поговорим именно об этом.

Оперативная память типа DDR5 уже вышла. Чипы Intel 12-го поколения под кодовым названием Alder Lake поддерживают DDR5, и первые модули ОЗУ уже начали появляться на полках магазинов.

Через несколько лет DDR5 наверняка заполонит весь мир и будет устанавливаться в каждый современный компьютер, что достаточно хорошо. Первый опыт использования новой памяти на потребительских ПК показывает, что ОЗУ работает намного быстрее по сравнению с DDR4.

Однако насколько быстрой она является и сколько стоит по сравнению с DDR4? Стоит ли пытаться приобрести модуль DDR5 прямо сейчас? Чуть ниже мы ответим на все вопросы…

DDR5 быстрее DDR4

Логично, что каждое новое поколение ОЗУ быстрее предыдущего, однако это далеко не единственное изменение.

Частота оперативной памяти, как правило, представляет собой главный показатель производительности ОЗУ. В случае с DDR5 он невероятно высокий.

Сразу после выхода память DDR4 выдавала частоту 2133 МГц. Затем она увеличилась до 3600 МГц и даже выше в случае с высокопроизводительными модулями.

Thermaltake Intros New ToughRAM Up To 4400 MHz; Non-RGB DIMMs Are Stunning | Tom's Hardware

Базовая частота DDR5 же вдвое больше – показатель равняется 4800 МГц, а наиболее производительные модели могут похвастаться невероятными 6400 МГц!

Это все не просто цифры, поскольку показатели частоты значительно влияют на скорость, ведь самые крутые планки ОЗУ типа DDR4 имеют максимальную частоту 5000 МГц (однако их трудно найти, а цена достаточно высокая).

Кроме того, ожидается, что в ближайшие годы частота DDR5 вырастет до 8400 МГц, что на данном этапе невозможно представить. И никто даже не знает о пределах новой технологии!

Частота – не единственное улучшение. Стоит отметить и меньшее энергопотребление, поскольку DDR5 снижает напряжение питания микросхем с 1,2 В до 1,1 В.

Все это обусловлено тем, что в стандарте DDR5 впервые предусмотрена встроенная схема управления питанием, которую перенесли с материнской платы. Это серьезное архитектурное изменение, благодаря чему, собственно, разработчики и добились столь высокого увеличения частоты.

What Is DDR5? Everything You Need to Know About the Latest PC Memory Standard | PCMag

Также следует упомянуть и ёмкость памяти. DDR5 значительно улучшает и эту составляющую. В случае с DDR4 на одном модуле DIMM максимум обычно составлял 32 ГБ. Таким образом, на материнской плате с четырьмя слотами DIMM можно было добиться 128 ГБ ОЗУ.

Однако на DDR5 модули способны обрабатывать до 64 Гбит. Таким образом, теперь одна планка может иметь емкость до 128 ГБ каждая!

Это говорит нам о том, что в полностью укомплектованной системе с четырьмя слотами вы можете добиться невероятных 512 ГБ оперативной памяти, что в четыре раза больше по сравнению с DDR4! Однако тут возникает вопрос: что вообще можно делать с таким большим объемом оперативной памяти на обычном ПК?

Честно говоря, мы не знаем. Однако факт остается фактом – теперь вы можете оснастить свой ПК таким объёмом памяти.

Цена?

При поиске планки оперативной памяти типа DDR5 для своей новой системы вы должны учитывать цену. Конечно, чуть позже стоимость заметно снизится (когда DDR5 станет более массовой технологией), однако на момент выхода разница в цене между DDR5 и DDR4 весьма ощутима.

В качестве примера мы рассмотрим цены на оперативную память G.Skill – планки этой компании, как правило, представляют собой оптимальное соотношение цены и качества, а еще это один из самых популярных брендов на рынке.

На момент написания статьи комплект оперативной памяти G.Skill Ripjaws V DDR4 объемом 32 ГБ с частотой 3200 МГц обойдется в 6 300 рублей. Модель с частотой 3600 МГц же стоит примерно 7 400 рублей.

Последняя цена на комплект Ripjaws S5 DDR5 объемом 32 ГБ и частотой 5200 МГц составляла 45 тысяч рублей! Кроме того, продукт пользуется невероятно большим спросом, поэтому найти его по обычной розничной цене – задача сложная.

G.Skill Ripjaws S5 DDR5-5200 Memory Review | Club386

И это мы еще не упоминали DDR5 с RGB подсветкой! Обычные планки ОЗУ и так ударят по кошельку, а с подсветкой все еще хуже! Так, например, комплект G.Skill Trident Z5 на 32 ГБ в Европе стоит 900 евро (75 000 рублей)!

Кроме того, с доступностью здесь также проблемы. Такие заоблачные цены в первую очередь связаны с большим спросом и низким предложением. Всё это происходит из-за нехватки вышеупомянутых контроллеров питания PMIC, поскольку срок их поставки значительно увеличился, что и вызывает задержки во всей цепочке поставок.

Стоит ли покупать DDR5 на данном этапе?

Конечно, DDR5 предлагает серьезные улучшения по сравнению с предыдущими поколениями ОЗУ, однако появляется ощущение, что все эти апгрейды нам просто-напросто навязывают. Таки образом, возникает вопрос: нужно ли вообще покупать память DDR5, если вы хотите собрать совершенно новый ПК?

Нет. По крайней мере, пока что.

На момент написания статьи единственными процессорами, поддерживающими память DDR5, являются Intel 12-го поколения под кодовым названием Alder Lake.

Тем не менее, даже если вы купите процессор 12-го поколения для своей новой сборки, вам не обязательно понадобится ОЗУ DDR5. На рынке есть материнские платы с поддержкой DDR5, однако вы всё еще можете приобрести материнскую плату со слотами DDR4, которой будет вполне достаточно.

Кроме того, при выборе Ryzen или более старых чипов Intel, вы будете ограничены только DDR4.

Однако через несколько лет ситуация непременно изменится. Сейчас мы находимся в «переходном периоде» между DDR4 и DDR5. Производители процессоров будут поддерживать обе технологии в течение нескольких лет.

DDR4 vs DDR5: Why you don't need to upgrade your RAM for Intel Alder Lake | Rock Paper Shotgun

Но спустя некоторое время использование DDR4 будет прекращено. Это, скорее всего, произойдет сразу после того, как цены на DDR5 начнут падать.

Не стоит также забывать, что некоторые ПК все еще работают на оперативной памяти DDR3 (а это, на секундочку, два поколения назад!), поэтому ждать мгновенно перехода на DDR5 не стоит.

Если вы задаетесь вопросом, выбрать DDR5 или DDR4, то на данный момент мы рекомендуем последнюю. Все эти сверхбыстрые скорости не стоят дополнительных денег. Не говоря уже о всех тех хлопотах, которыми сопровождается покупка DDR5, так как, повторимся, на рынке образовался дефицит – приобрести новую планку ОЗУ практически невозможно.

Итоги: быстро, но дорого

Оперативная память DDR5 выдает молниеносную скорость, которая вдвое превышает предыдущее поколение ОЗУ DDR4. Но это новая технология, а новые технологии всегда дороги. Более разумным решением будет немного подождать и перейти с DDR4 на DDR5 позже.

Источник: makeuseof.com

Комментировать